0
4454
Газета СНГ Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Вещевые рынки Минска забастовали

Тэги: белоруссия, вещевые рынки, бизнес, налоги


белоруссия, вещевые рынки, бизнес, налоги Индивидуальные предприниматели считают, что новые правила торговли погубят их бизнес. Фото Вадима Замировского/PhotoXPress.ru

Вчера вступило в силу требование правительства Белоруссии подтверждать качество и происхождение любого товара, предлагаемого к продаже на рынке. Белорусские предприниматели, торгующие на вещевых рынках, обсудили на форуме в Минске, как они будут работать в новых условиях. Челноки намеревались «конструктивно» поговорить с правительством, однако чиновники на диалог не пошли. И  вещевые рынки белорусских городов вчера начали забастовку. 

Форум имел очень звучное и позитивное название: «Выбор предпринимателей – цивилизованная современная рыночная экономика». Накануне его организаторы – республиканское объединение «Перспектива» – заявляли, что намерены найти пути решения проблем индивидуальных предпринимателей (ИП) «путем конструктивного диалога с правительством». На мероприятие были приглашены представители Евразийской экономической комиссии, из-за технических требований которой и возникли проблемы у предпринимателей, администрации президента, Минэкономики, Минторга, Госстандарта. На приглашение, правда, прореагировало лишь последнее ведомство, да и то на уровне заместителя начальника управления.

Несмотря на заявленный конструктивизм, речь на форуме шла не о том, как приспособиться к новым «цивилизованным» условиям, а о том, почему работать в них невозможно. «Мы уверены – в указ и прочие документы придется вносить коррективы», – настаивали на своем предприниматели, подчеркивая при этом, что губительные для их бизнеса решения правительство приняло в одночасье.

Напомним, что в соответствии с новыми требованиями, все ИП, плательщики единого налога, а это в основном торговцы вещевых рынков, обязаны иметь  сопроводительные документы на реализуемый товар. Речь идет о накладных, чеках, сертификатах качества. Белорусские разработчики новшеств при этом ссылались на требования Таможенного союза – любой товар, перемещаемый по его территории, должен быть идентифицирован, а продавец обязан предъявить покупателю исчерпывающую информацию о качестве и производителе. Эти нормы должны были заработать еще в прошлом году, однако власти пошли навстречу мелкому бизнесу и дали время на адаптацию. Правда, вместо поиска иных форм работы предприниматели потратили его на споры с правительством и забастовки. О своем намерении не выходить на работу с 1 июля уже заявили многие предприниматели в регионах.  И вчера некоторые не вышли на работу. «Он (новый порядок. – «НГ») заводит нас в тупик, потому что работать по новым условиям невозможно. Сертификаты, которые от нас требуют, получить нереально», – объяснял ситуацию представитель «Перспективы» Николай Черноус. «Правительство недавно утвердило перечень таких документов (сопровождающих товар. – «НГ»), и нужно сказать, что выполнение новых требований для предпринимателей может оказаться настоящей катастрофой, – обращал внимание на еще один аспект проблемы председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. – Дело в том, что эти документы будут считаться действительными при точном заполнении всех предусмотренных реквизитов. А белорусские ИП не могут влиять на процедуру заполнения таких документов, потому что их оформляет продавец». «Квалификация российских продавцов очень часто вызывает сомнения», – сокрушался эксперт. Как сообщалось, белорусские вещевые рынки в основном заполняются товаром из России.

Еще больше обеспокоены ситуацией в малых городах. «Жители малых населенных пунктов лишатся выбора и будут вынуждены ехать за покупками в города», – считает юрист Геннадий Фарино. «Малые города, городские поселки и сельские населенные пункты с числом жителей в несколько тысяч и тем более в несколько сотен просто неинтересны крупным сетям», – не соглашается он с главным аргументом властей, что челночная торговля себя изжила.

К слову, «НГ» ранее отмечала, что не все негосударственные эксперты склонны поддерживать челноков. Например, глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает новые нормы прогрессивными. 

В бизнес-кругах зачастую частично соглашаются с Карягиным, частично – с предпринимателями. С одной стороны, требование подтверждать качество и происхождение товара – явление вполне законное и цивилизованное. С другой – любые требования должны быть выполнимыми. Местные экономисты полагают, что если предпринимателей пытаются уничтожить решением сверху, то, наверное, экономически все-таки этот класс себя не изжил, особенно в белорусской глубинке.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
853
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1528
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1362
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2558

Другие новости