9
7367
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2014 11:05:00

Перемирие непримиримых продолжится планом "Б"

Бои продолжаются параллельно с переговорами

Тэги: украина, донбасс, бородай, война


украина, донбасс, бородай, война Фото Reuters

Несмотря на переговоры и объявленное прекращение огня, на юго-востоке Украины бои продолжаются почти с прежней интенсивностью. В ожидании прекращения перемирия 27 июня правительственные войска подтягивают дополнительные силы, ополченцы укрепляют позиции.

20 июня президент Украины Петр Порошенко объявил одностороннее прекращение огня, названное позже планом А. В случае срыва плана А пообещал задействовать подробно проработанный план Б. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что не признает перемирия, добровольческие батальоны, финансируемые им, продолжат войну до полного уничтожения «террористов». Его поддержал глава «Правого сектора» Дмитро Ярош, боевиками которого комплектуется нацгвардия.

Президент России Владимир Путин назвал мирный план Порошенко ультиматумом и предложил перейти к переговорам. В качестве жеста доброй воли он рекомендовал Совету Федерации РФ отозвать данное ему в марте право на ввод российский войск на Украину. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отсутствие в мирном плане Порошенко пункта о переговорах отходит от Женевского коммюнике от 17 апреля.

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев заявил, что у него есть собственный план стабилизации. «Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается. Мы воевали и будем воевать», — заявил он.

Тем не менее, удалось усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых удалось договориться об обоюдном прекращении огня до вечера 27 июня. Однако Совбез Украины остался этим недоволен. Представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой на брифинге во вторник 24 июня заявил: «Украинская сторона не ведет и не будет вести переговоры с боевиками, террористами и диверсантами. Это официальная линия, которую я передаю». И добавил: что «нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ».

Возникает вопрос: с кем же договорился Кучма о прекращении огня? Подразумевается, видимо, с Россией, которая не заявляла о своем участии в переговорах. Однако США, Запад в целом и Украины постоянно утверждают, что на юго-востоке воюет именно Россия. От нее, угрожая продолжением экономических санкций, требуют фактического вмешательства на стороне киевской власти. И как бы президент Путин не открещивался от обвинений, ничем, кстати, не подкрепленных, Запад тверд. Точно так же в мае угрожали России в случае срыва президентских выборов на Украине, словно она за них отвечала.

Департамент информационной политики МИД Украины заявил вчера, что «несмотря на декларативные заявления Российской Федерации, российские террористы чувствуют безнаказанность и поощрение. Москва ни разу не осудила теракты, принципиально не выражает сожаления по поводу многочисленных случаев гибели от рук боевиков». И призвал международных партнеров к «солидарности в масштабном противодействии агрессии, которая имеет место на востоке страны».

Официальный Киев не признает, что ему противостоит украинское население юго-востока. Доказательством служат заявления некоторых лидеров ЛНР и ДНР, похваставшихся российским гражданством. Их не всегда понятное поведение играет только на руку руководству Украины.

Судя по приготовлениям сил АТО, «проработанный» план Б президента Порошенко начнет действовать уже 27 июня, когда истечет срок перемирия. Председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин заявил вчера, что мирный план не сработал, поэтому украинская сторона готовит серьезные меры. «Мы в ближайшее время создадим более защищенную систему для защиты украинской границы. Там идет война, идут полноценные боевые действия. Проведено совещание совместно с вооруженными силами относительно дополнительных мер», – заявил он. В район проведения АТО подтягивается техника, прибыл батальон «Азов» численностью в 500 человек.

И сам президент Петр Порошенко, признав позитивным факт консультацией с ополченцами на востоке, не удержался вчера от угроз: «Наша цель — мир. Но подчеркиваю: мир не любой ценой и не при любых условиях. У нас не дрогнет рука, чтобы дать достойный отпор вооруженному агрессору».

Противоположная сторона тоже не молчала. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил: «Вчера мы говорили с контактной группой от Украины о прекращении огня, но все это оказалось полным блефом. Киев не прекратил войну, артиллерия обстреливает Славянск, Снежное и Донецкий аэропорт, есть погибшие и раненые с обеих сторон». И добавил: «Киеву нужно было сделать видимость о прекращении огня до 27 июня, так как в этот день планируется подписание соглашения с ЕС. Противник готовится штурмовать Донецк».

Украинские военные зафиксировали 44 нарушения режима прекращения огня к утру 25 июня. Можно смело сказать, что война, как шла, так и продолжается. Иллюзию временного замирения в своих интересах сейчас используют и Россия, и Украина, и весь ЕС. После 27 июня стороны обвинят друг друга в нежелании мира, все фиговые листы будут сброшены, бои разгорятся с новой силой. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Сергей Липотин 13:24 26.06.2014

"Москва ни разу не осудила теракты" - А знаете почему? Потому что теми, кого Киев именует "террористами", не было организовано и осуществлено ни одного теракта. Потому что эти люди защищают свою землю от поклонников Бандеры. Они защищаются от насильственной украинизации. Они защищаются от ползучего геноцида. Теперь План "Б"? Это открытый массированный геноцид. Тактика "выжженной земли"? Так он идёт. Уже давно идёт. Киев подтягивает войска? Надеюсь - последние. Новороссия тоже готовится, будьте спокойны!

Jessica Santangelo 14:47 26.06.2014

Почему не сработал мирный план, Порошенко не хочет прокомментировать? Как он мог сработать, интересно, если часть украинской армии продолжала обстрелы по приказу командования, а часть силовиков вообще слушают не Порошенко, а Коломойского, который изначально отказался прекращать огонь? "Мирный план" на пять с плюсом. Зато теперь у Порошенко есть повод сказать, что "мы пытались" и начать массированную военную операцию.

владимир пейсин 15:16 26.06.2014

российские граждане организовали бунт из уголовников маргиналов подпитывается это оружием и финансами из россии большая часть населения днепропетровской и луганской областей не хочет выходить из состава украины поэтому с бандитами и посланцами москвы говорить можно только об условиях их разоружения и возможности покинуть живыми украину больше с ними говорить не о чем все остальное будет решаться во внутреукраинском диалоге без участия россии и ее агентуры

Jessica Santangelo владимир пейсин 15:50 26.06.2014

Бандиты - это те, кто сейчас рулят в Киеве, именно из-за них гибнут люди. С ними точно не о чем говорить. Правда, российские политики всё же пытаются, потому что иначе Порошенко будет истреблять жителей Донбасса, пока выжженную землю не получит, садист. Бунт из уголовников и маргиналов? Оригинально. Сами придумали? А российские граждане, которые организовывали бунт, - это, видимо, жители Ростовской области и Краснодарского края, которые сейчас помогают беженцам устроиться в России.

владимир пейсин Jessica Santangelo 16:57 26.06.2014

в киеве государственная власть состоящая из вменяемых людей политиков которые этому учились они из принципа бандитами быть не могут а вот бандиты это те из россиян которые захотели в украине делать россию невменяемые агрессивные вы посмотрите на лицо этого лидера так и вспоминаешь фразу из вечеров на хуторе близ диканьки гоголя ну и рожи это рожи невменяемых неадекватных любдей бандитов

Николай Протасов владимир пейсин 17:13 26.06.2014

не мечите бисер...

Владимир Степанов 19:16 26.06.2014

Николай, вы не знаете, что свиньями являтся те, кто определяет таким образом своих оппонентов? Украины как государства уже не существует. Там правят проконсулы США и ЕЭС, которые еще и имеют наглость требовать от России убирать их дерьмо. Вы с Пейсиным уроды оправдывающие истребление ни в чем не повинных людей и еще оскорбляющие их. Заголившись, как унтер-офицерская вдова демонстрируете себя иванами не помнящими родства без роду-племени и отчизны. Ваших американских патронов сделали в Ираке, куда им нечего было лезть, а они спекулируя на трагедии Украины наживают политический капитал и прикрывают свою бездарность в Ираке, Афганистане, Ливии и далее по списку. Даже на Иран перестали нападать настолько обделались, но и это их не спасет. От всех вас воняет и смердит жутко.

Barguzin Владимир Степанов 20:00 26.06.2014

ПРО УКРАИНУ: ЛЮБВИ БЕЗ ВЗАИМНОСТИ НЕ БЫВАЕТ... Хватит крови, политических истерик, ностальгии и лукавой наивности оценок! Бывшая Украина/Малороссия - царская, большевистская, советская и постсоветская - СХЛОПНУЛАСЬ! Вместо этого весь мир имеет конкретный и абсолютный факт - проамериканский киевский протекторат по оси "запад-центр-юг" и самопровозглашенный союз народных республик Юго-Востока. Термин "самопровозглашенный" не означает анархизм охлократии, он самым непосредственным образом отражает коренную суть демократии - власть народа - реализованную через референдумы 11 мая 2014 года. Вся текущая политическая феерия Вашингтона и его международных, европейских вассалов своим зловещим саваном прикрывает истинные глобальные и геополитические цели-задачи этой недружественной России и русскому миру "бригады". Говорить больше не о чём, теперь всем всё ясно - до последней запятой в проектах евроинтеграционного договора, конституционных и иных инициативах "креативного" президента Порошенко, бесчинствах неонацистской бандеровской нечисти. Коренным вопросом, с чем не желает согласиться нынешний Киев, является вооруженное и политическое отторжение его претензий новоявленной Новороссией. Возможен ли диалог и, более того, совместная жизнь этих двух непримиримых антагонистов в едином государственном пространстве? Ответить "да" можно лишь при условии, если процесс диалога будет освобожден от "американизмов" и прочих западных ценностных интервенций. Только тогда можно надеяться, что национальное и культурно-духовное множество некогда одного государства сможет договориться между собой без любых посредников. Что касается России, то не стоит даже углубляться в "разбор полетов". Достаточно сказать, что она была, есть и будет добрым соседом любой Украины при одном условии - невраждебности. Чего пока не наблюдается и из-за чего идёт весь сыр-бор. Относительно Крыма лишь одно замечание - не дождетесь! Только чудо своевременного воссоединения с матерью-родиной спасло крымчан от участи одесситов и других регионов, которые сегодня захлебываются в крови от вашингтонских амбиций киевских марионеток, бандеровцев и наемных бандитов всех мастей. История учит - столкновения национальных интересов глобальных политических систем могут закончиться миром исключительно лишь на взаимовыгодной основе. Какой? Включайте свои мозги, лидеры политической, интеллектуальной и финансово-промышленной элиты мировых держав! И помните, единственно верный ответ на положительное разрешение украинского кризиса кроется в простой истине - ЛЮБВИ БЕЗ ВЗАИМНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!!!

владимир пейсин Владимир Степанов 07:47 27.06.2014

ученые говорят что днк русских и украинцев одинаковые то есть с биологической точки зрения это один народ но есть одна разница на русских лежит каиново клеймо это ненависть вызывающее поведение и стремление к вражде со всеми и признаки этого то что в россии называется храбрость смелость стремление к независимости от всех и ваш пост как раз говорит об этом



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1288
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1226
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
676
Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Владимир Щербаков

0
2370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org