2
7562
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2014 00:01:00

Яценюк остался премьером еще на полгода

Украина готовится к парламентским выборам и опасается ввода российских миротворцев

Тэги: украина, парламент, кризис, арсений яценюк, законопроекты, ато, финансирование, гтс, авиакатастрофа, обсе


украина, парламент, кризис, арсений яценюк, законопроекты, ато, финансирование, гтс, авиакатастрофа, обсе Петр Порошенко убедил Арсения Яценюка поработать до выборов. Фото Reuters

Украине удалось избежать масштабного политического кризиса. Верховная Рада вчера поддержала ряд правительственных законопроектов и не приняла отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Несмотря на противоречия, команда новой власти договорилась о единстве – по крайней мере до внеочередных парламентских выборов, которые могут быть назначены на конец октября.

Политическую команду украинской власти составляют сейчас президент Петр Порошенко, партия которого «Солидарность» не имеет своей фракции в парламенте, а также парламентские партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, УДАР Виталия Кличко, «Свобода» Олега Тягнибока. К этому лагерю примкнули ряд внефракционных депутатов и некоторые перебежчики из Партии регионов. Премьер Арсений Яценюк, как и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, формально являются представителями «Батькивщины», которая, как прогнозируют эксперты, выступит конкурентом «Солидарности» на предстоящих парламентских выборах.

Принятое 24 июля решение фракций УДАР и «Свобода» выйти из состава правящей коалиции, чтобы дать президенту право через месяц распустить Верховную Раду, дало старт предвыборной кампании и внесло раздор в ряды правящей команды. Неделю назад депутаты, соревнуясь в красноречии, критиковали правительство, которое они же назначили и за которое несут ответственность. После провала всех правительственных законопроектов Арсений Яценюк заявил, что уходит в отставку. Эксперты обратили внимание на то, что ситуация схожа с событиями осени 2005 года, когда бывшие союзники по оранжевому лагерю, получив власть, вошли в полосу конфликтов. 

Однако сейчас ситуация принципиально отличается тем, что на территории Украины ведутся военные действия, отметил вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко. «Власть смогла перешагнуть через политические интересы и межличностные противоречия и сохранить единство – во имя независимости и территориальной целостности государства. Возможно, заявление Яценюка об отставке было эмоциональной реакцией на ситуацию в Верховной Раде. Но ни премьера, ни главу парламента нельзя упрекнуть в том, что они работают на повышение ставок своей политической силы. Основа единства команды украинской власти – интересы страны, которая переживает небывало тяжелые времена», – сказал он «НГ».

Лещенко заметил, что проблемы возникают из-за состава Верховной Рады, который не отражает настроения и политические взгляды общества. «Не может система нормально работать, когда одна ее часть бросает все силы и средства на проведение антитеррористической операции, а другая исподтишка поддерживает сепаратистов и финансирует террористов. Нужно завершить перезагрузку власти. Это можно сделать только проведением досрочных выборов в Верховную Раду. Порошенко действует последовательно в этом направлении, но требует, чтобы действующий парламент работал до момента избрания нового состава», – сказал эксперт.

Верховная Рада выполнила условие главы правительства - поддержала непопулярные законопроекты.	Фото Reuters
Верховная Рада выполнила условие главы правительства
 - поддержала непопулярные законопроекты.
Фото Reuters

Накануне вчерашнего внеочередного заседания Верховной Рады президент публично обратился к депутатам и правительству с требованием: «В условиях внешней агрессии мы обязаны сохранять единство». Он призвал Верховную Раду принять непопулярные и тяжелые законопроекты, разработанные правительством. Речь шла о внесении изменений в госбюджет с целью выделить дополнительно более миллиарда долларов на финансирование антитеррористической операции, а также на обустройство переселенцев с востока и на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях. Депутаты вчера поддержали правительственные инициативы, хотя, как сообщили источники «НГ», в законопроекты за последнюю неделю были внесены существенные поправки в части указания источников дополнительных средств.

Что касается закона о ГТС, предполагающего допуск европейских и американских инвесторов к управлению стратегическими газопроводами и подземными хранилищами, то он вчера не был принят. Союзники по бывшей коалиции не нашли общего языка и договорились перенести рассмотрение законопроекта на второе чтение.

После решения вопросов, которые стали формальной причиной заявления об отставке премьер-министра, Верховная Рада рассмотрела само заявление Яценюка. Его поддержали только 16 депутатов. То есть Верховная Рада фактически не дала разрешения главе правительства уйти в отставку. Он будет работать как минимум до конца года – до тех пор, пока новая правящая коалиция в новом составе Верховной Рады не предложит свой состав правительства. Таким образом удалось выйти из ситуации.

Заседание Верховной Рады проводилось в закрытом режиме. Поднимался даже вопрос о том, чтобы не допускать в зал коммунистов и часть Партии регионов, которых подозревают в сотрудничестве с силами, развязавшими войну на востоке страны. Но такое решение не было принято. По закону подозрения должны предъявлять органы прокуратуры, а Верховная Рада может проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности конкретного депутата.

Секретность объяснялась тем, что в парламент был приглашен министр обороны Валерий Гелетей с отчетом о продвижении антитеррористической операции и с планами на будущее. Депутаты, с которыми удалось пообщаться «НГ», заверили, что Гелетей не раскрыл государственных тайн и не откровенничал насчет военной тактики и стратегии. «В проведении закрытого заседания особого смысла не было», – сказал один из депутатов.

В Киеве циркулируют слухи о том, что военные планируют освободить Донецкую и Луганскую область к Дню независимости Украины. На 24 августа в столице запланирован военный парад. При этом эксперты и многие политики не исключают, что к тому моменту начнется открытая (а не так называемая гибридная) война. Украинская сторона предостерегает, что расценит как агрессию попытку ввода российских миротворческих сил в зону конфликта.

На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложит Совету Безопасности ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения «Боинга». В Киеве это заявление восприняли враждебно, указав, что российская сторона могла бы для начала повлиять на ополченцев, чтобы они прекратили обстрел зоны авиакатастрофы.

Замглавы президентской администрации Валерий Чалый выразил позицию Киева: «В условиях, когда четко доказано, что Российская Федерация обеспечивает боевиков оружием, военной техникой, в том числе тяжелой, готовит и предоставляет им финансовую поддержку, а российские наемники и военные воюют на стороне фактически террористических организаций, так называемых ДНР и ЛНР, Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие».

Ситуация в зоне авиакатастрофы, где до сих пор не собраны все необходимые улики и могут оставаться тела жертв, раздражает Запад. На вчера в этой зоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил «день ОБСЕ», потребовав от всех сторон прекратить огонь и допустить на место падения самолета международных экспертов, которые всю неделю не могли приступить к работе из-за обстрелов. Силы антитеррористической операции отрапортовали, что и ранее не вели наступательных действий в зоне авиакатастрофы, и вчера соблюдали режим прекращения огня. В ДНР заявили, что  вчера  эксперты побывали на месте крушения самолета.

Верховная Рада первым вопросом рассмотрела и ратифицировала два соглашения – с Нидерландами и с Австралией – о допуске делегаций этих стран к месту крушения «Боинга». Вчера днем депутаты объяснили, что Австралия отправит в Донецкую область своих следователей, а Нидерланды – миссию защиты расследования (до 700 человек). Присутствовавшая на закрытом заседании украинского парламента глава МИД Австралии Джуди Бишоп поблагодарила депутатов. Во второй половине дня она сообщила, что голландско-австралийская группа прибыла в Донецкую область. Число экспертов и лиц, обеспечивающих их безопасность, не уточнялось.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Беляцкий 10:51 01.08.2014

Теперь братоубийственная политическая клоунада будет продолжаться и кровь украинцев Луганска и Донецка продолжит проливаться...

Наталья Петрова 11:13 01.08.2014

Яценюк и вся его шайка пусть готовится, скоро будете отвечать за всё, что натворили. Поверьте этим ублюдкам ничего с рук не сойдёт, и они ответят за каждого человека, которого сейчас нет с нами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
978
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1535
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org