3
5969
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2014 00:01:00

Украина может стать форпостом США в Восточной Европе

Конгрессмены предлагают предоставить Киеву статус основного союзника вне НАТО

Тэги: сша, законопроект, украина, гражданская война


сша, законопроект, украина, гражданская война Фото Reuters

В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, согласно которому Украина признается основным военным союзником страны вне НАТО. Законопроект призывает президента Барака Обаму предоставить правительству Украины помощь в области безопасности, в том числе военную. Возможные поставки Киеву вооружений со стороны Вашингтона усугубили бы ситуацию на юго-востоке Украины, убежден министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

У Барака Обамы есть шанс лишний раз продемонстрировать озабоченность Вашингтона ситуацией в Украине, включив ее в список стран, являющихся так называемыми основными военными внеблоковыми союзниками США. Первый шаг в этом направлении сделан. В Палату представителей внесен проект резолюции под названием «Акт содействия безопасности Украины 2014». Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа, республиканца от Пенсильвании Джима Герлаха. «Украинский народ ясно дал понять о своем желании построить сильную демократию и установить более тесные связи с ЕС и Западом, – сказал Герлах на презентации резолюции в Вашингтоне. – Этот межпартийный законопроект является важным шагом на пути поддержки США украинских союзников».

Вместе с ним резолюцию готовили сопредседатели украинской группы в палате Мерси Каптур и Сандер Левин. Последний повторил утверждения Белого дома о поставках Москвой оружия ополченцам и заявил: «Мы поможем украинцам защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины».

Каптур же обратила внимание на то, что для США настало время «оказать разумную помощь в обеспечении безопасности Украины». Законопроект предоставляет Киеву статус союзника НАТО без вступления в альянс. «Это необходимо, чтобы временно обеспечить Украину жизненно важными ресурсами и безопасностью, которую НАТО предлагает государствам-членам», – добавила она.

«Хотя в связи с резолюцией неоднократно упоминается НАТО, Североатлантический альянс непосредственного отношения к ней не имеет, – пояснил в беседе с «НГ» директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. – Если законопроект будет принят Конгрессом и подписан президентом Обамой, он будет регулировать исключительно двусторонние отношения Вашингтона с Киевом».

По словам Пшеля, статус внеблокового партнера упростит процедуру оказания прямой военной поддержки и помощи в обеспечении безопасности правительству Украины со стороны США. Он даст возможность Украине получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов.

О том, что Украина желает получить статус основного союзника США, президент Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу CNN на минувшей неделе. «Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации. Если в этом помогут санкции Запада, то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО», – сказал Порошенко. И уточнил, что в настоящее время такой статус имеют Израиль, Япония, Южная Корея и Филиппины.

Если уж быть совсем точным, на сегодня статус основного военного союзника США вне НАТО имеют 15 стран. В 1989 году, при Джордже Буше-старшем, он был присвоен Австралии, Египту, Израилю, Южной Корее и Японии. Билл Клинтон распространил статус на Аргентину, Иорданию и Новую Зеландию. Традицию продолжил Джордж Буш-младший, сделав такими союзниками Бахрейн, Кувейт, Марокко, Пакистан, Таиланд и Филиппины. В 2012 году список пополнил Обама, включив в него Афганистан.

«Есть хрупкая надежда, что эта резолюция в Конгрессе не пройдет, – сказал «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. – Во-первых, информация об истинной картине событий в Украине и вокруг сбитого малайзийского «Боинга» потихоньку начинает просачиваться в американские СМИ. Во-вторых, лишние траты американцам тоже не нужны».

С другой стороны, к проталкиванию резолюции в Конгрессе может подключиться военно-промышленное лобби. «Его представители давно переживают по поводу того, что урезаются оборонные расходы, а тут есть шанс получить заказы и поставлять технику и вооружение в Украину, – пояснил Золотарев. – Да и политическая цель может сыграть свою роль. Вашингтону нужно иметь в Украине правительство, которое плясало бы под его дудку».

От поставок оружия Киеву предостерег вчера США глава МИД РФ Сергей Лавров. «Видя, как украинские власти пытаются решить так называемую проблему юго-востока, я думаю, что подобные решения напрямую подливали бы масло в огонь и подстегивали бы воинственные и бескомпромиссные инстинкты украинского руководства», – подчеркнул он на брифинге в Москве. По словам Лаврова, множатся доказательства того, что «летальные вооружения, которые уже есть у украинской стороны, используются абсолютно неизбирательно», отчего страдают мирные граждане. Судя по опубликованному вчера докладу ООН, с середины апреля в Восточной Украине было убито не менее 1129 человек и 3442 ранено.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 07:31 29.07.2014

тут проблемма не в вашингтоне и украине тут проблемма в действиях россии которая ведет себя как агрессор совершивший в угоду своим колорадским жукам неспровоцированную агрессию против независчимой украины

Сергей Черкасов владимир пейсин 20:12 29.07.2014

Тут дело в менталитете украины! Украина была под всем завоевателями и привыкла к этой роли! даже сейчас - НАТО возьмите нас! ЕС мы хотим бы с вами! США мы будем вашими союзниками - только возьмите нас! Нет, никому Украина нахрен не нужна - только лишь как форпост и то до тех пор пока это выгодно хозяевам Украины - США! А Россия помогает и беженцам и военнослужащим Украины! Так что суть того, что украинские военнослужащие бегут якобы к "агрессорам" и просят помощи... Ваши слова - абсурдны!

владимир пейсин Сергей Черкасов 20:25 29.07.2014

в вас говорит бывший член молодежной бандитской шайки которые не привыкли договариваться словами а только разборками с помощью палок пистолетов и автоматов а цивилизованные люди всегда договариваются словами и создают совместные структуры для жизни поэтому россия является этакой бандитской шайкой от которой цивилизованные страны бегут под защиту более крупных цивилизованных стран и ничего предосудительного в этом не видят



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2670
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
372
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1206
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org