0
6412
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Внутриукраинский политический фронт Петра Порошенко

Переформатирование парламента не приблизит страну к стабильности

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, верховная рада, политический кризис, свобода, удар, порошенко, яценюк


украина, верховная рада, политический кризис, свобода, удар, порошенко, яценюк Фото Reuters

Заявление фракций «Свобода» и УДАР о выходе из парламентской коалиции должно создать условия для проведения досрочных выборов в Верховную Раду. На этом настаивал украинский президент Петр Порошенко, который таким образом намерен укрепить свое политическое влияние. Действия президента и националистических партий показывают, что поиск мира в восточных регионах уступил место борьбе за власть.

О выходе из коалиции фракции «Свобода» и УДАР могли заявить намного раньше. Однако на протяжении длительного времени между президентом Украины и лидерами политических сил, которые образовывали парламентское большинство, шел процесс обозначения стартовых условий заинтересованных сторон. Речь прежде всего шла об определении регионов, которые должны отходить под контроль той или иной партии. В свою очередь, добиваясь прекращения деятельности нынешнего парламента и проведения досрочных выборов, Петр Порошенко рассчитывает кардинально поменять расстановку сил в Верховной Раде, которая после февраля 2014 года превратилась в центр политической жизни, задавая ориентиры во внешней и внутренней политике. Президентские выборы, состоявшиеся в мае 2014 года, практически не изменили ситуацию. Представители радикальных националистических сил по-прежнему навязывали Порошенко «повестку дня» по многим вопросам.

В планах Порошенко снижение влияния в Верховной Раде нынешних лидеров – «Свободы», УДАРа и «Батькивщины», устранение с парламентского поля Партии регионов и коммунистов, а также продвижение ряда политических проектов, которые ранее не участвовали в работе парламента. Прежде всего это касается политического проекта Порошенко партии «Солидарность», которая ранее была создана нынешним украинским президентом. Партия должна вобрать в себя различных политических карликов, а также отдельных депутатов, которые не имеют самостоятельной возможности пройти в Верховную Раду. С перспективами «Солидарности» Порошенко связывает надежды на формирование пропрезидентской фракции, которая рассматривается в качестве основы пропрезидентского большинства.

Затевая досрочные выборы в парламент, Порошенко рискует открыть внутриукраинский политический фронт, дестабилизировать ситуацию в Украине и ослабить собственные позиции. Во-первых, существуют личные амбиции лидеров «Свободы», «Батькивщины» и УДАРа, которые усиливаются личной неприязнью к Порошенко. Во-вторых, данные партии имеют электоральную поддержку в западных и центральных областях, контролируя областные и городские советы, которые отражают интересы регионального бизнеса. Соответственно отдавать власть Порошенко эти партии не захотят. В-третьих, Порошенко не имеет поддержки со стороны крупного бизнеса, который традиционно заводит в Верховную Раду подконтрольных себе депутатов. В-четвертых, в Верховную Раду могут попасть новые персонажи украинской политики. Например, глава Радикальной партии Олег Ляшко, который в последние месяцы расширил число своих сторонников в западных и центральных областях. Есть еще партия – «Самопомощь», которая создана мэром Львова Андреем Садовым, рассчитывающим пройти в парламент, а также другие, менее раскрученные проекты.

Наконец, следует ожидать взаимную борьбу между вчерашними партнерами по коалиции, что выльется в борьбу компроматов, которые будут подкрепляться силовой составляющей. Не следует забывать, что практически все националистические партии имеют собственные отряды, которые могут включиться в избирательную кампанию. В результате заинтересованность Петра Порошенко в получении нового парламента может обернуться новыми политическими конфликтами, дестабилизировав ситуацию.

Распад коалиции привел, как известно, к заявлению главы правительства Арсения Яценюка об отставке и назначении им исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьер-министра Владимира Гройсмана. Несогласие с подобными действиями уже высказали «Свобода» и УДАР. Для них важно сохранение во главе кабинета министров Арсения Яценюка, который ассоциируется с «Батькивщиной». Итоги запланированного на конец июля внеочередного заседания парламента покажут, какие договоренности будут достигнуты.

Набирающая силу неформальная предвыборная кампания проходит на фоне гражданской войны, прогнозов о резком падении ВВП и отсутствии средств в бюджете. Однако подобная ситуация не берется в расчет украинским президентом и националистическими партиями, для которых установление безраздельного политического контроля, пусть без Донецкой и Луганской областей и на непродолжительное время, является ключевой задачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
420
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
130
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
132
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org