6
10624
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

Донбасс берут в кольцо

Ополченцы, оставившие Славянск, грозят дойти до Киева

Тэги: донбасс, украинский кризис, ополченцы, царев, пушилин, обсе, ес


донбасс, украинский кризис, ополченцы, царев, пушилин, обсе, ес Славянск контролируют бойцы украинской армии. Фото Reuters

Завтра украинское правительство рассмотит план восстановления разрушенных городов Донбасса. Речь пока идет о населенных пунктах, из которых в минувшие выходные украинская армия вытеснила ополченцев. Однако бои вокруг Донецка и Луганска не прекращаются, исход противостояния не очевиден. В воскресенье на митинге  в шахтерской столице один из лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев зачитал обращение командующего силами ополченцев Игоря Гиркина (Стрелкова): «Мы оставили Славянск, чтобы вернуться в Киев».

В ночь на понедельник на майдане Независимости в Киеве снова стреляли. Люди, живущие в палатках в центре города, назвали инцидент провокацией неизвестных лиц в балаклавах, которые якобы напали на палаточный городок. Атаковавших было несколько десятков. 

В пиковый момент одна из групп начала стрелять. Вчера утром киевская милиция сообщила, что на майдане применялось травматическое оружие, пострадали четыре человека. Но заявлений в милицию никто не написал.

На улицах города с тревогой обсуждали, может ли инцидент быть связан с тем, что лидеры ЛНР и ДНР ранее анонсировали беспорядки в Киеве. Месяц назад никому не известные партия и общественная организация попытались провести митинги  протеста против действий украинской власти и военных на востоке. Вместе с тем звучали призывы провозгласить Киевскую народную республику. Предпринималась попытка провести крестный ход в поддержку объединения украинского народа с братьями из русского мира. В тот момент милиции удалось предотвратить стычки на улицах. Ничего не произошло и 22 июня: на этот день Павел Губарев анонсировал на своей странице в соцсети вооруженное восстание в Киеве против действующей власти.

Политолог, руководитель Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что ночные события на майдане не связаны с заявлениями лидеров самопровозглашенных республик. «Думаю, это внутренние разборки между группами, остающимися в палаточном городке в центре столицы. Среда там становится все более криминальной. Нужно немедленно что-то делать, наводить порядок на майдане, иначе будет очень много проблем», – сказал он «НГ».

Баррикады на улицах, прилегающих к майдану, уже разобрали. Островками зимних событий остались места гибели людей: прямо на мостовой и на импровизированных постаментах стоят фотографии, к которым до сих пор приносят цветы. Фасад сожженного в феврале Дома профсоюзов затянут огромными сине-желтыми баннерами с журавлями, калиной и надписью: «Слава Украине! Героям слава!»

На противоположной стороне Крещатика до сих пор стоит незавершенный металлический каркас новогодней елки, необходимостью срочно установить которую в ночь на 30 ноября власть объяснила зверское избиение студентов и прохожих. Это, а не провал евроинтеграции, стало причиной массовых акций протеста в прошлом году. В то время каркас превратился в символ борьбы: его завесили самодельными плакатами, транспарантами, разрисовали лозунгами и украсили флажками стран ЕС. «Елка» и сейчас выполняет роль приемника для записок, оставленных народом власти. Но выглядит она, как и вся зона зимнего противостояния, весьма неэстетично.

На майдане стоят пара десятков палаток, у которых появились мини-огороды и поселились бродячие псы. Веселые женщины, хмурые мужчины в камуфляже, пьяные и бездомные сидят на остатках зимних баррикад, позируя для туристов. Те, кто зимой противостоял режиму, давно уехали домой или ушли добровольцами в Нацгвардию. «Правый сектор» был принудительно выселен в начале апреля – после выяснения отношений со стрельбой.

Киевляне ожидали, что новая городская власть наведет порядок в центре: активисты приходили к новому мэру Виталию Кличко с плакатом «Виталик, вынеси елку!».

Конкурс предложений по реконструкции майдана и прилегающих улиц уже объявлен. Мэрия ведет переговоры с лидерами живущих в палаточном городке людей, чтобы убедить их освободить центр города. На прошлой неделе руководитель исполкома самообороны майдана Даниил Клех заявил, что палаточный город переедет на территорию Киевской крепости: «Там будет закрытая территория, где мы можем действительно контролировать, кто наш, кто не наш. На майдане много дискредитирующих вещей, которые бросают тень на самооборону». Но жильцы майдана на митинге в воскресенье приняли решение не уходить. После чего произошел инцидент со стрельбой.

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина подтвердила, что задача киевской власти – навести порядок в центре столицы. Но опровергла предположение, что в Киеве сейчас возможно восстание против новой власти или выступления, подобные тем, с которых начались события на востоке. «Провокации возможны. Однако, судя по настроениям киевлян, они будут быстро локализованы. Масштабную дестабилизацию могли бы устроить люди в камуфляже без опознавательных знаков, но для них дорога до Киева – очень длинный путь, учитывая, насколько негативно относится к ним вся Украина».

Бекешкина пояснила «НГ», что Донецкую и Луганскую области Украины задолго до нынешнего кризиса отличала одна особенность: «Самоидентификация. В разных областях большее или меньшее число жителей идентифицировало себя с Украиной, Россией, Европой. И только жители Донбасса среди множества вариантов ответов выбирали в первую очередь региональную самоидентификацию. Около 60% людей в Донецкой и Луганской областях связывали свою жизнь не с Украиной или Россией в первую очередь, а именно с Донбассом». Социолог отметила, что в последние месяцы проводить исследования в регионе невозможно, но предположила, что на фоне ведущихся боевых действий жители Донецкой и Луганской областей уже не поддерживают ни Украину, ни Россию: «Фактически им все равно. Главное – чтобы не было войны».

Опосредованным подтверждением слов эксперта можно считать тот факт, что на митинги в Донецке и Луганске, организованные в воскресенье лидерами самопровозглашенных республик, пришли в основном ополченцы. Местные жители, опасаясь бомбардировок украинской армии, стремятся дистанцироваться. Лидеры винят в таком отношении Россию, которая не ответила на многочисленные призывы о военной помощи ЛНР и ДНР. На днях глава парламента самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин написал в соцсети: «Нас обнадежили. Обнадежили и бросили. Красивые были слова Путина о защите русского народа. Но только слова». Он извинился за отступление ополченцев.

В то же время объявленный Украиной в розыск один из лидеров движения «Новороссия», экс-депутат Верховной Рады Олег Царев заявил о продолжении борьбы. Уход ополченцев из Славянска и других городов Донецкой области он назвал «абсолютной нравственной победой ополчения». 

В Киеве заявляют, что Луганск и Донецк не будут бомбить, учитывая большое количество мирного населения. Бывший и.о. министра обороны Украины, ныне замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Михаил Коваль заявил, что города будут взяты в блокаду украинскими военными.

Вчера очевидцы сообщали о перестрелках и взрывах на окраинах городов, а также о пожарах, пылающих в Луганске и Донецке. Бизнесмен Ринат Ахметов, несколько месяцев назад покинувший малую родину и пребывающий в  Киеве, обратился к власти: «Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное – нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди».  Он призвал команду Порошенко разрешить кризис путем переговоров.

Контактная группа с участием представителей Украины, России и ОБСЕ, тайно встречавшаяся в Киеве в воскресенье, вчера обнародовала итоги переговоров: все три стороны сошлись на необходимости немедленного мирного урегулирования ситуации. Но видение путей к миру, вероятно, по-прежнему не совпадает. Киев требует, чтобы ополченцы, признаваемые украинской стороной террористами, сложили оружие, освободили заложников и сдались. Лидеры самопровозглашенных республик требуют вывести из региона все украинские войска. Предлагаемая российской стороной золотая середина в виде федерализации не воспринимается ни той, ни другой сторонами противостояния. А ОБСЕ и ЕС ограничиваются призывами к миру.  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


владимир пейсин 07:32 08.07.2014

ну разве можно вести переговоры с бандитами которые даже в такой ситуации мечтают устроить поход на киев бандит должен сидеть в тюрьме либо в могиле

Александр Кочергин владимир пейсин 11:17 08.07.2014

Сегодня в Луганске в районе автовокзала в 7:50 от осколков снарядов погибло 2 и ранено 4 пассажиров маршрутного такси. И это не первые и увы не последние жертвы среди мирных жителей. Ну и кто после этого террорист? Впрочем это риторический вопрос.

Сергей Черкасов владимир пейсин 22:09 08.07.2014

Ну надо же киевских украфашистов уничтожить!

joseph salam 09:22 08.07.2014

когда ''град'', гаубицы подтягивали у Славянску тоже говорили, что применять не будут, будут применять и по Донецку потому, что это вытекает из самой борьбы ополченцы будут расположены близко или в самих населенных пунктах, а выбить их с малыми потерями возможно только артиллерией

Сергей Селин joseph salam 12:10 08.07.2014

Будут. У власти в Киеве нет вариантов. Или они всех изведут, или их в Гаагу приведут. Победителей не судят и они понимают это. Только долбить градом и артиллерией по городам, в надежде выбить партизан - что по воробьям из пушки. По городам бьют, чтобы население выдавливать оттуда. В любом случе эти вояки будут вынуждены брать город пехотой. А это звездец будет для ВС - их там положат всех. Вермахт в Сталинграде обломался - куда там правосекам?

Сергей Черкасов 22:10 08.07.2014

Прощай,"не вмерла ще країна", Страна без чести, без мозгов. С твоим ущербно - слезным гимном, И вечным поиском врагов. С тупою завистьюи злобой, ко всем, кто лучше и умней. Живи с фашистами.....попробуй, и дай мне жить в Стране Моей! Бери с собой 'ножі', 'гілляку', Майдан, героїв во гробах. Иди в Европу, в схроны, в сраку. Уж если лучше тебе так. Когда-то и тебе подарит, Бог счастье вникнуть в смысл слов: Что ненависть не созидает, А созидает лишь Любовь!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
227
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
216
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
329
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org