0
5876
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

Порошенко меняет команду

В Украине появился глава МИДа, с которым РФ согласна разговаривать

Тэги: верховная рада, порошенко, мид, климкин


верховная рада, порошенко, мид, климкин Павла Климкина (слева) поздравили все, в том числе его предшественник Андрей Дещица (справа). Фото Reuters

Верховная Рада вчера помогла президенту Петру Порошенко начать формирование собственной команды. Депутаты приняли все его кадровые предложения. Главным стало увольнение и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы и назначение на должность главы МИДа Павла Климкина. Его главным достоинством называют рукопожатность как на Западе, так и в Москве.

Порошенко сразу после инаугурации включил посла Украины в Германии Павла Климкина в состав контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны. За стол переговоров сели  посол РФ Михаил Зурабов,  представитель генсека ОБСЕ Хайди Тальявини. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что это стало подготовкой к назначению Климкина на пост министра. 

«Он опытный и профессиональный дипломат – достаточно сказать, что его подпись от имени Украины стоит на документах о парафировании соглашения об ассоциации с ЕС. Но Климкина нельзя назвать тяжеловесом в дипломатии: не думаю, что в его мобильном телефоне есть прямые номера мировых лидеров, которые влияют на решение международных проблем. Конечно, все будет со временем», – сказал политолог «НГ».

По мнению Балы, Порошенко, возможно, специально выбрал не самую сильную или яркую кандидатуру на пост главы МИДа: «По действующей Конституции президент формирует внешнюю политику государства. Перед Украиной стоят проблемы такого масштаба и уровня, что любой министр не смог бы их решить в одиночку. Вероятно, роль главного переговорщика оставил за собой Петр Порошенко». Политолог отметил, что в Москве с Павлом Климкиным будут вести переговоры: «Это уже немало. Но накопился комплекс проблем: Крым, ситуация на востоке, газовые вопросы. О чем, на каких условиях и в какой последовательности договариваться, будет решать глава государства».

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по сообщению РИА Новости, приветствовал назначение нового украинского министра и заявил о готовности контактировать с ним. «Задачи у него будут непростыми, поскольку речь идет прежде всего о международном срезе тех проблем, которые сейчас волнуют, пожалуй, весь мир: это – прекращение силовой операции на юго-востоке, начало процесса всеобъемлющего диалога, как принято говорить, инклюзивного диалога, который бы включал всех без исключения представителей и юга, и востока, и центра, и запада, для того чтобы идеи децентрализации власти, идеи уважения к русскому языку, ко всем национальностям Украины возобладали. Естественно, роль министра иностранных дел в этой работе будет весомой», – передало агентство заявление Карасина.

Верховная Рада поддержала фактически без обсуждения и другие предложения Порошенко. Новым генпрокурором (вместо исполняющего обязанности представителя партии «Свобода» Олега Махницкого) был назначен вице-премьер, курировавший силовой блок в правительстве, Виталий Ярема. Вместо и.о. главы Нацбанка (в этой должности работал член партии «Батькивщина», один из лидеров майдана Степан Кубив) была назначена инвестбанкир Валерия Гонтарева, которая, выступая перед депутатами, признала, что они о ней раньше вряд ли что-то слышали или знают. Был также отставлен глава Фонда госимущества Александр Рябченко, однако замену ему пока не нашли.

Представляя новых руководителей, Порошенко сообщил, что сегодня обнародует детали своего мирного плана по урегулированию ситуации на востоке страны. По словам военных экспертов, ситуация в Луганской и Донецкой областях продолжает ухудшаться, несмотря на предложение Порошенко о перемирии. Новому президенту не удалось остановить кровопролитие. Ранее парламент рекомендовал Порошенко начать с решения кадровых вопросов.

Политолог Виталий Бала, комментируя кадровые назначения, отметил, что Петр Порошенко пытается сделать опору на людей, с которыми лично знаком. «Сложно сказать, насколько это усиливает позиции власти и государства. Вскоре увидим по тому, как новые руководители будут справляться со своими очень непростыми обязанностями», – сказал он «НГ».

По итогам вчерашнего дня Бала отметил дружное и безоговорочное голосование зала за все предложения главы государства и правительства. С утра Верховная Рада, перед которой снова выступил премьер-министр Арсений Яценюк, поддержала предложение внести в повестку дня два важнейших законопроекта в сфере энергетики. Один из них касался мер реализации чрезвычайного положения: Яценюк пояснил, что проект разрабатывается на случай прекращения поставок российского газа и предполагает, что в условиях дефицита правительство получает широкие полномочия, позволяющие направлять имеющиеся энергоносители в первую очередь на обеспечение нужд населения.

Второй проект касается будущего газотранспортной системы и подземных хранилищ газа. Правительство, как пояснил премьер, предлагает оставить стратегические объекты в госсобственности, но создать компанию-оператора, 49% акций которой передать в управление крупнейшим газовым компаниям ЕС и США. Каждую из компаний-партнеров будет отдельно утверждать Верховная Рада. Об участии «Газпрома» на заседании парламента речь не шла вовсе.

Более того, как стало известно «НГ», вчера Киев направил в Брюссель предложения о партнерстве при транспортировке российского газа. Источник «НГ» заметил, что речь идет о переносе точки покупки-продажи российского газа с западных границ Украины на украино-российскую границу. При такой схеме по украинской территории транспортировался бы не российский, а европейский газ, и европейские компании получили бы право хранить газ в украинских хранилищах. 

«Эта схема озвучивалась неоднократно, начиная со времен президентства Ющенко. Но она предполагает кроме политического решения необходимость всем европейским компаниям заключить новые контракты с «Газпромом», отдельные контракты с транзитером, роль которого сейчас выполняет «Укртрансгаз». Огромный пакет документов нужно разработать с нуля и подписать», – сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он отметил, что «Газпром» никогда не соглашался даже рассматривать этот вопрос: «А европейцев тоже все устраивало. Они и сейчас, судя по всему, не видят для себя особой опасности, требующей менять систему поставок». Землянский считает, что европейцев беспокоит украино-российский газовый конфликт, но они хотят разрешить ситуацию малой кровью – чтобы «Газпром» и «Нафтогаз» договорились в рамках существующих условий.

В Киеве отмечают, что ситуация может измениться, если ЕС на саммите 27 июня поддержит идею Польши о создании Европейского энергетического союза, членом которого может стать Украина. О том, что вопрос внесен в повестку дня саммита, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. «Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил шесть пунктов, определяющих содержание такого союза. Из них пять полностью соответствуют энергетической политике ЕС. Но Энергетический союз предусматривает единую структуру, которая покупает газ для ЕС из внешних источников и определяет единую цену. Мы попросили Европейский совет, который собирается в Брюсселе на следующей неделе, рассмотреть этот вопрос. Проблема в том, что мы пока не завершили формирование единого газового рынка ЕС и у нас в разных странах газ стоит по-разному», – пояснил он.

Как известно, в ходе саммита планируется подписание украинской делегацией во главе с Петром Порошенко экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. После этого документ будет передан на ратификацию в парламенты всех стран – членов Евросоюза. Последние нюансы и детали президент Украины обсудил в среду с прибывшим в Киев еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Во встрече приняли участие глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, представитель Украины при ЕС Константин Елисеев и замглавы администрации президента Валерий Чалый.

Вчера к моменту сдачи номера в печать не было известно, когда и в каком формате пройдут анонсированные накануне президентом РФ экспертные консультации по поводу влияния евроинтеграции Украины на украино-российские отношения. Ранее и команда Януковича, и новая власть категорически отказывались согласовывать с российской стороной проект украино-европейского соглашения, обвиняя Москву в попытке влияния на политику Украины. Сейчас Владимир Путин во время совещания в Ставрополе сообщил: «Надеюсь, что эти контакты начнутся и мы сможем предметно показать, в чем заключается наша обеспокоенность». Он пояснил, что у российской стороны вызывают обеспокоенность вопросы экономического характера, которые следует обсудить. В Верховной Раде Украины, которой предстоит ратифицировать соглашение, тоже есть депутаты, обеспокоенные последствиями ассоциации с ЕС. 

Эксперты отмечают, что  Верховная Рада приближает решение о роспуске. На этой неделе Петр Порошенко обсудил с лидерами фракций этот вопрос и напомнил, что более 70% граждан Украины требуют досрочных выборов парламента. «Досрочные выборы в Верховную Раду инициирует украинский народ. Игнорировать мнение народа не имеет права никто. Я понимаю, что кому-то хочется посидеть, кто-то уже врос в эти кресла», – сказал Порошенко. Политологи отмечают, что для главы государства политически важно распустить Верховную Раду без скандала. Для этого требуется решение парламента о самороспуске. Предварительная договоренность об этом, по словам источников «НГ», уже достигнута, но против выступают члены Партии регионов и Компартии.

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
451
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1437
Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

Высокие цены на газ могут прогнать зиму из Украины

НГ-Online

Страна входит в отопительный сезон с рекордным объемом накопленного топлива

0
1833
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org