12
37723
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2014 00:01:00

В Украине опять объявили мобилизацию

Киев заявляет, что Москва стягивает к границам конфликта свои войска

Тэги: украинский конфликт, мобилизация, расходы, оборона, авиакатастрофа


украинский конфликт, мобилизация, расходы, оборона, авиакатастрофа Александр Турчинов объясняет депутатам, чем продиктовано решение о мобилизации. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Сегодня Верховная Рада рассмотрит вопросы о частичной мобилизации и об увеличении расходов на оборону. В Киеве отмечают, что крушение пассажирского «Боинга» не отрезвило воюющих за самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Украинская власть заявляет, что ополченцы продолжают получать военно-техническую помощь с территории РФ, а к украинской границе стягиваются российские войска. Исходя из этого, в Киеве не исключают обострения ситуации примерно через месяц.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак пояснил «НГ», что вопрос о частичной мобилизации связан с необходимостью ротации участников антитеррористической операции. Хотя украинские войска потеснили ополченцев, в Киеве не торопятся делать вывод о скорой победе. «Украина должна учитывать факт скопления российских войск вдоль всей границы и быть готовой к реакции по всем направлениям. Усиление боеспособности армии – вторая причина мобилизации», – отметил он.

Еще в выходные многие эксперты предполагали, что крушение пассажирского самолета заставит сторонников ЛНР и ДНР сложить оружие.  На тот случай украинская власть гарантировала прекращение огня со своей стороны, амнистию для ополченцев, которые не участвовали в убийствах, пытках и похищении людей, а также коридоры для безопасного отступления на родину российских добровольцев. Однако командир ополчения Игорь Гиркин (Стрелков) отказался принять эти условия, пообещав при этом дать возможность работать иностранным экспертам на месте катастрофы. Но и это обещание сторонники ДНР не сдержали: делегация ОБСЕ, первой прибывшая в Донецкую область, работала под дулами автоматов только в отведенных ополченцами местах.

В воскресенье стало известно, что ополченцы увозят обломки самолета и тела погибших. Помощник донецкого губернатора Константин Батозский сообщил, что несколько десятков тел привезли в Донецк, в здание областного бюро судебно-медицинской экспертизы, сотрудники которого работали под контролем вооруженных людей. К вечеру стало известно, что какое-то число тел и фрагментов были помещены ополченцами в несколько вагонов-рефрижераторов и тоже отправлены из Тореза в Донецк. Примерно к часу ночи появилась информация о том, что сторонники ДНР отправили поезд обратно в Торез и выразили готовность передать тела международной комиссии, которая, как планируется, должна работать в Харькове.

В Киеве считают, что одной из причин, побудившей ополченцев сменить тактику, стало обращение президента РФ. Сразу после авиакатастрофы лидеры самопровозглашенных республик обратились к российскому руководству с просьбой о помощи в расследовании. Однако Владимир Путин поздно вечером в воскресенье четко заявил, что расследованием должна заниматься международная комиссия под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO). «Необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно», – отметил он. После прибытия экспертов ICAO «нужно сделать все для обеспечения ее (международной комиссии. – «НГ») полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для ее работы гуманитарные коридоры».

Владимир Путин в ночном обращении заявил, что трагедия была бы невозможной, если бы боевые действия на востоке Украине не были возобновлены после 10 дней июньского перемирия. В Киеве на это отвечают, что перемирие соблюдала только украинская сторона: за те 10 дней в результате обстрелов ополченцами погибли 29 украинских солдат, был сбит военно-транспортный самолет, не были освобождены заложники. Как тогда лидеры ЛНР и ДНР, приглашенные к переговорам с группой Украины–России–ОБСЕ, гарантировали, но не выполнили прекращение огня со своей стороны, так и сейчас они пообещали обеспечить безопасность работы иностранных экспертов на месте катастрофы, но сразу после этого обстреляли миссию ОБСЕ и стали хозяйничать на месте катастрофы. За неделю до крушения пассажирского самолета лидеры самопровозглашенных республик дважды отказались от переговоров даже в режиме видеоконференции.

Украинская власть со вчерашнего дня объявила о прекращении огня в 40-километровой зоне радиуса от места падения «Боинга». Киев пригласил к участию в расследовании специалистов из Малайзии и Нидерландов, а также американской компании Boeing, представителей Еврокомиссии, Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), сотрудников Интерпола и Европола. Руководить расследованием должны специалисты ICAO, которые в воскресенье вечером прибыли в Киев.

В состав делегации Международной организации гражданской авиации вошли представитель Федерального управления гражданской авиации США (FAA), американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), сотрудник Отдела по расследованию авиационных происшествий Великобритании. Возглавляет делегацию, по данным информагентств, один из главных экспертов по расследованию авиационных происшествий в ICAO Маркус Коста. Порошенко предоставил в распоряжение иностранных экспертов президентский самолет: вчера утром делегация прибыла из Киева в Харьков и приступила к работе.

С украинской стороны в поисковых работах задействовано более 800 человек и 35 единиц техники. По состоянию на вчера, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, были найдены (и возвращены ополченцами) тела 272 из 298 погибших пассажиров и несколько десятков фрагментов тел. Их готовили к идентификации в Харькове, куда прилетели представители Интерпола и Европола. Вчера ожидалось прибытие в город спецрейса из Амстердама – с экспертами-криминалистами и специальным оборудованием.

Не исключалось, что идентификация будет проводиться в Нидерландах. Яценюк отметил: «Относительно судмедэкспертизы тел пассажиров – в Амстердаме есть современная лаборатория, и украинское правительство готово отправить все тела в Амстердам». Он отметил, что попытка ополченцев уничтожить улики не увенчалась успехом: «На данном этапе нет сомнений, что самолет был сбит ракетным ударом, скорее всего из системы «Бук». Такой системой не могут управлять пьяные террористы. Управляли специалисты, которые, по нашим данным, прошли подготовку в России».

Официальных ответов пока нет. Информация о том, что ополченцы нашли и скрыли черные ящики сбитого самолета, не была ни подтверждена, ни опровергнута. Украинская сторона заявила, что у нее нет черных ящиков.

Боевые действия на востоке Украины продолжались. Советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что за последние дни украинские военные разделили ополченцев на три группы, перекрыв сообщение между ними. В окружении, по его словам, оказались Донецк, Луганск и зона Лисичанск–Северодонецк. В воскресенье Петр Порошенко заявил, что при попытке прорвать оцепление и выйти из Лисичанска были взяты в плен 23 гражданина России. Вечером того же дня министр обороны Украины Валерий Гелетей уточнил, что среди пленных – уже 35 человек с российским гражданством, большинство из которых составляют чеченцы.

На этом фоне Верховная Рада решила рассмотреть вопрос о мобилизации и увеличении расходов на оборону. Эксперты в Киеве отмечали, что сбитый пассажирский самолет не отрезвил ни ополченцев, ни тех, кто дал в их руки мощное оружие. «Хорошо бы, расследование трагедии привело к прекращению войны. Но нельзя исключить и другого сценария: если авторов войны в Донбассе загонят в угол, они могут пойти в наступление», – сказал «НГ» военный эксперт Валентин Бадрак.

Он отметил, что в Киеве не исключают обострения ситуации вплоть до открытого украино-российского противостояния. Вероятность такого развития событий усилится в случае ужесточения санкций. И в случае, если в Украине будут объявлены досрочные парламентские выборы: «Новая Верховная Рада – это последняя точка в переформатировании власти. Не в том дело, хуже или лучше нынешних будут новые депутаты, а в том, что Украина окончательно выйдет из-под влияния России. Будет создана новая политическая реальность, из которой нет возврата к идеям Евразийского союза. Именно этого не хотят допустить те, кто дестабилизирует ситуацию в Донбассе. Поэтому, как бы невероятно ни звучало, но в Киеве не исключают вероятность крайнего обострения ситуации – примерно к середине-концу августа».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Страницы: 1  2  

Павел Кацен 01:45 22.07.2014

Собственно начиная читать новости такого рода, когда заголовок В Украине , дальше читать не хочется, поскольку по нормам Русского языка правильно будет сказать (написать) На Украине .... печально что люди которые дают новости не знают языка ....

Сергей Черкасов Павел Кацен 08:49 22.07.2014

Киеву остается только провоцировать Россию на военное вмешательство. Глупая, противная и никчемная нация эти галицкие! ))

Anton Michyrin 02:42 22.07.2014

Действительно печально, жить "на" России, и не знать родного языка((

Timofey Zarubin 07:19 22.07.2014

Вероятно, украинские власти (в смысле американские спецы) что-то намечают на август. Возможно, мощная провокация. С другой стороны, возможно сказано для того, чтобы побудить европеские страны ужесточить санкции.

Timofey Zarubin 07:19 22.07.2014

Вероятно, украинские власти (в смысле американские спецы) что-то намечают на август. Возможно, мощная провокация. С другой стороны, возможно сказано для того, чтобы побудить европеские страны ужесточить санкции.

nikita gukov Timofey Zarubin 09:05 23.07.2014

Это очевидно. Всем понятно, что они не остановятся на обстрелах мирного населения, катастрофе боинга и тд. Стоит ожидать действий посерьезнее, в которых несомненно, будут выставлять агрессором - Россию. Но, после доказательства вины украинских военных в катастрофе, Мировое сообщество будет неохотно идти на провокации со стороны Киева.

Сергей Черкасов 08:48 22.07.2014

Киевская неадекватность еще не на высоте. Россия уже с марта месяца все нападает каждое утров в 4.00 ))))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские военные упорно не хотят признавать свои ошибки (+ВИДЕО)

Российские военные упорно не хотят признавать свои ошибки (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В "детальной информации" Минобороны о причинах гибели Ил-20 виновным опять назван Израиль

0
404
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
422
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2657
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org