1
52605
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Украина остается и без правительства, и без парламента

Петр Порошенко затянул ратификацию соглашения с Евросоюзом, спровоцировав в стране политический кризис

Тэги: украина, правительство, отставка, верховная рада, политический кризис, ес, соглашение, яценюк, порошенко


украина, правительство, отставка, верховная рада, политический кризис, ес, соглашение, яценюк, порошенко Премьер Арсений Яценюк заявил о своей отставке после распада проевропейской коалиции в Верховной Раде. Фото ИТАР-ТАСС

Чтобы через месяц президент получил законное право распустить действующую Верховную Раду, депутаты вчера сознательно разрушили правящую коалицию. И спровоцировали отставку правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил распавшуюся в Раде коалицию в провале законов, нацеленных на наполнение бюджета, и заявил, что уходит в отставку вместе с правительством. В.и.о премьер-министра на заседании правительства назначен Владимир Гройсман. Этому предшествовал развал правящей коалиции в Верховной Раде, после чего парламент стал фактически недееспособным. В течение дня депутаты последовательно провалили все правительственные предложения о внесении поправок в госбюджет и о реорганизации газового комплекса.

За час до закрытия парламентского заседания Яценюк, находившийся в зале, попросил объявить перерыв, чтобы пообщаться с лидерами фракций. После чего выступил с длинной речью, заявив об отставке. Споры о том, влечет ли развал коалиции отставку правительства, имеет ли Яценюк право уйти с должности, как и подготовка к досрочным парламентским выборам могут заблокировать работу парламента. Между тем Верховная Рада не успела ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» – сказал Арсений Яценюк в парламенте в среду. «Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление», – заявил Арсений Яценюк.

Вчера о выходе из состава коалиции заявили фракции «Свобода» Олега Тягнибока и УДАР Виталия Кличко, гарантировавшие, что не допустят создания нового большинства путем политических сговоров. Смысл акции в том, что, согласно Конституции 2004 года, действие которой Верховная Рада вернула после бегства Януковича, если парламент не способен по каким-либо причинам сформировать коалицию, то президент через 30 дней вправе подписать указ о роспуске и назначить внеочередные выборы.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко тоже согласна на досрочные выборы. Но, как заявил лидер фракции Сергей Соболев, партия выдвигает два условия. Первое – об изменении закона, чтобы выборы проводились по открытым партспискам, а не по  прежней мажоритарно-пропорциональной системе. 

Второе условие Соболев обозначил так: «Немедленное наведение порядка и завершение освобождения территории Украины от российских захватчиков и тех террористов, которые их поддерживают».

Сложности с выполнением названных условий вряд ли помешают Петру Порошенко объявить о роспуске парламента, но скорее всего спровоцируют конфликты между политическими силами, стоявшими на майдане. Жесткие споры между ними уже идут – по поводу введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, относительно ситуации в экономике и программы реформ, а также из-за даты ратификации подписанного в июне соглашения об ассоциации с ЕС.

Ставя подпись под документом в июне, Петр Порошенко сразу предупредил, что подготовка к ратификации потребует времени. Процедура предполагает рассмотрение и визирование документа многими украинскими ведомствами, которые передают свои пакеты документов в МИД. Затем внешнеполитическое ведомство направляет обобщенный пакет Министерству юстиции для получения правовой оценки. После выводов Минюста пакет поступает главе государства, а он вносит соглашение на ратификацию в Верховную Раду.

В Министерство юстиции Украины документы поступили 11 июля. Через неделю Европарламент в резолюции призвал Украину и страны ЕС как можно скорее ратифицировать документ. 18 июля министр кабинета министров Украины Остап Семерак сказал информагентствам: «Правительство выполнило все процедуры подготовки ратификационного пакета. Ожидаем, что украинский парламент получит его от президента скоро. И быстро проголосует».

Прошла еще неделя, и в Верховной Раде прозвучали обвинения и требования. В минувшую среду фракция «Батькивщина» устроила в зале парламента пятиминутное шоу. Пока депутаты держали перед трибуной баннеры в поддержку евроинтеграции и флаг ЕС, член «Батькивщины», председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря выступил с обращением к президенту. От имени комитета он потребовал, чтобы Порошенко до 12 августа внес соглашение на ратификацию.

Немыря заверил, что все технические вопросы решены и что нет ни внутренних, ни внешних факторов, которые препятствуют ратификации соглашения. «Все 28 стран ЕС и президент Совета ЕС подписали документ. Уже и Совет ЕС, и Европейский парламент, и еврокомиссар по вопросам расширения призвали Украину немедленно ратифицировать соглашение», – сказал депутат. Он отметил, что против евроинтеграции Украины выступает только Россия: «Одной из причин необъявленной войны на востоке Украины является попытка руководства России помешать сближению нашего государства с ЕС. А те, кто использует аргумент о трехсторонних консультациях (по торговым вопросам на уровне Украина–Россия–ЕС. – «НГ»), де-факто подтверждают право России влиять на суверенный цивилизационный выбор народа Украины». Представитель «Батькивщины» сделал вывод: «Ратификация соглашения станет лучшей антитеррористической операцией. Этим мы продемонстрируем, что ни силой, ни давлением украинский народ не сломить».

Александр Турчинов объясняет депутатам, почему парламент запаздывает с ратификацией.	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Александр Турчинов объясняет депутатам, почему
парламент запаздывает с ратификацией.
Фото с сайта www.rada.gov.ua

В команде президента с раздражением воспринимают демарши депутатов. Замглавы президентской администрации Валерий Чалый заявил в интервью национальному телеканалу, что «некоторые депутатские группы занимаются политиканством в тяжелое для государства время». Он заверил, что не позже сентября соглашение будет ратифицировано. И назвал несколько причин, по которым процесс затянулся. «У нас сегодня действует преференционный режим с ЕС: Евросоюз открыл до 1 ноября ворота для нашего экспорта. Если мы сегодня, прямо на этой неделе ратифицируем соглашение, мы теряем фактически два месяца (преференций. – «НГ») и 560 млн гривен. Если мы ратифицируем соглашение в сентябре, мы ничего не теряем, а переходим в нормальном режиме на дальнейшую работу по соглашению», – пояснил чиновник.

Он также отметил, что кроме самого соглашения в парламент должен поступить пакет документов о его имплементации, то есть о практической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне: «Депутаты должны взять на себя ответственность не только за ратификацию, но и за имплементацию соглашения, что намного важнее».

Вопрос практической реализации соглашения с ЕС затрагивает сферу украино-российских отношений. Как известно, российская сторона предупреждала Украину о заградительных торговых барьерах ради защиты своего рынка от наплыва европейских товаров через украинскую территорию. Накануне подписания соглашения Порошенко согласился провести трехсторонние консультации по этому вопросу. Первая встреча представителей Украины, России и ЕС состоялась 11 июля, но стороны только обменялись мнениями. Предметное обсуждение технических деталей украино-российского торгового и экономического сотрудничества после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС было запланировано на 12 сентября. Сейчас в Киеве звучат подозрения, что Петр Порошенко не вносит соглашение на ратификацию в Верховную Раду, чтобы не усложнять отношения с Россией. Хотя с российской стороны вводятся торговые ограничения на украинские товары и до вступления в действие соглашения.

Ранее глава МИДа Павел Климкин заявил журналистам в Брюсселе, что ратификация соглашения и консультации по его имплементации – два независимых процесса. «Мы находимся в трехсторонних консультациях с Европейской комиссией и российской стороной, но мы не обсуждаем логику соглашения, мы не обсуждаем текст соглашения», – отметил он. Министр подтвердил, что российская сторона представила свое видение ситуации, указала, какие риски возникают в процессе практической реализации положений документа. «Мы не видим никаких проблем, но мы видим некоторые вопросы, которые надо решать в ходе практической имплементации», – отметил он.

В Киеве предполагают, что вопросы, о которых говорил Климкин, касаются не только Украины, но и европейских партнеров России.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Арьев сказал газете «Левый берег», что в ситуации военных действий на востоке Россия вряд ли может давить на Украину угрозами торговых проблем. «А вот в Евросоюзе вынуждены учитывать национальные интересы собственных экономик, контрактов и фирм», – сказал он, напомнив о ситуации с поставкой России французских вертолетоносцев «Мистраль». Арьев отметил, что Украина ведет «сложный переговорный процесс» с Германией и Францией.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что в конечном счете соглашение будет ратифицировано и в Украине, и во всех европейских странах, которые подписали документ. «Что касается России, то для наших производителей это уже, что называется, несуществующий рынок: война ведется по всем фронтам, в том числе в торговле. Но ратификация соглашения с ЕС, имеющая важное психологическое значение для общества, не станет палочкой-выручалочкой для бизнеса. Немедленных перемен не будет. Нужно готовиться к переориентации на европейские рынки и параллельно проводить коренные и системные реформы внутри страны», – пояснил эксперт.

Соглашение об ассоциации с ЕС, по мнению экспертов, является указателем общего направления реформ. Пакет документов об имплементации соглашения должен стать программой преобразований. Однако  предвыборная кампания может привести к длительным спорам о содержании такой программы и последовательности реформ.

На этой неделе президент Украины создал Национальный совет реформ, который должен за три месяца разработать Стратегию устойчивого развития до 2020 года. В состав новой структуры войдут руководители высших органов государственной власти, представители министерств, ведомств, лидеры депутатских групп и члены общественных организаций. Исполнительный комитет Нацсовета возглавил бывший руководитель Microsoft Украина, а ныне замглавы президентской администрации Дмитрий Шимкив. Он сообщил, что к работе планируется привлечь «экспертов из разных стран мира», которые смогут проконсультировать украинскую власть в вопросах борьбы с коррупцией, дерегуляции экономики, реформы судебной и правоохранительной систем.

Политолог Сергей Таран считает, что президентская команда проявляет инициативу и готовится к реформам в русле положений соглашения с ЕС. «Проведение реформ, с одной стороны, и ратификация, а также практическая реализация соглашения об ассоциации, с другой, – это идеологически, а не организационно связанные между собой процессы», – пояснил он.

Руководитель экономических программ Института публичной политики Ильдар Газизуллин отметил, что до сих пор исполнительная власть Украины не демонстрировала стремления провести революционные реформы, а ограничивалась отдельными разрозненными решениями, которые не влияли на ситуацию в целом. «Складывается впечатление, что в некоторых сферах правительство тормозит реформы, а Верховная Рада, напротив, продвигает необходимые стране решения», – отметил он, сказав, что роспуск парламента приведет к формированию более дееспособного, сплоченного, менее подверженного политическим конфликтам состава Верховной Рады. В то же время досрочные выборы будут означать, что системные реформы в стране, за которые выступил майдан, могут быть отложены еще на полгода.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
295
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
653
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1038
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org