1
10167
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2014 00:01:00

Каждому приднестровцу грозит 20 лет тюрьмы

В Кишиневе принимают закон о противодействии экстремизму и сепаратизму

Тэги: молдавия, закон, экстремизм, сепаратизм, приднестровье, гагаузия


молдавия, закон, экстремизм, сепаратизм, приднестровье, гагаузия Анн Брассер посоветовала не смешивать языковые проблемы с политическими интересами. Фото ИТАР-ТАСС

Молдавский парламент обсуждает законопроект о противодействии экстремизму и сепаратизму, который уже вызвал громкий резонанс в обществе. Председатель Верховного Совета Приднестровья Михаил Бурла сказал «НГ», что, если закон будет принят, каждому приднестровцу может грозить по 20 лет тюрьмы. По мнению Бурлы, это блокирует мирные переговоры с Кишиневом. 

Под следствием могут оказаться жители Гагаузской автономии на юге Молдавии, которые на референдуме проголосовали за интеграцию страны в Таможенный союз, что квалифицируется как «враждебное действие» против республики. Депутат молдавского парламента Владимир Витюк сообщил «НГ», что закон также позволяет спецслужбам прослушивать всех граждан и перекрывать им доступ к соцсетям.

В законопроекте фиксируется, что экстремизмом признается, помимо прочего, «нарушение территориальной целостности и неделимости Республики Молдова». Под этим понимаются «незаконные действия, направленные на подрыв территориальной целостности». Наказание за такие действия может составить до 20 лет тюрьмы. Никаких исключений для жителей Приднестровья при этом не делается.

«Под эту статью может подпасть население Приднестровья целиком», – пояснил «НГ» председатель Верховного Совета Приднестровья Михаил Бурла. По его словам, «в свое время регион заявил о самоопределении, потому что власти Молдавии не учитывали мнение и не считались с правами жителей Левобережья Днестра, где люди хотели говорить на родном языке, и у многих этим языком являлся русский». Сегодня в непризнанной республике три государственных языка – русский, украинский и молдавский. «А на правом берегу (собственно, в Молдавии. – «НГ») уже идет борьба за то, как именовать госязык – молдавским или румынским. Действующая власть на стороне румынского, тогда как многие молдаване хотят сохранить молдавский», – сказал Бурла.

Вчера по этому поводу высказалась посетившая Кишинев председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. Выступая в парламенте Молдавии, она отметила, что не разделяет мысль об уравнивании молдавского и румынского языков в политических интересах. Брассер указала, что «вопрос языка не должен разделять, язык должен объединять» и способствовать развитию общества. «В моей стране, в Люксембурге, есть закон о языке, где зафиксировано, что он называется люксембургским», – пояснила она. При этом Анн Брассер напомнила, что на деле все законы написаны на французском, а в повседневной жизни используется немецко-французское двуязычие. Официальный статус люксембургский получил лишь в 1984 году.

С этим мнением согласился спикер приднестровского парламента, напомнив, что вооруженный конфликт на Днестре начинался с языковой проблемы и призывов к объединению Молдавии с Румынией. Кстати, отметил Михаил Бурла, сегодня обе темы актуальны. Он также отметил, что Приднестровье определило свою судьбу на референдуме, проголосовав за отдельную от Молдавии жизнь и интеграцию с РФ. По словам Бурлы, «это не противоречит международным нормам, одна из которых – право на самоопределение».

Депутат Партии коммунистов Сергей Стати предложил в рамках действия нормативного акта объявить вне закона Либеральную, Либерал-реформаторскую, а также Национал-румынскую партии, которые открыто выражают свои стремления к присоединению Молдавии к соседней Румынии. Однако, как заметил депутат Витюк, правящий альянс против такого развития событий. «Мы говорили об этом с депутатами от партий правящей коалиции – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической, но они заявили, что данный закон не коснется прорумынски настроенных граждан. А у нас в парламенте многие депутаты от коалиции – граждане Румынии. А президент Николае Тимофти открыто призывает к объединению с Румынией. Если закон будет принят, начнется повальное преследование тех, кто имеет иное мнение, и тем более кто выступает за сближение с Россией», – сделал вывод молдавский парламентарий.

Начала репрессий после принятия закона ожидают в Гагаузской автономии, большинство жителей которой проголосовали на консультационном референдуме за Таможенный союз. Однако в Кишиневе не делают скидку на то, что референдум был всего лишь тестом настроений местного населения, которые местные власти хотели донести до власти центральной. Молдавская власть обеспокоена, чтобы на территории республики не появился мятежный юг по типу украинского востока. Законопроект, о котором идет речь, – это попытка власти защитить страну от раскола. Но, по мнению депутата Владимира Витюка, меры, предусмотренные в документе, вызвали опасения не только у парламентской оппозиции. «С критикой законопроекта выступил лидер Либеральной партии, бывший и.о. президента Михай Гимпу. Его насторожили права, которыми предполагается наделить Службу информации и безопасности (СИБ)», – рассказал депутат.

В закон, например, вносится положение о «недопустимости использования электронных сетей для распространения экстремистской деятельности». В рамках этого положения Служба информации и безопасности получит право блокировать сайты, блоги, социальные сети и т.д. в случае появления в них «экстремистских материалов». Доступ к ресурсам может быть закрыт на срок до 60 дней. При этом в список экстремистских организаций будут включать и СМИ, если будет соответствующее решение суда. СИБу также разрешается применение расширенного списка спецсредств для организации слежки за гражданами, поручается работа с религиозными культами, а также допускается использование указанных спецсредств в отход от норм закона в особых обстоятельствах.

«СМИ уже начали прессовать. Пример – запрет вещания телеканала «Россия 24». Ближе к выборам парламента, которые состоятся 30 ноября, может последовать запрет деятельности пророссийских организаций или партий, в программе которых – интеграция в Таможенный союз. А это касается всех левых партий. Таким образом делается попытка скорректировать выборы, в которых, по опросам, наибольшую поддержку могут получить коммунисты», – пояснил Витюк.

Проект закона о противодействии экстремизму разрешает слежку за всеми гражданами, расширяет полномочия органов госбезопасности и делает спецслужбы неподконтрольными общим нормам закона о правах граждан, комментирует ситуацию портал moldnews. Согласно проекту, при получении мандата безопасности – разрешения от судьи на осуществление особых мер в отношении граждан на основании подозрений о возможном совершении ими неких деяний, определенных как экстремизм, органы имеют право начать за ними слежку. Это может произойти, если, например, упомянутые граждане контактировали с «подозреваемым лицом». Выдача мандата может быть проведена и без судейского решения, лишь на основании ордера прокуратуры – «при особых обстоятельствах».

Между тем вице-председатель парламента Серджиу Сырбу заявил, что проект закона содержит рычаги, которые могут защитить право выражения мнения. «Опасения о том, что пострадает свобода слова, не обоснованы. Речь идет только о насильственных действиях, призывах к насилию и посягательстве на территориальную целостность страны. Необходимо было дать правовую оценку некоторым действиям, которые посягают на территориальную целостность Республики Молдова. А этот закон особенно необходим для того, чтобы не допустить и у нас того, что происходит в Украине», – отметил вице-спикер.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1516
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
953
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
805
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org