18
167740
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Киев готовится к войне с Москвой

Украина просит Запад прислать полицейских в зону конфликта на востоке

Тэги: украина, авиакатастрофа, вооруженный конфликт


украина, авиакатастрофа, вооруженный конфликт Решения в Верховной Раде принимались не просто. Фото Reuters

Украина предложила странам, граждане которых погибли в авиакатастрофе над Донецкой областью, отправить в зону конфликта своих полицейских. В заявлении МИД Украины сказано, что такая миссия обеспечила бы неприкосновенность места катастрофы и содействовала независимому расследованию трагедии. В то же время вчера Верховная Рада еще до расследования назвала авиакатастрофу терактом и прямо обвинила Россию в содействии террористам.

Депутаты поддержали голосованием два заявления от имени Верховной Рады. Первое – «О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины». В нем содержится призыв к международным и европейским организациям принять все меры для расследования обстоятельств трагедии, установить и наказать всех виновных. 

Кроме того, депутаты призвали мир признать самопровозглашенные ЛНР и ДНР террористическими организациями и помочь Украине (в том числе в военно-технической сфере) в борьбе с «террористическими группировками».

Верховная Рада не преминула внести в заявление политический пассаж о том, что ЛНР и ДНР получают помощь от России: «Незаконные поставки властями Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных сил РФ для участия в боевых действиях против Украины являются актами военной агрессии против Украины, которые имеют все признаки международной террористической деятельности».

Еще более жесткие формулировки были использованы во втором заявлении – «О противодействии распространению поддерживаемого Российской Федерацией международного терроризма». В нем содержится призыв к США и странам ЕС усилить санкции против России, которая, по мнению украинских депутатов, поддерживая террористов на востоке Украины, «несет угрозу безопасности мира». В этом документе упоминается и оккупированная территория Украины.

За первое заявление проголосовали 236 депутатов, за второе – 234 (при необходимом количестве в 226 голосов). Рассмотрение парламентских заявлений проходило без участия фракций Компартии и Партии регионов, члены которых покинули зал сразу после голосования за законопроект о частичной мобилизации. Как только этот документ, предложенный 17 июля СНБО и поддержанный 21 июля президентом Украины, был принят, в парламентском зале разгорелся конфликт. Депутат от Партии регионов Николай Левченко попросил слова, чтобы заявить, что мирный план Порошенко провалился и что украинская власть, объявляя мобилизацию, собирается «уничтожать мирных граждан на востоке».

После этого председатель Верховной Рады Александр Турчинов отключил микрофон Левченко, обвинив депутата в «распространении российской пропаганды». Левченко продолжал выступление без микрофона, к нему бросились депутаты от партии «Свобода», защищать коллегу стали коммунисты и регионалы. Как только началась потасовка, Турчинов призвал всех опомниться и подумать о ситуации в стране. Депутаты разошлись по местам, но потребовали от Турчинова внести вопрос о дисциплинарной ответственности «за провокацию». В итоге было принято решение о запрете Левченко посещать заседания Верховной Рады на три дня. Вместе с депутатом зал покинули его единомышленники.

Но само голосование за законопроект о мобилизации вызвало споры даже в рядах поддержавших решение политических сил.  Докладывал по этому вопросу секретарь СНБО Андрей Парубий, который объяснил, что в течение 45 дней требуется призвать в силовые структуры, принимающие участие в антитеррористической операции, специалистов для формирования 15 боевых частей и 44 частей боевого обеспечения. По его словам, мобилизация позволит провести частичную ротацию в рядах участников антитеррористической операции, усилить государственные границы Украины и подготовиться к возможным угрозам вплоть до открытой военной агрессии.

Парубий обрисовал угрозу, отметив, что на украино-российской границе по всей длине сконцентрированы российские войска – 41 тыс. военнослужащих, 150 танков, 450 единиц другой бронетехники, 500 артиллерийских систем. «Российская Федерация продолжает поставлять в Украину оружие и присылать боевиков. Подтверждены неоднократные факты обстрела боевиками (из полученных от россиян артиллерийских систем) жилых кварталов в украинских населенных пунктах. Такие действия квалифицируются законом Украины «Об обороне» как агрессия против нашего государства», – заявил секретарь СНБО. Он отметил, что в последнее время ополченцы сменили тактику: «Боевики-террористы обстреливают территорию РФ, а в ответ проводится удар по позициям украинских военных. И под прикрытием этих ударов предпринимаются попытки прорыва границы колоннами бронетехники из РФ на территорию Украины».

Сводки из Донецкой и Луганской областей противоречивы. В понедельник украинские военные подняли желто-голубой флаг в Дзержинском и Рубежном Донецкой области, вчера днем появилась информация о том, что украинский флаг подняли над Северодонецком Луганской области, и началась атака на позиции ополченцев в Лисичанске. Военное руководство рапортует об успехах и сообщает, что ополченцы окружены. Однако информагентства сообщили, что в окружении возле поселка Мариновка Донецкой области по состоянию на вчера оказались две бригады украинских войск, которые подвергались артиллерийским обстрелам. Городская власть Донецка призвала остающихся в городе жителей покинуть дома и выйти из зоны конфликта (ранее были созданы гуманитарные коридоры, не признаваемые отдельными частями ополченцев). Жители Луганска, временно перебравшиеся в Киев, вчера устроили митинг у здания президентской администрации, требуя, чтобы власть поскорее навела порядок, освободила город и позволила луганчанам вернуться к нормальной жизни.

Члены фракций «Свобода» и «Батькивщина» считают, что настало время ввести военное положение (ВП) в той зоне на востоке страны, где сейчас ведется антитеррористическая операция. Если ранее необходимость ВП мотивировалась недостатками управления, то теперь, как объявил Турчинов, командование украинскими войсками осуществляет не антитеррористический центр СБУ, а Генштаб ВС. Но это не решило всех проблем, считают депутаты. Член фракции «Свобода» Юрий Сиротюк отметил, что режим ВП позволил бы избежать катастрофы «Боинга», поскольку воздушное пространство над зоной конфликта было бы закрыто.

Парубий обтекаемо сказал, что все документы подготовлены, однако решение о введении режима военного положения принимает СНБО, утверждает президент, а только после этого рассматривают депутаты. 

Он не ответил на вопросы о том, сколько людей было мобилизовано в марте и в мае, сколько из них погибли и сколько были ранены. Озвучивался также ряд вопросов о социальной защите мобилизованных. Однако обсуждение их было свернуто, поскольку почти все ответы являются секретной информацией. Депутаты решили в четверг провести закрытое заседание Верховной Рады при участии главы государства и руководителей силовых ведомств, чтобы получить исчерпывающую информацию о положении дел и наметить дальнейшие действия. После инцидента с Левченко рассматривается вопрос о запрете на участие в этом заседании коммунистов и членов Партии регионов.

По данным украинских источников, в ходе нынешней волны мобилизации в силовые структуры могут быть призваны более 60 тыс. людей, имеющих военные специальности. В отличие от двух прежних этапов мобилизации сейчас государство гарантирует обеспечение всех мобилизованных современными средствами защиты, оружием и материальными ресурсами.

Финансовые, организационные, социальные вопросы, связанные с проведением антитеррористической операции, рассматривались в Верховной Раде вчера во второй половине дня. В частности, депутаты увеличили граничный возраст пребывания военнообязанных в запасе с 50 до 60 лет, а для офицерского состава – с 55 до 60 лет.

В Киеве все громче говорят о надежде на помощь Запада. В понедельник президент Петр Порошенко в интервью CNN подтвердил ранее прозвучавшую информацию о том, что Украина может поставить вопрос о партнерстве для решения проблем безопасности без членства в НАТО. Он отметил, что если санкции не дадут результата, «может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности». Он подчеркнул, что после сбитого «Боинга» речь идет не о внутренней украинской проблеме: «Это опасность для всего мира, для глобальной системы безопасности. Это не конфликт внутри Украины: украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее… И глобальный мир должен найти правильный ответ на происходящее».

Европа и США пока не откликнулись на призывы Киева об отправке в Донбасс международной полицейской миссии и о военной помощи. Иностранные эксперты попали в зону крушения «Боинга», но выразили возмущение тем, что ополченцы почти четыре дня собирали останки жертв и фрагменты самолета, куда-то их увозили, потом возвращали. Представитель спецмиссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил в интервью Би-би-си, что ополченцы уже на земле умышленно повредили обломки самолета: «Многие детали выглядят иначе… Мы видели, как рабочие резали обломки фюзеляжа с помощью газового оборудования».

В понедельник вечером ополченцы признали, что черные ящики сбитого самолета находятся у них, и пообещали передать вещдоки международной комиссии. Время передачи трижды откладывалось, черные ящики были доставлены ближе к полуночи. В Киеве прозвучали подозрения, что до этого они побывали в Москве. Но представители Малайзии, подписавшие акт о передаче черных ящиков, сообщили, что визуальных следов постороннего вмешательства не было.

Неизвестной оставалась причина, по которой ополченцы доставляли несколько десятков тел в Донецкое областное бюро судмедэкспертизы, после чего снова погрузили их в вагоны-рефрижераторы. А также – зачем спецпоезд с телами жертв гоняли из Тореза в Донецк и обратно. В ночь на понедельник ополченцы передали контроль над поездом миссии ОБСЕ, к ночи вторника был завершен поиск тел погибших. Вчера спецпоезд прибыл в Харьков, где собрались специалисты, прибывшие спецрейсом из Нидерландов. Самолет доставил гробы, в которых тела планировалось возвращать на родину.

Премьер Арсений Яценюк в понедельник сказал, что Киев не возражает против того, чтобы судмедэкспертиза проводилась в Амстердаме. Вчера стало известно, что Нидерланды могут выступить координатором международного расследования по факту крушения «Боинга». Украина заявила о готовности передать такое право. Ранее Киев признал, что не может гарантировать безопасность иностранным экспертам в Донбассе. Порошенко приказал украинским войскам прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места падения самолета. И потребовал, чтобы Россия, в свою очередь, оказала влияние на лидеров и ополченцев самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Сейчас в Киеве звучат обвинения, что российская сторона не только не повлияла, но даже продолжила поставлять в Донбасс оружие.

Вчера на сайте МВД Украины появилась информация, что Киев «получил неопровержимые доказательства того, что террористы ДНР и ЛНР ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов» – якобы для использования в установках залпового огня «Град». «Эти доказательства будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны Российской Федерации», – заявил советник главы МВД Антон Геращенко. Он не исключил, что террористы намерены использовать фосфорные боеприпасы для обстрела мирных жителей. Никакого подтверждения этой информации не было.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(18)


Страницы: 1  2  

Дмитрий Иванов 08:04 23.07.2014

На воре шапка горит. Феерически.

Мария Сергеева 08:43 23.07.2014

"В заявлении МИД Украины сказано, что такая миссия обеспечила бы неприкосновенность места катастрофы и содействовала независимому расследованию трагедии.". Какие же лицемеры в Киеве, они собираются обеспечить неприкосновенность места трагедии, а сами устраивают артиллерийские обстрелы недалеко от места крушения Боинга-777!

Ivan Borg Мария Сергеева 00:13 27.07.2014

Уже не осталось никаких сомнений - Боинг сбили вояки укропской армии http://novorus.info/news/events/25713-tragediya-boinga-kiev-reshil-soznavatsya.html Ситуация напоминает ту же, что была в 2001 м году, когда укры сбили самолет с израильтянами

Андрей Попов 09:06 23.07.2014

Доказательства наверное будут видеоролик из ютуба, подделанная запись переговоров, или информация из социальных сетей, которая никак не может априори быть доказательством. Украине теперь не отвертеться от своей причастности в вине крушения боинга777

Мария Сергеева Андрей Попов 09:36 23.07.2014

Америка уже не раз предоставляли липовые доказательства. Они умеют это делать. Вот только, вряд ли им, кто-то поверит! Соединенные Штаты Америки не раз попадались не лжи и лицемерии!

Сергей Селландер 10:24 23.07.2014

Завопили тролли! :)

Геннадий Михайлов Сергей Селландер 15:39 30.07.2014

Не нужно судить по себе!

Сергей Черкасов 10:32 23.07.2014

Недекватной киевской своры в том, что она не осознает, что из-за их слов пострадает не только Украина в целом но и вся Европа и США. В целом картина такова, что моська (Украина) на коротком поводке хозяина (США) без его ведома лает на человека, который общается с США, ЕС, Китаем. Хозяин моськи конечно временами поглаживает свою собачку, но он забывает, что собачка - не породистая, не воспитана и крайне агрессивна! К тому же эта псина все старается и нагадить на участке России, и укусить её!

Сергей Черкасов 10:34 23.07.2014

Похоже весь мир понимает, что США собирается воевать с Россий до последнего украинца. Все, кроме этих убоигих хохлов!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1337
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1469
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2881
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org