4
14481
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

В Украине по-прежнему опасаются российского вторжения

Подготовка к решающей схватке

Тэги: украинский кризис. ополченцы, порошенко


украинский кризис. ополченцы, порошенко В Славянск привезли гуманитарную помощь. Фото Reuters

Неделя условного затишья на востоке Украины, в течение которой позиционные бои не прекращались, но расстановка сил радикально не поменялась, близится к завершению. К выходным прогнозируется усиление активности как со стороны украинской армии, так и со стороны ополченцев. При этом в Киеве сообщают, что на приграничной территории России появились войска с миротворческой символикой.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил: «Российская армия вновь стягивает войска к границе (с Украиной. – «НГ»). Сейчас там находится около восьми батальонов. Они смогут пересечь границу в случае необходимости». Он уточнил, что российские войска участвовали в передаче ополченцам техники и вооружений. 

Вчера Совет нацбезопасности и обороны Украины официально заявил о нарушении границы шестью российскими вертолетами, которые углубились на украинскую территорию на 4 км. «Украинские пограничники в районе села Ильенково зафиксировали нарушение воздушного пространства Украины российской авиацией», – сказал руководитель информцентра СНБО Андрей Лысенко. Он сообщил, что после возвращения вертолетов на территорию РФ украинские пограничники обнаружили «подготовленные минометные позиции и предметы военной амуниции». В СНБО напомнили, что 3 июля российские военные вертолеты дважды нарушали границу Украины – в районе села Красная Таловка и пункта пограничного пропуска «Должанский».

Военные считают полеты разведывательной операцией. И не исключают, что идет подготовка к введению на территорию Украины миротворческих сил РФ. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук вчера сообщил, что в 25 км от украинской границы (Сумская область), на территории Курской области, появилась российская военная техника с символикой миротворческих сил. А к дислоцированным на границе российским войскам у границ с Харьковской и Черниговской областями прибыли тактические группы.

По данным украинской стороны, на границах Украины сосредоточены около 50 тыс. российских солдат и сотни единиц боевой техники.  

Вчера официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич опроверг информацию о том, что Россия может провести миротворческую операцию на территории Украины. Он считает, что эта информация специально запущена «кем-то, кто хочет получить реакцию России на события в Украине».

В среду вечером украинский лидер снова пообщался по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Порошенко, по сообщению пресс-службы, сказал собеседникам, что ополченцы на востоке Украины получают помощь с территории России, а Москва не оказывает положительного влияния на лидеров самопровозглашенных республик.

Замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил на брифинге: «Мы призываем Европейский союз к вводу дальнейших санкций против России. Каждый новый день промедления будет поощрять идеологию агрессии и создавать напряжение в центре Европы».

Олланд и Меркель, по данным украинской стороны, заявили о намерении в ближайшие дни поговорить с Владимиром Путиным. Ранее Франция и Германия поддержали предложение российской стороны о прекращении огня на востоке Украины и о необходимости урегулировать ситуацию путем переговоров. В связи с этим в Киеве всю неделю говорили о «предательстве» со стороны западных партнеров, которые прикрываются красивыми заявлениями и требуют невыполнимых условий.

Один из украинских чиновников неофициально пояснил «НГ»: «Президент Порошенко объявил перемирие, которое длилось с 20 по 30 июня. Более того, политические лидеры и представители самопровозглашенных республик были приглашены к участию в консультациях на уровне Украины, России и ОБСЕ. Было сделано все возможное, чтобы найти мирный выход из ситуации. Но они недоговороспособны, их не интересует мир, им нужна война без конца».

Новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который с самого начала работал в составе контактной группы по урегулированию, на днях в интервью украинской службе Би-би-си подтвердил, что лидеры ополченцев не желают переговоров. «Мы даже предлагали им формат переговоров в виде видеоконференции, ведь они говорили, что не могут добраться до Запорожья или Мариуполя. Мы даже предлагали провести встречу в сакральном месте – православной Святогорской лавре. На это они тоже не пошли. Поэтому стоит вопрос их готовности к переговорам и к достижению конкретного результата», – сказал министр.

При этом Климкин опроверг распространяемое в СМИ предположение, что Франция и Германия давят на Украину с целью одностороннего прекращения огня: «Нет. В прошлый раз мы имели очень продуктивную встречу с министрами иностранных дел Германии, Франции и России. Мы говорили о ряде практических мер деэскалации ситуации в Донбассе. Участие представителей Франции и Германии было очень полезным для выработки стратегического видения будущего». Он отметил, что прекращение огня может быть только двусторонним и что в этом вопросе на ополченцев могла бы повлиять Россия. Но не делает этого.

Ополченцы, в свою очередь, упрекают Россию, от которой не дождались помощи. В прошлые выходные силы самопровозглашенных ЛНР и ДНР оставили прежние опорные пункты – Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку и Артемовск. Вчера стало известно об отступлении из Северска, которое объяснялось необходимостью избежать окружения. Продолжался бой за Карловку. Из Донецка и Луганска, в которых закрепились силы самопровозглашенных республик, поступала противоречивая информация: стороны обвиняли друг друга в обстреле жилых кварталов.

Называющий себя главнокомандующим силами ополчения Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью донецкому телевидению сказал, что в городе мало ополчения – для обороны требуется поставить в строй еще до 10 тыс. человек. Но добровольцев мало, признал он. Стрелков сообщил, что республика объявляет о формировании контрактной армии. Один из политических лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев подтвердил, что в Донецке введено военное положение. Теоретически это предполагает мобилизацию в силы ополчения. Губарев сказал также, что контрактники в армии ДНР будут получать по 6–9 тыс. грн (500–750 долл.) в месяц.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о перегруппировке сил и подготовке к новому этапу борьбы за независимость. Украинская армия на этой неделе тоже получила новый план действий, содержание которого не разглашается. Стороны, видимо, готовятся к решительной схватке. В Киеве говорят, что через две–четыре недели вооруженная борьба в Донбассе может быть завершена, если только Россия не вмешается решением о вводе миротворческих сил.

«Вряд ли такое решение будет принято. Есть же здравый смысл и международное право: миротворческие силы могут быть введены только по просьбе принимающего их государства. Украина не просила Россию прислать миротворцев. А самопровозглашенные ЛНР и ДНР, которые обращались с подобной просьбой, не существуют, их никто не признал, даже Россия. Отправить в такой ситуации войска, пусть и с миротворческой эмблемой, было бы безумием. Это все равно, что жильцы какой-то улицы объединятся, объявят о своей независимости от города и страны проживания. И попросят, скажем, НАТО прислать им миротворцев для защиты от милиции и санитаров. Смешно?» – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он считает, что украинская армия не пойдет на штурм Донецка и Луганска, чтобы избежать жертв среди мирного населения и опасных разрушений. «Нужно взять террористов в кольцо, изолировать от поставок оружия и ресурсов, в том числе финансовых», – сказал Виталий Бала. При этом Киев, по мнению эксперта, уже сейчас должен разрабатывать планы реформ, которые позволят преодолеть ментальную пропасть между жителями Донбасса и остальной Украины, а также сократить разрыв в уровне жизни.

Эксперт отметил, что прежние донецкие элиты десятилетиями паразитировали на регионе, который де-факто являлся одним из самых депрессивных в стране. Но жителей убеждали, что это происходит из-за врагов за пределами Донбасса. «Сегодня власть совершает очень серьезную ошибку, снова ежедневно заявляя об особенности и исключительности региона. Предлагают им то и это. Но никакие предложения террористами не воспринимаются, а мирным жителям нужны не предложения, а конкретные планы и реальные действия. И нужно честно сказать: Донбасс – такой же регион Украины, как Волынь или, например, Закарпатье. Каждый по-своему уникален и исключителен», – считает политолог.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко согласился, что власти следует сделать ставку на мирное население: «Люди понимают, что Россия их к себе не возьмет. Есть много тех, кто не доверяет Украине, но не меньше и тех, кто боится и ненавидит боевиков, из-за которых разрушаются города. Кстати, Партия регионов внесла разумное предложение: обратить внимание на опыт Мариуполя, в котором местные жители без оружия выдворили ополченцев, чтобы не подвергать своих детей и свои дома опасностям антитеррористической операции».

Бондаренко считает, что, даже если украинская армия, как сейчас обещают генералы, через месяц очистит Донецк и Луганск, борьба не прекратится. А может перейти в фазу партизанщины. «Чтобы этого не произошло, нужно работать с местными элитами и населением. Я бы сказал – использовать полезный опыт советской власти по работе с населением Западной Украины в 1950–1960-х годах. Только филигранные меры в экономике, социальной и гуманитарной политике позволят постепенно найти взаимопонимание», – сказал эксперт, отметив, что такая работа пока не ведется.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Jessica Santangelo 09:46 11.07.2014

Украинцы упорно пишут о нарушениях российскими вертолётами границы Украины, но ни разу не упомянули о том, что их снаряды тоже нарушили границу: стрельба затронула и российскую территорию. Вполне возможно, что для предотвращения провокаций и в связи с военными действиями, ведущимися впритык к российской границе, наши туда подтянули какие-то воинские подразделения. Но никто не будет миротворцев вводить на украинскую территорию, не дождутся Обама с Порошенко.

Igor Didkovsky Jessica Santangelo 18:34 11.07.2014

А у вас не возникло такой мысли, что это сепаратисты, обстреливая украинских пограничников, "засылают" пару, тройку мин на российскую территорию с целью спровоцировать вторжение?

Владимир Степанов 12:19 11.07.2014

Так опасаются "вторжения России", что вовсю готовят войну в Крыму!

Сергей Селин 18:37 11.07.2014

Интересно - боятся вторжения и в тоже время все Украинские СМИ трубят о Российской армии, воюющей на юго-востоке, которая так огромна, что уже не хватает боеприпасов и солдат, чтобы её уничтожить. Тоталитарный строй других "накачек" не признаёт.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1004
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1006
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1600
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org