1
14573
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Порошенко согласен на компромисс с РФ по газу

Евросоюз попросит Москву вернуться за стол переговоров

Тэги: украина, газпром, миллер, газ, цены, порошенко, эттингер


украина, газпром, миллер, газ, цены, порошенко, эттингер Европа озабочена состоянием газовых хранилищ Украины. Фото Reuters

Европа снова попытается инициировать украино-российские газовые переговоры. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что будет обсуждать этот вопрос во время визита в Москву в конце августа. В ходе визита запланированы встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В Киеве не надеются на успех переговоров и готовятся зимовать без российского газа, поставки которого прекращены с 16 июня.

Напомним, последний раунд газовых переговоров состоялся в начале июня. Тогда стороны договорились не прерывать поставки газа, не вводить предоплату, не обращаться в Стокгольмский арбитраж, а продолжить переговоры. 

К 10 июня российская сторона предложила компромиссный вариант урегулирования вопроса о цене на газ. Речь шла о том же механизме, который в 2010 году был введен после подписания Харьковских соглашений: о снижении на 100 долл. экспортной пошлины на поставки газа в Украину.

В итоге цена составила бы 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако украинское правительство не приняло предложение, продолжая настаивать не на временных льготных мерах, а на подписании нового газового контракта с новой формулой ценообразования. Премьер Арсений Яценюк пояснил: «Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается правительством РФ». Кроме того, Киев заявил, что рыночный уровень цены на газ составляет 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м – о такой цене на первый квартал в декабре прошлого года договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. После смены власти в Украине российская сторона отменила дополнительную скидку, но в Киеве это решение не признали законным.

Итогом противостояния стало прекращение поставок российского газа в Украину, перевод украинской стороны на предоплату и два обращения в Стокгольмский арбитражный суд – от «Газпрома» и от «Нафтогаза». Руководитель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что российская сторона насчитала 4,5 млрд долл. долга за газ, поставленный в Украину в конце 2013 года, а также в период с апреля 2014-го. Киев такой долг не признает, поскольку считает неправомерным изменение цены. В Украине надеются добиться судебного решения о несоответствии цены рыночному уровню, чтобы доказать, что «Нафтогаз» переплачивал за российские поставки начиная с 2010 года. Еще в прошлом году премьер Николай Азаров заявил, что Украина ежегодно переплачивает России за газ 7 млрд долл. Заявления о несправедливости контракта делал и Янукович.

Но прежняя власть не рискнула обратиться в суд. Правительство Яценюка тоже подало иск в арбитраж только после соответствующего иска со стороны «Газпрома». Сделав первый шаг, стороны припомнили друг другу все старые обиды. Сейчас отдельные иски связаны с потерей принадлежавшей «Нафтогазу» собственности в Крыму, а с российской стороны – с невыполнением Украиной контрактных обязательств по объемам закупки газа. «В исках фигурируют миллиарды долларов. И каждая из сторон считает свою позицию сильной. Поэтому, мне кажется, ни Украина, ни Россия сейчас не торопятся за стол переговоров, а ждут судебного решения. Но рассмотрение дела, как показывает практика аналогичных тяжб, может затянуться на пару лет», – отметил Дмитрий Марунич.

Он обратил внимание на то, что в начале июля украинское правительство приняло постановление о лимитах потребления газа в период с августа 2014 года по апрель 2015-го. Предполагается жесткая экономия. «Промышленности урежут поставки почти в два раза, предприятиям теплокоммунэнерго – где-то на треть. Экономить придется и населению», – сказал эксперт.

Согласно официально обнародованным документам, за указанный период промышленным потребителям будет направлено 7,5 млрд куб. м газа, теплогенерирующим и теплоснабжающим компаниям – до 6 млрд куб. м, бюджетным учреждениям и организациям – 626 млн куб. м. «Перезимовать можно, но будет очень тяжело», – считает Марунич.

На днях украинские СМИ процитировали и.о. замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Робин Данниган, которая призвала Украину и «Газпром» договориться о возобновлении поставок газа: «Украина потребляет 50 млрд куб. м газа в год, причем половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина может не пережить».

В Киеве заявляют, что к началу августа в подземных газовых хранилищах накоплено около 15 млрд куб. м газа (считается, что минимально необходимый объем запасов должен составлять 17–19 млрд куб. м). И звучат надежды на дополнительные поставки из Европы по так называемым реверсивным маршрутам. В «Газпроме» эти поставки вызывают много вопросов, поскольку в Европу поставляется российский газ, часть которого затем перенаправляется в Украину. Споры о схемах и законности таких поставок ведутся более года. В конце июня Алексей Миллер пригрозил наказать европейские компании, которые вовлечены в схемы реверса.

В тот момент Еврокомиссия назвала угрозы «Газпрома» неприемлемыми. Сейчас, готовясь к визиту в Москву, еврокомиссар Эттингер в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung дал понять, что ЕС не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. Однако выразил мнение о необходимости урегулирования украино-российских газовых соглашений. По его словам, на переговорах, которые он намерен инициировать, может быть принято временное или промежуточное решение о цене на газ для Украины.

Руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский пояснил «НГ», что Украине не удастся заменить российские поставки европейскими: «В пиковые моменты потребления европейцы берут больше законтрактованных объемов газа. Вряд ли на европейском рынке будет избыточный объем, требуемый Украине». Он также отметил, что запасы в хранилищах, о которых сообщают в Киеве, принадлежат не только «Нафтогазу», но и ряду частных компаний. «Если не возобновятся российские поставки, возникнут очень серьезные риски. Поэтому нужно возвращаться к предложениям, которые озвучивались в июне, рассматривать их и принимать решения – хотя бы временные. Но возобновить поставки российского газа необходимо», – считает эксперт.

На прошлой неделе, общаясь с украинскими журналистами, президент Петр Порошенко сказал, что в газовом вопросе компромиссы между Украиной и Россией возможны. «В вопросе Крыма компромисса не будет. В вопросе национальных интересов Украины компромисса не будет. В вопросе территориальной целостности Украины, ее суверенитета, в вопросе независимости Украины компромисса не будет, – четко обозначил он границы, за которые Киев не выйдет. – В вопросах цены на газ – компромисс будет. В вопросах экономических отношений – компромисс будет. Если будет желание его искать – мы его найдем».

Эксперты в Киеве по-разному оценивают слова главы государства. Некоторые отмечают, что компромисс в газовой сфере зависит от общего фона украино-российских отношений, которые ухудшаются. Другие, говоря о нежелании «Газпрома» терять украинский рынок, предполагают, что договоренности о разрешении газового кризиса возможны. Третьи отмечают, что Евросоюз волнует исключительно вопрос обеспечения газом европейских стран. «На переговорах Эттингера в Москве, допускаю, может прозвучать предложение перенаправить максимально возможный объем транзита российского газа в ЕС по территории Белоруссии и загрузить «Северный поток», – сказал Дмитрий Марунич.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


fdghbfg myuhht 01:05 06.08.2014

Безопасность наших личных данных - самое главное в интернете. Но когда находишь подобные ресурсы http://bit.ly/T1ufH3 то начинаешь сомневаться, а есть ли безопасность и защита в сети? Вводишь ФИО, дату рождения о нужном человеке и получаешь полное, актуальное досье на него, включая данные которые никак в сети не могли быть размещены.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луганский патронный завод на подъеме

Луганский патронный завод на подъеме

Владимир Гундаров

Предприятию требуется оборудование

0
1514
В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2873
Путин продолжает делать ставку на силовиков

Путин продолжает делать ставку на силовиков

Дарья Гармоненко

Велимир Разуваев

В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы

0
3182
Украина становится для России стратегическим противником

Украина становится для России стратегическим противником

Олег Одноколенко

Москва не исключает вероятность большой войны

11
18640

Другие новости

24smi.org