50
20604
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Переяславская рада наоборот

Украина вводит санкции против предприятий ОПК, космической отрасли и некоторых банков России

Тэги: украина, компартия, санкции, скандал


украина, компартия, санкции, скандал Премьер-министр Арсений Яценюк готовит черный список для России. Фото РИА Новости

Сегодня в Верховной Раде Украины планируют объявить о роспуске фракции Компартии. А завтра Окружной административный суд Киева может начать рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. Ее обвиняют в подрывной деятельности, направленной на поддержку тех, кого Киев признал террористами на востоке Украины.

Вчера заседание украинского парламента снова началось с драки, которой предшествовало выступление депутата от партии «Свобода» Алексея Кайды. Он возмутился присутствием в зале представителя Партии регионов Николая Левченко, которого накануне обвинили в пророссийских провокациях и на три дня отстранили от участия в заседаниях Верховной Рады. 

Но оказалось, что, голосуя за это решение, депутаты нарушили процедуру. Продолжая выступление, Кайда потребовал выдворить из зала лидера Компартии Петра Симоненко, который накануне сказал корреспонденту одного из российских телеканалов, что украинские военнослужащие убивают тысячи мирных жителей на востоке страны, а тела «разбирают на органы».

Председатель парламента Александр Турчинов, памятуя о ситуации с Левченко, не поставил вопрос об отстранении Симоненко на голосование. Он предложил «потерпеть до завтра», пояснив, что в четверг в официальных изданиях органов власти будет напечатан принятый во вторник закон о поправках в регламент Верховной Рады относительно правил роспуска партийных фракций. После публикации закон вступит в силу. «И я выполню историческую миссию – объявлю о роспуске фракции КПУ», – пообещал Турчинов.

Принятое во вторник решение предусматривает роспуск парламентской фракции через 15 дней после того, как в ее рядах осталось меньше депутатов, чем было в самой маленькой фракции на момент начала работы Верховной Рады. Минимальное количество членов было в 2012 году как раз во фракции КПУ – 32 человека. Но за последний месяц ряды коммунистов покинули 9 депутатов, не пожелавших быть замешанными в скандалы вокруг партии.

В первых числах июля началось расследование относительно участия отдельных членов партии в сепаратистских акциях, направленных на раскол Украины и угрожающих территориальной целостности государства. В Верховной Раде регулярно звучат призывы выгнать коммунистов, которые, прикрываясь антиолигархическими лозунгами, поддерживали команду Виктора Януковича, а после его бегства перестали принимать участие в голосованиях, используя парламентскую трибуну для антиукраинских выступлений.

В Компартии расценивают последние события как борьбу с инакомыслием, которую начала новая украинская власть. Некоторые депутаты решили не испытывать судьбу и покинули ряды скандальной партии.

СБУ заинтересовалась финансами коммунистов. В середине июля украинские СМИ сообщили об арсенале оружия на даче одного из лидеров партии Спиридона Калинкарова, которого подозревают в поддержке сепаратизма на востоке Украины. Предполагается, что завтра все материалы расследования поступят в киевский суд, который начнет рассмотрение дела о запрете Компартии.

Однако представители «Свободы» решили не ждать и попытались силой вытолкать Петра Симоненко из парламентского зала. Завязалась драка, которую удалось прекратить через 10 минут. Фракция Компартии ушла из Верховной Рады.

Депутат от «Батькивщины» Николай Томенко отметил, что этот скандал подтверждает: «Такая Верховная Рада, в которой до трети состава служат Путину и поддерживают идеи сепаратистов (кроме коммунистов в этом обвиняют многих представителей Партии регионов, а также депутатов, покинувших ряды партии Януковича и создавших новую группу «За мир и стабильность». – «НГ»), не имеет права на существование». Он напомнил, что народ требует досрочных выборов парламента. И предложил в четверг, 24 июля, принять законы, необходимые для проведения таких выборов по новым правилам.

В 2012 году команда Януковича вернула старую пропорционально-мажоритарную систему, подверженную политической коррупции. Теперь общественные организации требуют от депутатов принять новый закон, чтобы досрочные выборы в Верховную Раду прошли по открытым партийным спискам. Кроме того, предлагается снизить до прежнего уровня в 3% проходной барьер для партий, который два года тому назад был повышен до 5%, чтобы уменьшить число попавших в Верховную Раду оппозиционных партий.

Споры о нюансах законодательства позволяют депутатам уже полгода откладывать вопрос о досрочных перевыборах Верховной Рады, на проведении которых, по данным соцопросов, настаивают около 80% граждан Украины. Президент Петр Порошенко, только приняв присягу, объявил, что голосование состоится до конца года. Однако в ситуации, в которой оказалась Украина, власть не решается дать старт новой предвыборной кампании.

Вчера бывший депутат от партии Тимошенко Александр Сочка сообщил со ссылкой на свои источники, что объявление о роспуске парламента и досрочных выборах Порошенко может сделать в День независимости Украины, 24 августа. В этом году украинская власть решила изменить традиции: в праздничный день не будет ни народных гуляний, ни пышных торжественных мероприятий, но планируется проведение военного парада в Киеве и в Одессе.

Основанием для роспуска может послужить развал парламентской коалиции, искусственно созданной после бегства Януковича и возвращения к Конституции в редакции 2004 года. Между ситуативными союзниками возникает все больше конфликтов, которые мешают работе Верховной Рады. Примером тому может стать вчерашняя акция партии «Батькивщина», члены которой в парламентском зале ультимативно потребовали от Порошенко до 12 августа внести на ратификацию подписанное 28 июня соглашение об ассоциации с ЕС. Одна политическая сила в составе коалиции заподозрила другую в политических играх, которые выгодны России.

Петр Порошенко регулярно заявляет, что против Украины ведется война. Однако отказывается вводить военное положение. Во вторник вечером в ходе встречи с представителями депутатских фракций и групп он пояснил, что режим военного положения означал бы паузу в кредитовании со стороны МВФ, запрет на поставки в Украину товаров военного или двойного назначения. Представители президентской команды отмечают также, что режим военного положения не позволил бы провести парламентские выборы на востоке, а значит, жители Донецкой и Луганской областей не смогли бы сделать свой выбор. 

Порошенко на встрече с депутатами заявил, что главная задача – чтобы мир признал самопровозглашенные ЛНР и ДНР террористическими организациями. «Мы упорно работаем над тем, чтобы все, кто сегодня убивает украинских солдат и украинских гражданских, были признаны террористами. А финансовая или любая другая помощь террористам – преступлением против человечности», – пояснил он.

После катастрофы пассажирского «Боинга» украинская власть рассчитывает на союзничество в этом вопросе с Нидерландами, занявшими теперь активную позицию в ЕС по украинскому вопросу. В телефонной беседе Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте обсуждались не только вопросы, связанные с передачей Киевом Амстердаму права играть главную роль в расследовании авиакатастрофы, но также вопросы направления в Украину полицейской миссии, представляющей все страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Кроме того, речь шла даже о будущем восстановлении инфраструктуры Донбасса. По сообщению пресс-служб, Нидерланды намерены активно участвовать в инициированной ЕС и запланированной на осень в Киеве международной конференции доноров и инвесторов.

Вчера утром из Харькова в Амстердам были отправлены два спецрейса с 16 и с 24 телами погибших пассажиров «Боинга». В аэропорту состоялась траурная церемония. Тем временем иностранные эксперты продолжали работать с останками: к вечеру планировалось отправить еще один спецрейс. Накануне вагоны-рефрижераторы, которые ополченцы несколько дней гоняли по Донецкой области, прибыли в Харьков, на территорию завода им. Малышева, где местная власть оборудовала помещения для работы иностранных экспертов. Вице-премьер Украины Владимир Гройсман сообщил журналистам, что планируется завершить идентификационную работу в Украине 25 июля, после чего все исследования продолжатся на территории Нидерландов.

Вчера же была подтверждена информация о том, что черные ящики сбитого самолета прибыли в Великобританию. Несколько дней они находились в руках  ополченцев, в ночь на 22 июля бортовые самописцы были официально переданы делегации Малайзии, на следующий день они прибыли в Харьков, где была оформлена их передача экспертам из Нидерландов. В протоколе, подписанном представителями Малайзии, Нидерландов, Украины и экспертами Международной организации гражданской авиации ICАО, сказано, что черные ящики «Боинга» «были предъявлены украинской стороне, но она к ним не прикасалась и ни единой минуты под контролем украинской стороны эти предметы не находились».

Следователи из Нидерландского совета по безопасности, который руководит международным расследованием катастрофы, приняли решение отправить черные ящики в британский Отдел по расследованию авиационных происшествий, расположенный в Фарнборо. Вчера самописцы были доставлены бельгийским самолетом.

Хотя западные эксперты еще только начинают расследование, в Киеве уверенно заявляют, что самолет сбили ополченцы, получившие зенитный комплекс с территории России. Вчера премьер-министр Яценюк распорядился создать межведомственный комитет, который должен через 10 дней внести на рассмотрение украинского правительства список российских юридических и физических лиц, против которых Киев введет санкции. «Украина введет санкции в отношении каждого физического лица, имеющего паспорт РФ и прямо или косвенно поддерживающего террористов. Также речь идет о секторальных санкциях против отдельных компаний, которые финансируют сепаратистов и террористов», – сказал он. Яценюк поручил МВД, Генпрокуратуре и СБУ создать специальную следственную комиссию для расследования причастности украинских депутатов и чиновников, а также украинских компаний к финансированию терроризма. 

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что угроза Яценюка ввести санкции персонально против каждого россиянина, который поддерживает украинских сепаратистов, – это только политическое заявление. Санкции могут быть показательно введены против отдельных лиц в российском руководстве: например, на днях МВД Украины начало расследование против главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и российского бизнесмена Константина Малофеева, которые подозреваются в организации военной и военно-технической помощи самопровозглашенным ЛНР и ДНР.

«Что касается секторальных санкций, то они могут коснуться предприятий оборонно-промышленного комплекса, машино- и самолетостроения, космической отрасли. Это весьма чувствительные высокотехнологические сферы», – сказал Юрчишин. Экономист уточнил, что объемы экспорта российских товаров в Украину не столь значительны (если не учитывать прежние объемы поставок газа), сколько украинские поставки в Россию. «Украинским производителям придется искать новые рынки сбыта. Но эта необходимость возникла не сейчас, а в тот момент, когда Россия начала торговые войны. При этом никем не организованный потребительский бойкот российских товаров, который украинцы еще весной объявили в рамках акции «Не покупай российское – не поддерживай агрессора!», привел к ощутимым финансовым и репутационным потерям российских производителей», – сказал эксперт.

В Киеве допускают, что санкции могут коснуться некоторых российских банков, но только в том случае, если СБУ докажет их причастность к финансированию терроризма. Однако эксперты сомневаются, что это произойдет. В середине апреля СБУ заявила о том, что через некоторые работающие в Украине российские банки переводятся деньги для поддержки сепаратистов, но назревающий скандал быстро затих: банки не были названы, а СБУ ограничилась коротким сообщением о том, что к незаконным схемам были причастны только отдельные сотрудники, имена которых тоже не назывались.

Руководитель Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев подтвердил «НГ», что документ о введении санкций, который еще предстоит разработать, станет чувствительным ударом по бизнес-интересам российских компаний. «Не только в отрасли ОПК и машиностроения или транзита. Украина до сих пор была крупнейшим рынком для продажи российского газа. Все это – миллиарды долларов», – отметил он. Эксперт уточнил, что санкции имеют не только прикладное значение, но и иное измерение: «То, что происходит, – это Переяславская рада наоборот, большой исторический бумеранг».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(50)


Страницы: 1  2  3  

Виктор Бойко 15:28 24.07.2014

Кролик в очках, да когда же за тобой придут из военкомата и заберут на южный фронт. Ты там ой как нужен стране незалежней.

владимир пейсин 16:08 24.07.2014

господин шпитачек действительно большинство офицеров в россии такие как вы поэтому и появляются такие анекдоты что такое по краям дубы в середине елочка новый год в штабе полка ну так как армия олицетворения всей страны то страна такая же только кулдаками и доказывает свою правоту как вы пишете я вот об этом и пишу чего вы переживаете

Сергей Селин владимир пейсин 16:31 24.07.2014

Хочу вас порадовать - такие офицеры, как вы описали, во всех, наиболее боеспособных армиях мира. Вы не военный и им не были - вам не понять. И вам не объяснить... Можете продолжать повизгивать длальше - на другое вы не способны...

Виктор Шпичак Сергей Селин 16:38 24.07.2014

В чью сторону послана стрела Сергей?У меня есть боевая медаль,ранение в ногу, весной оказывал парням помощь в Крыму.

Сергей Селин Виктор Шпичак 17:56 24.07.2014

Да нет - это не стрела и не ехидство. Вы военный и офицер, как понял. Думал что поймёте правильно. Дело не в дереве, а почему с ним сравнивают. Мало, кто понимает это...

владимир пейсин 17:05 24.07.2014

сергей селин мне действительно не понять дебилов которые возрмнили себя солью земли русской наверное поэтому я и не был в армии

Виктор Шпичак владимир пейсин 17:12 24.07.2014

Ну вот и ответ.Или ты не уважаешь своих предков,или вся твоя семья радужная,а детей усыновляют не официально ,а у деградирующих элементов.

владимир пейсин Виктор Шпичак 19:28 24.07.2014

виктор шпичак почему я держусь подальше от военных потому что их интеллекта хватает только на две вещи первое рассуждать ты меня уважаешь или не уважаешь и второе разговаривать о радужных поэтому поищи для этих тем себе кого нибудь другого

Виктор Шпичак владимир пейсин 20:17 24.07.2014

Пейсин!Я поступал в ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова в 84 году.Среди в/с конкурс был 3 на 1 место,"школьники" 8 на 1.Из "школьников" ,кто не поступил,но балл был 19 на основании справки "покупатели" ЛГУ- на гуманитарку забирали без разговора.Я УКРАИНЕЦ,но как мужчина принимаю присягу РАЗ.Мои предки служили Императорской России,СССР.Я служил СССР,затем России.Меня подчиненные боялись, но уважали.Это много стоит.Могу дать телефоны своих бойцов-срочку.

Сергей Селин владимир пейсин 17:56 24.07.2014

Вам никого не понять - как и вас никому не понять. Тех, кто смогут вас понять - стошнит.

владимир пейсин Сергей Селин 19:30 24.07.2014

сергей селин те кто воспитывался в дворовых бандитских шайках действительно меня не понять правда большая часть россиян прошла через них и они считают это нормой так что не надо пытаться меня понять вам это не по зубам лучше купите новый малиновый пиджак и новую золотую цепочку молодость будете вспоминать

joseph salam 18:26 24.07.2014

в статье косвенно доказывается, что именно Украина сбила Боинг потому, что именно Порошенко хочет приравнять народную-армию юго-востока Украины (НАЮВУ) к террористам, по другому никак. Запрет КПУ это начало дрейфа к диктатуре . Переяславская рада наоборот, это вассалитет от США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1088
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
858
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

2
1645
Об австрийском скандале  и перезагрузке доверия

Об австрийском скандале и перезагрузке доверия

Необходимость защищать репутацию напрямую обусловлена остротой политической конкуренции

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org