3
5542
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Порошенко берет ответственность на себя

Досрочные выборы Верховной Рады могут состояться 26 октября

Тэги: украина, верховная рада, конституция, минобороны, петр порошенко, выборы


украина, верховная рада, конституция, минобороны, петр порошенко, выборы Новым министром обороны Украины назначен Валерий Гелетей. Фото Reuters

Депутаты Верховной Рады обсуждали вчера поправки в Конституцию и не поддержали Петра Порошенко в части расширения президентских полномочий. Но приняли его предложение по кандидатуре нового министра обороны. Им назначен генерал-полковник Валерий Гелетей, который до сих пор работал начальником Управления госохраны. Новым начальником Генштаба  стал Виктор Муженко.

Петр Порошенко, выступая перед депутатами, акцентировал внимание на том, что Украине нужно укреплять обороноспособность. Этому, по его словам, поспособствуют и новые назначения. Все споры о кандидатурах остались за кадром: президент накануне обсудил свое решение с руководителями парламентских фракций. Порошенко гарантировал, что выдвигаемые им руководители силовых ведомств профессиональны, ответственны и самоотверженны. Поэтому депутаты вчера без долгих обсуждений и раздумий поддержали кадровые предложения главы государства.

Но без скандала не обошлось. Когда Порошенко, представляя Гелетея и Муженко, говорил, что украинская армия сильна, способна побеждать и умеет защищать, коммунисты и некоторые члены Партии регионов не скрывали недовольства. Депутат из лагеря Виктора Януковича Елена Бондаренко, перебивая президента, выкрикнула из зала: «Армия, которая убивает детей!» Порошенко, не делая паузы, резко повысил голос. «Мы не позволим оскорблять и порочить нашу армию! – сказал он, стукнув кулаком по столу. И обратился к депутатам: – Не оставляйте Вооруженные силы один на один с теми, кто пытается подорвать веру в нашу армию, пытается оскорблять ее, подпевая голосам российской пропаганды».

Депутаты поддержали президента голосованием, но в кулуарах звучали сомнения. В публичную плоскость их вынес экс-глава Минобороны, занявший четвертое место по итогам президентских выборов, Анатолий Гриценко. «Я мог бы назвать более 50 кандидатов на должность главы Минобороны, более сильных и профессиональных, чем Гелетей. Но нет смысла. Потому что тенденция кадровой политики «по-новому» уже стала понятной: при президенте Порошенко главным банкиром, главным прокурором, главным дипломатом, главным армейским начальником, главным во всем в стране может быть только сам Петр Порошенко», – написал политик в своем блоге.

Депутаты неофициально соглашались, что глава государства, предлагая на ключевые должности середнячков, берет лично на себя ответственность за ситуацию. Верховная Рада дает президенту такое право, когда речь идет о вопросах обороны, внешней политики и национальной безопасности, но не уступает Порошенко во внутренней политике.

Подтверждением тому стала вчерашняя попытка президентского лагеря провести через парламент поправки в Конституцию. Как писала «НГ», проект был обнародован только на прошлой неделе и вызвал много споров. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко сразу же обратила внимание на то, что конституционная реформа готовилась закулисно и ни с кем не обсуждалась. На этой неделе партия потребовала, чтобы президент пересмотрел свои предложения и внес в парламент проект, который «не предполагает узурпацию власти новым главой государства, а предусматривает реальную децентрализацию власти».

Недовольство депутатов вызвали предложения расширить полномочия главы государства (за счет снижения влияния Верховной Рады) в вопросах кадровой политики, а также ввести институт уполномоченных президента при местных органах власти. Один из членов созванной при Викторе Януковиче Конституционной ассамблеи, руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко ранее сказал «НГ», что депутаты нацелились на максимальное сокращение президентских полномочий, а глава государства предложил сбалансировать силы в системе власти: «Согласно проекту, предложенному на рассмотрение Верховной Рады, у президента будет больше полномочий, чем по ныне временно действующей Конституции 2004 года, но меньше, чем по Конституции 1996 года (периодов Кучмы и Януковича. – «НГ»)». Политолог отметил, что глава государства не претендует на то, чтобы подчинить себе региональную политику: «Институт уполномоченных президента в регионах – это сдерживающий рычаг, контролирующая функция, чтобы местные власти не выходили за рамки своих полномочий».

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил, что проблемы возникли, поскольку президентский проект готовился неизвестными авторами закрыто и кулуарно. «Если бы обществу объяснили суть предложений, снялось бы много вопросов. А так выглядит, словно в президентский проект вписали наряду с необходимыми нормами какие-то непонятные и ненужные положения, все это перемешали и направили в парламент. Разумно было бы приостановить процесс конституционной реформы, чтобы хорошо все обдумать и обсудить все предложения с обществом», – сказал эксперт телеканалу «Рада».

Депутаты вчера склонялись к такому же мнению. Фракции «Батькивщина» и «Свобода» заявили, что не будут голосовать за президентский проект. Но после нескольких часов споров согласились включить его в повестку дня. При этом стало известно, что две фракции могут внести на рассмотрение также альтернативные проекты конституционной реформы. По словам источников «НГ», речь шла о проектах, готовившихся еще до выборов и предполагавших резкое сужение полномочий главы государства. Внесение альтернативных законопроектов могло бы надолго затянуть процесс.

При этом Порошенко изо всех сил пытался убедить депутатов в том, что конституционная реформа станет основой реализации мирного плана в Украине. «Если Верховная Рада поддержит проект изменений в Конституцию, это очень разочарует всех недоброжелателей нашей страны, одержимых планом федерализации как инструментом расчленения Украины. Впервые главным (в конституционной реформе. – «НГ») является не перетягивание одеяла в треугольнике парламент–президент–правительство, а, наоборот, широкое делегирование полномочий на места. Предложенная нами децентрализация является европейским опытом. Это и есть противоядие против федерализации: Украина была, есть и будет унитарным государством», – заявил Порошенко.

Депутаты и политологи, разделяя мнение о важности конституционной реформы, склонялись к мнению, что торопиться в столь важном вопросе не следует. Владимир Фесенко сказал «НГ», что новая Конституция сама по себе не принесет Украине мир, поскольку ополченцы на востоке вообще не признают ни юрисдикцию Украины, ни ее законодательство. А интересы мирных граждан и права местных органов власти во всех регионах страны могут быть гарантированы законами – до принятия новой Конституции. «Нет ничего страшного в том, чтобы отложить конституционную реформу на 2015 год (чтобы ее утверждал новый состав Верховной Рады после выборов, которые скорее всего будут назначены на 26 октября. – «НГ»), за это время доработать проект», – сказал политолог.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласился с таким мнением. Он уточнил «НГ», что проект конституционной реформы должны разрабатывать не чиновники и депутаты, у каждого из которых есть свои политические интересы, а Конституционная ассамблея, в составе которой вместе с политиками будут работать юристы, историки и авторитетные люди, делегированные обществом. «Важно, чтобы у тех, кто готовит конституционную реформу, не было никаких политических мотиваций, не было желания кому-то подыграть, а была единственная цель – создать хороший, сбалансированный Основной закон», – считает он.

Эксперт отметил нарастание противоречий между президентом и парламентом: «Законы, связанные с обороной и безопасностью, Верховная Рада поддерживает большинством. В этих вопросах все выступают единым фронтом. Но, как только дело доходит до распределения полномочий, до сфер влияния, возникают противоречия». Сергей Таран считает, что ситуация, сложившаяся в четверг, еще на один шаг приблизила  Раду к роспуску.

Встречаясь с депутатами в среду, Порошенко предложил парламенту подумать о назначении досрочных перевыборов парламента на 26 октября.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Липотин 12:15 04.07.2014

Что-то не по себе кафтанчик шьёт Пётр Алексеевич. Одним желанием главным не станешь. Его не слушаются ни правосеки, ни коломойцы. "Нацгвардейцы" тоже являются по сути бандформированием. Он надеется что этот самый Гелетей их соберёт воедино и наведёт мега-дисциплину? Ну, поглядим. А пока Гелетей Крым в мечтах своих отвоёвывает.

Мария Сергеева 13:19 04.07.2014

Гелетей ни когда не сможет отвоевать Крым. У Украины на это не хватит не смелости, не сил. Незалежной пора смириться, что полуостров в Черном море, навсегда останется неотъемлемой частью Российской Федерации!

Сергей Липотин 13:48 04.07.2014

А дело не в том, сможет или не сможет. Помечтать-то никому не возбраняется! Главное - чтобы не делал никаких телодвижений. Всем будет лучше. Особенно Гелетею. А то один такой освободитель Крыма уже долетался. Генерал Кульчицкий назывался. Был яростным сторонником самой жёсткой линии. Крым тоже обещал вернуть в лоно Единой и Неделимой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
678
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
574
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
506
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org