1
14401
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Закон о санкциях против Москвы расколол Верховную Раду

У здания парламента начался новый майдан

Тэги: украина, санкции, россия, майдан, скандалы, политика, люстрация


украина, санкции, россия, майдан, скандалы, политика, люстрация Украинским депутатам грозят протестами, если они не будут принимать нужные обществу законы. Фото ИТАР-ТАСС

В Украине тяжело продвигается процесс введения санкций против России. Верховная Рада вчера в первой половине дня смогла только в первом чтении утвердить общий закон о юридическом праве государства вводить санкции. В документе, как ранее писала «НГ», содержится перечень причин, по которым может быть принято решение о санкциях, а также список из 29 возможных санкционных мер.

Депутаты договорились в течение дня доработать законопроект вместе с Минюстом, чтобы вечером вынести его на повторное рассмотрение Верховной Рады. Если базовый закон будет принят, Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сможет до конца недели принять конкретные решения – какие виды санкций, против каких лиц и структур, на какой срок введет Киев.

Вопрос о санкциях вызвал ряд противоречий в парламентском зале. Все выступающие заявляли, что ситуация на востоке Украины обусловлена «агрессией со стороны России», однако предлагали разные механизмы реагирования на ситуацию. Член Партии регионов Александр Долженков поставил под сомнение право СНБО принимать решение о введении санкций. Он считает, что это – прерогатива Верховной Рады по предложению правительства. Другой депутат от бывшей партии власти Сергей Матвиенков заявил, что правительство предложило принять закон о санкциях, не представив парламенту расчеты и прогноз последствий таких мер. «Базовые отрасли украинской экономики будут разрушены», – предупредил он. Депутат Олег Зарубинский от группы «Суверенная европейская Украина» добавил, что правительство, предлагая вводить санкции, должно сразу же предусмотреть компенсационные механизмы для украинских отраслей, которые могут пострадать в результате ответных мер.

 Но в парламенте сформировался и лагерь тех, кто предлагал рубить сплеча, не раздумывая. Депутат Николай Рудьковский, который покинул ряды Партии регионов зимой, предложил дополнить перечень мер национализацией имущества страны-агрессора на территории Украины. Он отметил, что эта мера станет гораздо более эффективной, чем, например, торговые ограничения или запрет на въезд. Партия «Свобода» потребовала максимально расширить перечень санкций в нынешней ситуации: отменить безвизовый режим с Россией, запретить работу в Украине филиалам и представительствам российских банков, ввести ограничения для авиакомпаний РФ и отменить аккредитацию журналистов отдельных российских СМИ в Украине.

Пока депутаты спорили, спикер Александр Турчинов и присутствовавший в зале премьер Арсений Яценюк пытались убедить их в необходимости проголосовать за базовый закон. Глава правительства напомнил, что Украина требовала от других государств ввести санкции против России, но у нее самой до сих пор не было юридического механизма для таких действий. «Это – вопрос национального достоинства. Если мы хотим, чтобы нас защищали, мы должны доказать, что мы сами готовы себя защищать», – заявил Яценюк. Он признал, что введение Украиной санкций приведет к потерям украинской экономики: «Последствия будут. Но эта цена – ничто по сравнению с ценой жизней наших военных, с жертвами среди мирного населения, которое гибнет от рук террористов».

Не будучи уверенным в том, что парламент поддержит правительственный законопроект, Турчинов поставил вопрос на так называемое сигнальное голосование: депутаты должны были поддержать даже не внесение документа в повестку дня, а вопрос о том, чтобы рассматривать его до обеденного перерыва. Первая попытка провалилась: «за» проголосовали всего 203 депутата при необходимых 226 голосах. Турчинов заявил, что все, кто не голосовал, «демонстративно сотрудничают с агрессором». Депутат от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко потребовал, чтобы список «предателей» был опубликован в газетах органов власти, которые он предложил «расклеить на всех столбах».

Арсений Яценюк уверен, что Москва в полной мере ощутит ответ Киева. 	Фото Reuters
Арсений Яценюк уверен, что Москва в полной мере
 ощутит ответ Киева. Фото Reuters 

После жарких споров депутаты договорились поддержать проект в первом чтении, чтобы продемонстрировать, что они работают в интересах государства. «За» было отдано 243 голоса, не приняли участие в голосовании Партия регионов и группа «За мир и стабильность», а фракция Компартии отсутствовала на заседании парламента. В обеденный перерыв решили доработать поданный правительством документ, чтобы вечером принять его в окончательной редакции. Анонсированный ранее Яценюком список из 172 физлиц и 65 юрлиц не обнародовался, он будет утвержден отдельным решением СНБО.

Выяснение отношений в парламентском зале внесло коррективы в повестку дня. В один из острых моментов депутаты, грозя друг другу, затронули вопрос о люстрации. Вчера на площади у здания парламента снова собрался митинг с требованием полной перезагрузки власти и очищения ее от коррупционеров. В Верховной Раде ранее было зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему, но депутаты не торопились их рассматривать. На фоне вчерашних событий спикер спросил у зала: «Есть настроение сейчас рассматривать люстрацию?» Под одобрительный гул он предложил внести в повестку дня эти законопроекты. Достаточное количество голосов – 238 – набрал наиболее радикальный вариант, разработанный Партией регионов.

Согласно этому проекту, люстрация (как запрет занимать должности во всех структурах власти и быть избранными в выборные органы) должна распространяться на всех, кто профессионально работал и получал зарплату в структурах Компартии СССР, Компартии УССР, ВЛКСМ. А в Верховную Раду и советы всех уровней запрещается баллотироваться депутатам (работавшим в 1990–2014 годы), а также всем, кто за 23 года независимости Украины занимал должности членов правительства, глав госкомитетов и служб, губернаторов, сотрудников администрации и секретариата президента. Запрет на должности в органах власти по предложению Партии регионов должен распространяться также на всех президентов Украины.

Политолог Константин Бондаренко, комментируя ранее эту инициативу, отметил: «Фактически речь идет о полном обнулении политического ландшафта Украины и приходе совершенно новых политиков и совершенно новых политических проектов, не отягощенных грузом прошлого, но в то же время лишенных компетенции и понимания сути множества процессов. Голосование по данному законопроекту должно либо показать готовность украинских политиков быть до конца честными с собой, либо продемонстрировать абсурдность и ангажированность самой постановки вопроса о люстрации, которая, как показывает опыт, превращается из инструмента установления справедливости в инструмент сведения счетов с политическими противниками».

Вчера законопроект не планировалось рассматривать в Верховной Раде. Однако сами депутаты, поддержавшие его внесение в повестку дня, характеризовали ситуацию как «шутовство, фарс, абсурд». Такая атмосфера в украинском парламенте сложилась с утра, когда спикер, ожидая прибытия премьер-министра, предложил сначала рассмотреть новые законопроекты о выборах Верховной Рады.

В первый час работы депутаты провалили внесение в повестку дня пяти законопроектов, после чего был объявлен перерыв: Турчинов полтора часа проводил закрытое заседание с лидерами фракций. Вернувшись в зал, председатель объявил о достигнутой договоренности – попытаться поставить на голосование два законопроекта о выборах. Но и это не получилось.

После обеда к Верховной Раде приехали активисты автомайдана. Они припарковали машины у здания и непрерывно сигналили, призывая киевлян присоединиться к акции. К моменту сдачи номера в печать на площади собралось несколько тысяч человек. Звучали требования о люстрации власти, новом законе о выборах.  К зданию принесли автопокрышки, которые грозились поджечь, если депутаты не начнут нормально работать.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василиса Лазуренко 19:27 13.08.2014

//Но эта цена – ничто по сравнению с ценой жизней наших военных, с жертвами среди мирного населения, которое гибнет от рук террористов».// Что?От чьих рук гибнет мирное население Украины?Яценюк нагло лжет.Представляю,как его проклинают украинцы,которые стали жертвами обстрелов со стороны украинской армии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
500
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1462
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1230
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org