1
13420
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2014 00:01:00

Украина отдает контроль над трубой американцам и европейцам

Вопрос о запрете транзита российского газа рассмотрит Совет нацбезопасности и обороны

Тэги: украина, законы, санкции, гтс, люстрация, газ, транзит, выборы


украина, законы, санкции, гтс, люстрация, газ, транзит, выборы Собравшиеся у Верховной Рады требовали принятия закона о люстрации. Фото Reuters

Верховная Рада вчера приняла ряд принципиально важных законов: о санкциях, о реформировании системы управления газотранспортной системой (ГТС), о неотвратимости наказания за преступления против основ нацбезопасности и за коррупционные действия. Еще один закон – о люстрации – был отложен до вечера. А проекты, связанные с новой системой парламентских выборов, депутаты, как и на предыдущем заседании, во вторник, провалили с утра. На площади Конституции у здания парламента вчера снова собралось несколько тысяч людей, требующих очищения власти и новых правил проведения выборов.

Законопроекты о санкциях и об управлении ГТС представлял премьер-министр Арсений Яценюк. В июле он уже вносил второй из названных документов на рассмотрение депутатов, а провал голосования привел к попытке Яценюка уйти в отставку. Возвращаясь на должность, глава правительства договорился с Верховной Радой доработать законопроект.

Вчера он напомнил суть документа: «Газотранспортная система остается на 100% в госсобственности. Украинское государство проведет публичный конкурс по привлечению инвесторов для модернизации и управления ГТС. Инвесторами могут стать только компании из стран ЕС и из США. Компания-оператор (которую планируется создать. – «НГ») будет контролироваться государством: 51% ее акций будет закреплен в госсобственности, а 49% получат западные компании-инвесторы». Яценюк перечислил также поправки, которые были внесены в законопроект: появился пункт о том, что окончательное решение о допуске инвестора принимается Радой. 

Кроме того, при проведении конкурса участвующие в нем компании из ЕС и США обязаны будут раскрыть свою структуру собственности и предоставить украинской стороне всю информацию о бенефициарах. В случае если компания, ставшая владельцем части акций оператора украинской ГТС, соберется изменить структуру собственности или поменять собственников, этот вопрос должен быть согласован с украинским правительством.

В парламентском зале звучал тезис о том, что главное – не допустить к управлению стратегическим объектом российские компании. Против такого подхода явно возражали фракция Партии регионов и группа «За мир и стабильность» – они дали только 1 голос в поддержку законопроекта. Но в целом он набрал 228 голосов при необходимых 226. А уже после объявления результата в зале вспыхнули споры. Отказавшийся от членства в Партии регионов депутат Николай Рудьковский заявил: «Это голосование гарантирует, что мы зимой не получим ни одного кубометра российского газа. Ни при каких обстоятельствах. «На шару» отдаем ГТС американцам». 

Представитель группы «Экономическое развитие» Олег Зарубинский в ответ заметил: «Поставки или блокирование поставок российского газа не зависит от этого закона и не диктуется экономическими факторами. Этот вопрос – совсем в другой плоскости». Он уточнил, что очередь из западных инвесторов не стоит для участия в украинском конкурсе, а поэтому реализация положений закона произойдет не немедленно: «Мы сейчас создаем матрицу, формат возможностей». 

Представитель «Свободы» Александр Мирный уточнил, что правительство и парламент совместно разработали документ, который позволяет в будущем привлечь инвесторов: «И в этом виде закон предотвратит явную или скрытую приватизацию стратегического объекта».

Второй закон, который представлял премьер-министр, о санкциях, в первом чтении был принят во вторник, на предыдущем заседании парламента. Депутаты и правительство договорились внести в него серьезные поправки к моменту окончательного утверждения. Обсуждалась даже возможность отложить голосование до начала сентября. Однако Яценюк вчера настоял на рассмотрении документа, напомнив: «Это рамочный закон, который предоставляет украинскому государству право защищать национальные интересы. В случае угроз национальной безопасности президент получит право через Совет нацбезопасности и обороны вводить санкции».

Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады с каждым днем все больше накаляется.	Фото Reuters
Атмосфера в зале заседаний Верховной Рады
с каждым днем все больше накаляется.
Фото Reuters 

В том варианте законопроекта, который во вторник предложило правительство, содержались нормы, вызвавшие негативную реакцию и в Украине, и в мире. В частности, в перечне возможных санкций содержался блок норм, связанных с ограничением деятельности СМИ и сужением рамок свободы слова. Ко вчерашнему дню весь этот блок был удален из документа. Но осталась еще одна спорная норма – о запрете компаниям, подпавшим под действие украинских санкций, осуществлять транзит. В документе не сказано, какой именно транзит может подпасть под запрет. Беспокойство в ЕС вызвал прозвучавший ранее комментарий Арсения Яценюка, который сказал журналистам, что речь может идти о авиатранзите, транспортировке грузов и энергоносителей.

Сохранение этой нормы в рамочном документе не означает, что такая мера обязательно будет применяться, поясняют украинские чиновники. По их словам, перечень лиц и компаний, по отношению к которым будут введены санкции, как и подробный перечень мер в каждом конкретном случае, будут утверждаться на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Источники «НГ» утверждают, что такое заседание состоится сразу после того, как президент поставит свою подпись под принятым законом, – возможно, сегодня-завтра.

В окончательном варианте документа появились дополнительные нормы: о введении торгового эмбарго, о запрете или ограничении на операции с ценными бумагами компаний, о блокировании всех видов финансовых расчетов. Появилось также уточнение, что структуры, работающие на территории Украины, могут стать объектом санкций только в том случае, если они находятся под контролем иностранных лиц и структур, против которых введены санкции.

Правительство проигнорировало озвученное во вторник требование депутатов о том, чтобы одновременно со списком санкций рассматривался перечень компенсационных мер, которые позволят украинским компаниям избежать убытков. Яценюк пояснил: «При введении санкций Украине тоже придется платить экономическую цену. Это цена независимости». Он отметил, что в течение последних 10 лет украинским производителям приходилось думать о других рынках: «Россия систематически и планомерно сокращала объемы импорта украинских товаров, вела торговые войны. Необходимость переориентации на другие рынки стала одной из причин подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС».

За этот законопроект тоже не голосовали Партия регионов и группа «За мир и стабильность», однако он набрал 244 голоса. Поддержку депутатского зала получили также закон о создании военных комендатур и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины – относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной, общественной безопасности и за коррупционные преступления. Как ранее писала «НГ», этот документ упрощает судебные процедуры при рассмотрении дел, в которых подозреваемые или обвиняемые находятся за границей. В качестве меры наказания может быть применена конфискация их имущества. Депутаты не скрывали, что поправки в законы направлены против команды Виктора Януковича.

Однако Верховная Рада сбавляла темп работы, как только вопрос касался интересов действующих депутатов. Еще утром, учитывая настроения на улице, спикер Александр Турчинов предупредил: «Парламент не разойдется, пока не рассмотрит и не проголосует закон о люстрации». Вчера во второй половине дня депутаты приняли Закон «Об очищении власти» в первом чтении. Предполагается, что в случае окончательного утверждения закона в Украине начнется тотальная проверка всех чиновников и кандидатов на должности в органах власти на предмет коррупционных действий. Проверка будет проводиться на основе сопоставления деклараций о доходах с реальным уровнем жизни. Но в документ еще будут вноситься поправки. 

По той же причине в очередной раз провалилась попытка изменить закон о парламентских выборах: многие депутаты уверены, что новые правила не позволят им пройти в парламент, а олигархи опасаются, что потеряют влияние на законодательный орган.

Как и во вторник, вчера попытки председателя Верховной Рады внести новые законы о выборах в повестку дня не были поддержаны залом. Предлагались разные варианты: пропорциональная система с частично открытыми списками, правом участия в выборах партийным блокам, сниженным до 3% проходным барьером и отменой избирательного залога в 1 млн долл. Или – пропорционально, мажоритарная система с открытыми партийными списками, участием блоков, но сохранением высокого проходного барьера (5–7%) и суммы залога как для партий, так и для кандидатов в мажоритарных округах.

Когда ни один проект не был поддержан для рассмотрения, Александр Турчинов заметил, что досрочные парламентские выборы (которые президент Петр Порошенко скорее всего объявит в День независимости, 24 августа) можно провести и по старому закону.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Серый Ниндзя 09:46 15.08.2014

Так а кто-бы сомневался. Последнюю гордость Украины продают, все больше ничего своего не осталось. Только радость американцев будет не долгой, в их руки попадает весьма сомнительный актив. Старые ржавые трубы, которые с появлениям "южного потока" станут никому не нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
990
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2918
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1561
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org