6
26502
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2014 00:01:00

Донбасс может рвануть посильнее Чернобыля

В зоне боевых действий возникла опасность масштабной техногенной катастрофы

Тэги: донбасс, нефтехимия, вооруженный конфликт


донбасс, нефтехимия, вооруженный конфликт Слух о том, что химпредприятие «Стирол» заминировано, напугал жителей Горловки. Фото с сайта www.stirol.net

На фоне продолжающихся боев в Донбассе вчера проходила перегруппировка сил. Украинская армия стремилась окружить Донецк–Горловку и замкнуть кольцо вокруг Луганска, а также перекрыть пути сообщения между ними и закрыть коридор к российской границе. Ополченцы держали оборону: под минометные обстрелы попали не только позиции украинских военных, но и жилые кварталы. Днем возникла реальная угроза масштабной экологической катастрофы из-за возможной аварии на горловском химзаводе «Стирол».

В воскресенье один из полевых командиров ополченцев по кличке Боцман сообщил, что «Стирол» заминирован и будет взорван, если украинские силовики продолжат наступление на город. Опасность в том, что через Горловку проходит аммиакопровод из Тольятти в Одессу. Последствия возможного взрыва на химпредприятии сравнивают с Чернобыльской катастрофой.

Владелец завода Дмитрий Фирташ выступил с заявлением, в котором напомнил, что производственные процессы на предприятии, включая синтез и переработку аммиака, остановлены в начале мая, когда ситуация в Донбассе обострилась. «На предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Возможные взрывы на территории предприятия могут разрушить производственные цеха, но не приведут к химической аварии с тяжелыми последствиями», – заверил Фирташ. В то же время министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что взрыв на «Стироле» приведет к «трагедии континентального масштаба». 

«Угроза всему живому возникнет не только на прилегающих украинских территориях, но имеет гарантированный шанс перейти на территорию России», – отметил он, призвав всех, кто имеет влияние на ситуацию, обеспечить коридор для входа на заминированный химзавод спецподразделений украинской армии – с целью провести разминирование и снять угрозу техногенной катастрофы.

Гелетей не получил ответа. Вчера жители Горловки в соцсетях выложили фотографии, на которых видно, что над «Стиролом» поднимались клубы черного дыма. Что происходило на территории предприятия, к моменту сдачи номера в печать не было известно. За сутки до этого некоторые районы города подвергались обстрелам со стороны ополченцев, которые держали оборону. Погибли 17 мирных жителей, среди которых три ребенка.

В Луганске под обстрел попал дом престарелых: погибли пять человек, несколько были тяжело ранены. И.о. губернатора Ирина Веригина сообщила, что защитники ЛНР закрыли жителям города пути к отступлению: «К сожалению, пока так называемая ЛНР не дала согласия на гуманитарный коридор. С нашей стороны все готовы». Зато стало известно о завершении затянувшейся истории с эвакуацией из Луганска 61 ребенка из детдома. Ранее ополченцы разрешали вывезти детей только в Россию, что не предусмотрено международными договорами, а поэтому фактически держали их в качестве заложников. Вчера все луганские дети благополучно добрались до Харькова.

Жители Тореза, Шахтерска, Снежного, в которых сохранялась нестабильная ситуация, продолжали прятаться по подвалам – без хлеба и воды. О числе жертв в населенных пунктах, остающихся под контролем ополченцев, информации не было. Вчера утром горсовет Донецка сообщил только, что город всю ночь подвергался обстрелам, в результате чего были разрушены жилые дома и повреждены газопроводы в Ленинском и Киевском районах. Городские службы пытались локализовать аварии, погасить пожары и спасти раненых. Днем обстрелу подвергся центр города.

Продвижение украинских войск замедлилось: вчера сообщалось о том, что силы антитеррористической операции (АТО) вошли в Авдеевку и Семеновку в центре Донецкой области и заняли Новый Свет – ближе к границе с Россией.

Ночью, как сообщила группа «Информационное сопротивление», украинская авиация совершила 10 вылетов, а артиллерия нанесла 5 огневых ударов по позициям ополченцев. Украинская сторона подчеркивала, что обстрел велся точечно, только по позициям за пределами населенных пунктов. Кроме того, в Киеве заявляют, что военные придерживаются режима прекращения огня в 40-километровой зоне вокруг места падения малайзийского «Боинга». И обвиняют ополченцев в обстрелах этой зоны из минометов с целью уничтожения улик. Иностранные эксперты в течение трех последних дней не могли попасть на место катастрофы и приступить к следственным действиям.

Вчера замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко во время встречи в Киеве с главой группы Европейской народной партии Европарламента Манфредом Вебером заявил, что сепаратисты, активизируя действия по разным направлениям, пытаются отвлечь внимание мира от авиакатастрофы. Он повторил позицию украинской стороны: вооружение и подкрепление ополченцы получают из России.

Пресс-центр АТО сообщил, что ополченцы, которые держат оборону Донецка, закрепились в Снежном, Шахтерске и Торезе. А в Свердловске Луганской области «руководство оккупантов осуществляет меры относительно подготовки колонн военной техники с целью усиления боевиков в направлении населенного пункта Ровеньки Луганской области и населенного пункта Снежное Донецкой области». Ожидались бои за Первомайск, Стаханов, Брянку, Алчевск.

Судя по карте, смысл действий ополченцев в том, чтобы сохранить сообщение между силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также выход к российской границе. Пресс-центр АТО заявил: «Наблюдается подготовка сепаратистов к отходу с территории Украины. В населенном пункте Перевальск (Луганская область) отмечено формирование колонн с местными сепаратистами и их семьями. Вероятный маршрут следования – через населенный пункт Красный Луч в направлении государственной границы Украины».

Накануне подтвердилась информация о том, что политический лидер самопровозглашенной Донецкой республики (в статусе премьер-министра) Александр Бородай уехал в Москву. По информации ДНР, цель поездки – «посмотреть, как в России принимают беженцев». Информацию о бегстве командующего ополчением Игоря Гиркина (Стрелкова) опроверг в понедельник вечером он сам.

Журналисты, работающие в Донецке, сообщили, что Гиркин дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд громких заявлений. В частности, сказал, что украинская армия не самом деле не взяла стратегическую высоту Саур-Могила на границе Луганской, Донецкой и российской Ростовской областей. Что ополченцы взяли в плен под Мариновкой «троих высокопоставленных офицеров Вооруженных сил Украины». И что на месте боя остались трупы наемников-негров, которые якобы воевали на украинской стороне. Кроме того, Гиркин заявил, что у ополченцев не было системы «Бук» и они не могли сбить пассажирский «Боинг», а поддержка, которую они получают из России, носит «в основном моральный характер».

Командующий ополчением отказался говорить о судьбе известного командира Игоря Безлера (Беса), который ранее находился в Горловке, но с выходных командование горловскими ополченцами взял на себя упомянутый Боцман, якобы отдавший приказ заминировать химзавод.

Украинские эксперты сомневаются, что Гиркин, Безлер, Боцман и другие, включая политических лидеров вроде Бородая, контролируют ситуацию. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, выступая в телепрограмме, назвал публичных деятелей самопровозглашенных республик босяками, отметив, что реальным противником является экс-министр госбезопасности Приднестровья (с 1992 по 2012 год), гражданин РФ Владимир Антюфеев. Месяц назад стало известно, что он прибыл в Донбасс. 10 июля самопровозглашенная ДНР сообщила, что Антюфеев назначен первым вице-премьером ДНР по работе с правоохранительными органами. Подтверждая информацию о поездке премьер-министра Бородая в Москву, ДНР сообщила, что его полномочия перешли к Антюфееву.

Украинский военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что в ситуации, которая сложилась в восточных областях к настоящему моменту, не имеет значение имя того, кто командует ополченцами. «Переломный момент заключается даже не в том, какие населенные пункты заняли силы антитеррористической операции, а в том, как к сепаратистам относится общество, готовы ли граждане защищать свою страну», – сказал он. Украина намерена отстоять свою территорию, подчеркнул эксперт.

При этом новая волна мобилизации столкнулась с рядом проблем. Украинцы не отказываются воевать на востоке и готовы идти добровольцами на фронт, но требуют от власти равных условий для всех. Все чаще звучит вопрос о том, где находятся дети высокопоставленных чиновников, депутатов, прокуроров.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Любовь Маркова 10:56 30.07.2014

Когда же этот ад в Украине закончится? Неужели народ Донецка и Луганска приветствует этих самозванцев, назначающих самих себя командирами, премьер- министрами, президентами под бандитскими кличками? Что дали они людям: кровь, страдания, от которых не излечиться долгие годы. Наверняка ссвои семьи они далеко спрятали от этого ужаса. Мирные жители, сгоняемые новобранцы не обрекайте свои дома, своих детей, свое будущее на гибель. Неужели вам хочется служить этим кровопийцам? Они сбегут как крысы.

Дель Пьеро 11:25 30.07.2014

Вот только второго Чернобыля сейчас не хватало. В условиях войны грамотно ликвидировать последствия аварии не получится и мир получит новую техногенную аварию по масштабам превосходящую все ранее произошедшее. Подобных аварий допускать ни в коем случае нельзя. Иначе весь мир будет расплачиваться, не одно столетие.

evgeny kulakov 13:01 30.07.2014

Ну, положим, люди с оружием сначала начали гулять среди сторонников Майдана. И мы прекрасно помним как в западных областях захватывали органы власти и выгоняли, назначенных из Киева. Сепаратизм - не криминал в Европе. А оружие взяли после того как переворот прошел в Киеве и оттуда стали назначать начальников на восток. Представьте себе, если бы Янукович отправил бы войска в западные области.. там бы тоже взялись за оружие. И было бы тоже.

evgeny kulakov 13:05 30.07.2014

Кстати, обратите внимание что захоти западные области отделиться от остальной части, так никто в восточных областях НЕ ВОЗРАЖАЕТ против такого сценария. Вместо этого возвестили, что единство Украины - это святое. Да, если на вас напал враг, который вас хочет извести и поработать. Тем не менее, на востоке Украины живут люди и на них напали соотечественники с запада.

joseph salam 13:37 30.07.2014

есть ли силы у Украинской армии одновременно вести 2 операции: окружить Донецк и Луганск? ''Отход ополченцев '' - давайте подождем !

Юстина Бонг 17:48 30.07.2014

А где находятся дети чиновников и высокопоставленных лиц? Да давно греют свои жопы в Европе или США. Папочки не пустят их на войну, они же не пушечное мясо. Для этих целей есть простой украинский народ, который не жалко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1042
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
3105
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
2136
Новые вызовы для нового президента Колумбии

Новые вызовы для нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Почему 100 дней правления Ивана Дуке скорее разочаровали, чем вдохновили граждан

0
1588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org