6
7338
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

Петр Порошенко уступил "партии войны"

Депутаты Рады требуют ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях

Тэги: украинский кризис, юговосток, порошенко, ато


украинский кризис, юго-восток, порошенко, ато Главнокомандующий Петр Порошенко готовит решающий бросок на восток. Фото Reuters

Сегодня-завтра президент Украины внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры министра обороны, начальника Генштаба Вооруженных сил, вице-премьера по вопросам оборонной политики, а также, возможно, руководителя Службы безопасности Украины (СБУ). Депутаты заранее согласились поддержать кадровые решения Петра Порошенко. Несколько фракций и парламентских групп потребовали от президента идти дальше – подписать указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях, где вчера возобновились масштабные военные действия.

Решение не продлевать действовавший с 20 июня режим перемирия было принято около полуночи 30 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Встреча в администрации президента проходила в закрытом режиме, но источники сообщили журналистам о жарких спорах.

Часть участников заседания предлагала прислушаться к рекомендации России, которую поддержало руководство Франции, о продлении перемирия и продолжении переговоров с представителями самопровозглашенных республик. Другие настаивали, что это ничего не даст, поскольку те, кого в Киеве официально именуют террористами, не хотят никаких компромиссных решений, а тянут время, чтобы перегруппировать силы и усилить свои позиции.

Как писала «НГ», на прошлой неделе ополченцы захватили воинскую часть А-1402, на территории которой дислоцирован полк ПВО. На вооружении части стоят мощные системы противовоздушной обороны, которые включают мобильные трехкоординатные радиолокационные станции 9С18 М1 «Купол» и самоходные зенитные ракетные комплексы «Бук». Таким образом, ополченцы во время перемирия получили контроль над воздушным пространством Донбасса.

Представители «партии войны» в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) обратили внимание, что за 10 дней перемирия ополченцы 108 раз атаковали позиции украинских военных, которые не могли адекватно защищаться. За это время были убиты 27 и ранены 69 украинских участников антитеррористической операции. Взрывались мосты и железные дороги, обстреливались жилые дома, еще в первую неделю прекращения огня ополченцы сбили украинский вертолет, который привез в зону конфликта аппаратуру для мониторинга режима перемирия. В последние дни были зафиксированы попытки сбить пассажирские самолеты.

Президент Украины сообщил в понедельник в телефонных переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, госсекретарем США Джоном Керри, президентом Франции Франсуа Олландом о том, что режим перемирия на самом деле действует только с украинской стороны. Порошенко, по утверждению  его пресс-службы, предупредил, что украинская сторона может отказаться продлить режим перемирия. Но уточнил, что Киев готов немедленно прекратить огонь в случае, если будут выполнены прежние условия: если ополченцы сложат оружие и освободят всех без исключения заложников, если будет введен надежный контроль ОБСЕ на украинско-российской границе, что исключит приток на территорию Украины вооруженных добровольцев из России.

В тот же день состоялась телефонная конференция, участие в которой приняли президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Российская сторона настаивала на продлении режима перемирия и мониторинге ситуации в зоне конфликта со стороны ОБСЕ. На упреки Украины относительно того, что за 10 дней Россия ничего не сделала для деэскалации ситуации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил: «Россия не является стороной противостояния – это внутриукраинский конфликт. И Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать. Но она может призывать ополченцев и использовать имеющееся влияние». Он подчеркнул, что российское влияние на ополченцев украинского востока «не стоит преувеличивать».

Но в Минобороны Украины и в Госпогранслужбе заявили, что из России в Украину беспрепятственно проходят добровольцы и поставляется оружие. Замначальника Главного командного центра ВС Украины Юрий Миколенко сообщил на пресс-конференции: «На востоке фиксируется очень много случаев изъятия у боевиков образцов вооружения и военной техники, которые имеют иностранное происхождение, то есть не были учтены и не использовались до этого на территории нашего государства. Опираясь на проведенный предварительный анализ этих образцов ВВТ, можно говорить о Российской Федерации как стране происхождения изъятой техники и оружия». Он привел конкретные примеры. Информацию о том, что ополченцы используют российское оружие и военную технику, публично подтвердил командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Украинская погранслужба заявила, что и в период режима прекращения огня российские пограничники пропускали на территорию Донецкой и Луганской областей людей и грузы через закрытые пункты пропуска.

В Вашингтоне поддержали украинскую «партию войны». Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки отметила: «Мы до сих пор получаем сообщения, что боевики из России и пророссийские сепаратисты продолжают нападать на позиции украинских войск». И сообщила, что в таких условиях продлевать или не продлевать режим перемирия – «это решение Украины, и только Украины». Псаки сообщила также, что американское руководство готово поддержать любое решение Киева.

Европейские партнеры Украины склонялись к необходимости взвешенных решений. Договорились о новой встрече контактной группы по урегулированию, которая должна собраться на этой неделе и на сей раз – без участия представителей самопровозглашенных республик (вчера обсуждалась возможность такой встречи в Минске). А также – о переговорах министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. «Условлено поручить министрам иностранных дел четырех стран оперативно вступить в контакт для практической проработки затронутых в ходе телефонного разговора (на уровне глав государств. – «НГ») вопросов», – сообщила пресс-служба президента РФ.

Телефонная конференция министров с участием Павла Климкина, Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штанмайера и Лорана Фабиуса состоялась сразу же. Глава украинского МИДа, по сообщению пресс-службы, констатировал, что Украина 27 июня приняла сложное и ответственное решение продлить на 3 суток режим перемирия, но незаконные вооруженные формирования на востоке не выполнили условий – сложить оружие, прекратить атаки на позиции украинских силовиков, освободить заложников, обеспечить условия для мониторинга ОБСЕ ситуации на украино-российской границе. «За это Украина продолжает платить жизнью своих защитников, патриотов и гражданского населения», – сказано в сообщении ведомства.

На этом фоне решение Совета нацбезопасности и обороны Украины было практически предопределено. На участников заседания повлияли настроения в обществе и в среде военных: на прошлой неделе в Киеве начались акции с требованием прекратить перемирие, поскольку его не придерживаются ополченцы. Некоторые эксперты отмечали, что участники антитеррористической операции, которых на 10 дней перевели в режим ожидания под обстрелами ополченцев, готовы были к невыполнению приказов. И в армии, и в обществе назревал бунт. В понедельник вечером к зданию президентской администрации стали собираться люди, требующие от власти решительных действий.

В таких условиях проходило заседание СНБО. К полуночи стало известно, что режим прекращения огня продлеваться не будет. Президент Порошенко обратился к народу, напомнив: «В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта». «Он отметил, что Украина не дождалась от России конкретных шагов по деэскалации ситуации, в том числе в вопросах контроля над границей.

Поэтому Киеву пришлось отменить перемирие, пояснил Порошенко, уточнив: «Несмотря на это, мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты ее достижения». 

Вчера лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который дважды принимал участие в работе контактной группы якобы от имени самопровозглашенных республик, раскритиковал решение украинской власти. Он назвал стратегической ошибкой отказ от режима перемирия, поскольку возобновление военных действий может дестабилизировать ситуацию в регионе на годы. «Если переговорный процесс будет сорван, Украина окажется на грани братоубийственной войны, в которой не будет и не может быть победителей», – отметил политик.

Руководитель парламентского комитета, депутат от фракции УДАР Виктор Чумак заметил, что у Порошенко не было другого выхода: «Террористы и бандиты вопреки обещаниям не прекратили войну. Не хотят сложить оружие и прекратить огонь – значит, будут уничтожены».

Вчера в Верховной Раде звучали призывы к президенту подписать указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Barguzin 01:45 02.07.2014

ПЕТР КРОВАВЫЙ... Всё, доигрался президент Украины, народ впечатал ему на веки-вечные позорное и несмываемое клеймо. "За что вам, коренным жителям Донбасса и Украины, президент объявил войну?" - спросил сегодня в Славянске журналист плачущую горожанку. - "Он хочет выгнать или убить нас всех, потому наша земля уже продана американцам и мы здесь лишние" - ответила соседка собеседницы. Вот она - настоящая народная правда о том, чем озабочен президент Порошенко и вся киевская камарилья. Эти "друзья" всего лишь холопы на вашингтонском подворье и беспрекословно выполняют приказы хозяина. Приказ один - зачистить во что бы то ни стало донецкий и луганский регионы от народного ополчения и несговорчивых мирных жителей. И далее создать на этих территориях крупный промышленный комплекс, сориентированный в первую очередь на добычу сланцевого газа, угля и металлургию. Естественно, он будет принадлежать исключительно американским корпорациям. Тем самым корпорациям, которые годами оплачивали подготовку государственного переворота в Киеве и сегодня финансируют все расходы Порошенко-Коломойского-Турчинова-Яценюка-Авакова и других своих прихвостней на войну против восставшей Новороссии. А еще эти упрямые "террористы" мешают планам Белого дома по размещению на границах с Россией натовских баз и американских ПРО. Ради всего этого льется кровь, отрицается гуманитарная катастрофа, накинута смирительная рубашка на Евросоюз, ООН, ОБСЕ, информационные и пацифистские центры. Остается только верить тому, что снова подтвердил на встрече с посольским корпусом в Москве президент Владимир Путин. Он слов на ветер не бросает и не предает своих. Новороссию не победить! - Киеву с дядюшкой Сэмом это будет скоро доказано боевыми делами. Что касается президента Порошенко - Петра Кровавого, то его судьба уже определена. А жаль, мог бы стать украинским ПЕТРОМ СТОЛЫПИНЫМ...

владимир пейсин 08:47 02.07.2014

самая большая и сильная партия войны это в россии и зависимых от нее анклавов типа приднестровья и этих украинских регионов там же находятся самые кровавые палачи

Николай Петрович 09:51 02.07.2014

Никогда Порошенко не поднимет руку на гражданина Украины: Донецкий край уж переполнен вашими гастролерами-добровольцами, только за первый день после перемирия утилизировано более тысячи "туристов". Ситуация на первых этапах даже , я бы сказал упрощенная: бей "градом" не целясь - попадешь в уроженца тамбовщины или саратовщины (фарш паковать уже никто не будет в "200", лучший упаковщик - бульдозер), мирные жители в "гостях у бабушек"

joseph salam Николай Петрович 10:22 02.07.2014

вот вот я это уже где то раньше слышал: -''Как разобраться нам падре, где истинный украинец, а где чертов москаль'' ? -''Бейте всех подряд -бог разберется!''

Юстина Бонг Николай Петрович 15:42 02.07.2014

Обстреливают автобусы с беженцами, а в них больше половины-это дети. А вы пытаетесь доказать, что Порошенко не стреляет по своим же!

joseph salam 10:18 02.07.2014

вот вот я это уже где то раньше слышал: -''Как разобраться нам падре, где истинный украинец, а где чертов москаль'' ? -''Бейте всех подряд -бог разберется!''



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
345
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
416
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
187
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org