2
127268
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2014 20:22:00

Яценюк ушел в отставку из-за разногласий по газотранспортной системе

До роспуска Верховной Рады осталось 30 дней

Тэги: украина, правительство, яценюк, отставка


украина, правительство, яценюк, отставка Фото Reuters

В четверг вечером правительство Украины под руководством Арсения Яценюка подало в отставку. Этому предшествовал развал правящей коалиции в Верховной Раде, после чего парламент стал фактически недееспособным. В течение дня депутаты последовательно провалили все правительственные предложения о внесении поправок в госбюджет и о реорганизации газового комплекса.

За час до закрытия парламентского заседания Яценюк, находившийся в зале, попросил объявить перерыв, чтобы пообщаться с лидерами фракций. После чего выступил с длинной речью, завершившейся заявлением об отставке.

Рассмотрение правительственных законопроектов планировалось заранее. Поправки в бюджет, как пояснил сам Яценюк, необходимы были, чтобы у правительства появилась возможность профинансировать важнейшие статьи расходов. «У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплату (бюджетникам и военнослужащим – «НГ»). Чем мне завтра утром заправить БТРы? Чем, за какие деньги, как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят здесь в зале, а находятся там – в траншеях, под пулями?..», - заявил премьер после того, как депутаты окончательно провалили правительственный законопроект.

Однако главной причиной демарша Яценюка стало, видимо, голосование за второе чтение закона о газотранспортной системе (ГТС) Украины. Голосование за проект в первом чтении состоялось 4 июля. В тот момент Верховная Рада после долгих споров утвердила предложения правительства, предполагавшие выделение ГТС и подземных хранилищ в отдельные хозяйственные структуры.

Планировалось создать компанию-оператора по управлению ГТС, 49% акций которой передать европейским и американским фирмам (а 51% закрепить в госсобственности Украины). Правительство гарантировало, что допуск каждой из этих фирм-инвесторов будет утверждать отдельными решениями Верховная Рада. Саму инфраструктуру правительство планировало оставить в госсобственности.

В среду вечером состоялись последние заседания профильных парламентских комитетов. И неожиданно обнаружилось, что те компромиссные решения, которые были с трудом достигнуты за последние месяцы и недели, были разрушены в течение нескольких дней. В четверг в Верховной Раде снова звучали призывы учесть те или иные поправки или даже оставить все, как есть, поскольку газо-транспортный комплекс является неприкасаемым национальным достоянием.

Во втором чтении правительственный законопроект поддержали только 96 депутатов. Они обвинили коллег в сговоре с олигархами, которым невыгодны ни разделение газового монополиста на отдельные компании по видам деятельности, ни прозрачность работы компаний, которые сейчас входят в структуру «Нафтогаза», ни допуск к управлению этой системой западных структур. Провалившие голосование традиционно оправдывались национальными интересами.

Последняя попытка Яценюка переубедить депутатов не увенчалась успехом. Он заявил, что состоявшемуся голосованию «аплодируют сейчас в Госдуме РФ: вот кто выиграл, вот кто сегодня празднует…». Премьер завершил свое длинное эмоциональное выступление, сказав, что события четверга (прекращение существования правящей коалиции и отсутствие в парламенте сил, на которые может опираться правительство) диктуют ему два выхода из ситуации.

«Премьер может начать формировать новую коалицию (которая потом снова внесет кандидатуру премьера на повторное утверждение – «НГ»). Это означает, что я должен пригласить в коалицию коммунистов и регионалов. Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах». Второй вариант действий, по словам Яценюка, заключался в том, чтобы просто подать в отставку в связи с развалом той коалиции, которая назначала его на должность.

Прямо на заседании Верховной Рады глава правительства заявил, что выбирает второй вариант, и ушел из зала. Председатель парламента поручил фракциям УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока срочно предложить кандидатуру технического премьера.

Требование было адресовано двум названным фракциям, потому что именно они утром в четверг неожиданно заявили, что выходят из состава правящей коалиции «За европейскую Украину», которая была сформирована в конце февраля, сразу после бегства Януковича.

В тот момент Верховная Рада, оставшаяся единственным легитимным органом власти в стране, вернула действие Конституции Украины в редакции 2004 года, сужающей полномочия президента и расширяющей функции парламента. Согласно этой редакции Основного закона, Верховная Рада обязана сформировать правящую коалицию, которая, в свою очередь, предлагает кандидатуры на должности в правительстве.

Развал правящей коалиции, согласно Конституции-2004, действующей до сих пор, влечет за собой отставку правительства. В случае, если парламент в течение 30 дней не может сформировать новую коалицию, президент получает право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

Фракции УДАР и «Свобода» мотивировали свое решение выйти из состава коалиции, чтобы разрушить ее, именно намерением дать Петру Порошенко право распустить Верховную Раду.

Президент сразу после избрания заявил, что до конца года планирует провести досрочные парламентские выборы. По всем соцопросам, граждане считают, что нынешний состав депутатского корпуса не соответствует интересам и политическим взглядам общества.

Для Порошенко выборы привлекательны тем, что при сохраняющемся высоком послевыборном рейтинге он может провести в парламент свою фракцию, на базе которой сформировать удобное президенту большинство. Сейчас у Порошенко нет своих депутатов. Он может рассчитывать только на партнерство с партией УДАР, лидер которой Кличко уступил Порошенко место в президентской гонке.

До 80% украинцев поддерживают идею переизбрания Верховной Рады. Но при этом требуют, чтобы депутаты избирались по открытым партийным спискам, чтобы избиратель видел имена всех кандидатов от каждой партии, а не только первую пятерку.

Если бы выборы проходили сейчас и по старому закону (с 5-процентным барьером), то в Верховную Раду прошли бы, по данным группы «Рейтинг», партия Порошенко «Солидарность» - 23%, Радикальная партия Олега Ляшко – 13%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 11%, УДАР Кличко – 7%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 5%. За бортом оказались бы Партия регионов и Компартия.

Верховная Рада, избранная в 2012 году, вправе работать до 2017 года. И многие депутаты, не надеясь пройти в новый состав парламента, пытались убедить Порошенко в нецелесообразности досрочных выборов в момент, когда в стране ведутся боевые действия. Споры о будущем парламента затянулись, а в самой Верховной Раде разгорается все больше конфликтов, которые не позволяют законодательному органу эффективно работать. Скандалы возникают из-за разного отношения политических сил к событиям на востоке, из-за даты ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, из-за каждого более-менее важного для государства решения.

Противоречия возникают не только по линии право-центристы – левые, но и в рядах самой коалиции, которая объединила ситуативных союзников по майдану. У «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» разная идеология, программные задачи и политические цели. Это становится очевиднее с каждым днем. Эксперты отмечают, что даже избрание «технического премьера» станет для бывших соратников большой проблемой.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дмитрий Иванов 23:52 24.07.2014

На Украине время сейчас течёт очень быстро. Весьма вероятно, что через месяц очень многие избиратели убедятся в правоте коммунистов и их мужественной позиции. И, возможно, охладеют к Ляшко. Осенью всё выглядит по-другому.

Anton Michyrin Дмитрий Иванов 10:27 25.07.2014

Ляшко это российский жириновский, а вот коммунисты уже давно преследуют не те цели , что завещал Ленин. Так что их смело можно распускать , как впринципе и большинство недополитиков.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Летучие фрегаты лучше танков

Летучие фрегаты лучше танков

Андрей Щербак-Жуков

Два фестиваля фантастики – «Летучий фрегат» в Евпатории и «Фанданго» в Феодосии

0
914
Политическая карьера Надежды Савченко может завершиться

Политическая карьера Надежды Савченко может завершиться

Татьяна Ивженко

Депутат подняла вопрос о том, нужен ли Украине президент

0
9456
Лавров и Эйро поговорили под аккомпанемент продления санкций

Лавров и Эйро поговорили под аккомпанемент продления санкций

Алексей Забродин

В ЕС не видят причин для смягчения экономического давления на Россию

0
4893
Кэмерон призвал лидера партии лейбористов Корбина уйти в отставку

Кэмерон призвал лидера партии лейбористов Корбина уйти в отставку

0
485

Другие новости

24smi.org