1
9410
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

Молдавия готова выйти из СНГ

Кишинев предложит обсудить на саммите стран Содружества российское торговое эмбарго

Тэги: молдавия, ес, импорт, эмбарго, россия


молдавия, ес, импорт, эмбарго, россия Для молдавского вина российской рынок незаменим. Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ намерен обратиться к государствам СНГ с просьбой созвать заседание по вопросу введения Россией ограничений на провоз товаров из своей республики. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Влад Логин. Он отметил, что молдавское правительство попытается договориться с РФ до 1 сентября, после чего власти примут политическое решение. По мнению Логина, им может стать выход из состава Содружества, в котором «Молдове нечего было делать с самого начала».

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы готово к выходу страны из состава Содружества Независимых Государств, заявил порталу Unimedia вице-министр ведомства Влад Логин. От этого, считает молдавский чиновник, страна ничего не потеряет. По его словам, в ближайшие дни премьер-министр Юрие Лянкэ обратится к государствам – участникам Содружества для созыва заседания по вопросу введения Россией ограничений на ввоз в РФ товаров из Республики Молдова (РМ). «Мы посмотрим, какие выгоды существуют (от членства в СНГ. – «НГ»). Даст ли нам это обращение возможность созвать заседание. Обращение сделает премьер Лянкэ. Но я думаю, что оно будет проигнорировано и заседание не состоится», – указал он.

«Нам нечего было делать в составе СНГ с самого начала. Где Прибалтика и где мы? Никогда не поздно принять решение. Мы не начинаем никакой войны, но пытаемся ответить на то, что нам предложили. С моей точки зрения, Молдова ничего не потеряет, если мы выйдем из СНГ. Это не мое решение. Но если будет референдум, обещаю, что проголосую за выход из СНГ», – цитирует Логина интернет-портал moldnews.

Вице-министр отметил, что попытки договориться с российской стороной продлятся до 1 сентября, после чего молдавские власти примут «некое политическое решение».

В то же время другой замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности – Георге Габерь – сообщает, что Молдавия в нынешнем году готова отправить на экспорт около 70% урожая столового винограда, преимущественно в страны СНГ, которые остаются основными покупателями этой продукции. «Белые сорта винограда экспортируются в Украину, Белоруссию. Они наши постоянные покупатели. В России больше предпочитают черные сорта. Хорошо, что запрет на российский рынок не коснулся винограда и ведутся его разгрузки», – сказал Габерь. Он сообщил, что ожидаемый урожай превысит 100 тыс. т.

Виноград в Молдавии созрел, но кто его купит?	Фото Reuters
Виноград в Молдавии созрел, но кто его купит?
Фото Reuters 

Это считается неплохим урожаем, хотя в советские времена в республике собирали и до 1 млн т. Но времена меняются, урожаи диктуются спросом. Сегодня спрос на виноград снизился. И не потому, что он стал менее вкусным – местные винзаводы уменьшили закупки в связи с российским винным эмбарго в 2006 году. Хотя через несколько лет российский рынок был снова открыт для молдавских вин, ниша оказалась занятой и продажи в РФ снизились. А теперь шлагбаум на российской границе опять опустился, причем для всей молдавской продукции. Разве что еще, как утверждает Габерь, каким-то образом продолжаются поставки винограда. Но с 1 сентября, когда вступят в силу правила Таможенного союза и за поставляемую продукцию надо будет платить пошлины, и этот канал закроется.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак заметил «НГ», что введение пошлин для молдавской продукции сделает ее неконкурентоспособной на российском рынке. Да и требования возрастут и станут примерно такими же, как в ЕС. Евросоюз, идя навстречу Молдавии, увеличил квоты на поставку из этой страны фруктов и овощей. Но, по словам Калака, «мы не можем покрыть и старые квоты – продукция пока не соответствует требованиям ЕС». «Румынские супермаркеты согласились принимать молдавские фрукты, однако там покупатели привыкли к своим, и купят ли наши – вопрос. Так же обстоят дела и в других странах ЕС, которые к тому же озабочены своей продукцией, которая теперь тоже невъездная в РФ», – сказал эксперт. Он отметил, что Кишинев активно ищет новые рынки сбыта, правительство обещает фермерам покрыть убытки, однако «все это не заменит российского рынка». В Молдавии, сказал Калак, надеются на то, что с разрешением конфликта в Украине российское торговое эмбарго будет отменено. «Потому Молдавии не следует торопиться с выходом из СНГ, и молдавское правительство будет пытаться договориться либо напрямую с руководством РФ, либо при посредничестве стран СНГ», – сказал Калак. По его словам, в Молдавии нынче очень хороший урожай, если его не реализовать, потери будут огромными.

«СНГ – не чемодан без ручки, – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. – Это то, что можно использовать. Молдова не участвует в военных проектах Содружества, а только в экономической и культурной областях. Есть рынок – свободная экономическая зона СНГ, куда Молдова входит. И ее вхождение в зону свободной торговли с ЕС не противоречит торговому соглашению с СНГ. Об этом премьер Юрие Лянкэ собирается говорить в рамках совещания СНГ. Тем более что Молдова договаривается о зоне свободной торговли и с Турцией. Такая многовекторность никому не может мешать. Кроме того, наши компании ищут пути поставок в обход эмбарго. Когда в 2006-м Россия запретила ввоз наших вин на свою территорию, они поставлялись туда через Болгарию. Правда, не в том количестве. А сегодня через третьи страны в Россию идут наши яблоки. Правда, все не провезти. А ввозные пошлины, водимые в Таможенном союзе 1 сентября, страна может не потянуть. Тем не менее в Кишиневе надеются, что со временем наша продукция все же вернется на российский рынок. А заявление вице-министра Логина о том, что пора из СНГ выходить, – всего лишь эмоции», – сказал Барбарошие.

Между тем кишиневские СМИ распространили прозвучавшее в Госдуме предложение о том, чтобы полностью приостановить ввоз в РФ товаров из Республики Молдова. Депутат  Либерально-демократической партии Роман Худяков подготовил соответствующее обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева. Законодатель предлагает расширить список стран ЕС, на которых распространяется эмбарго, странами, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом и тем самым выбрали вектор своего политического и экономического развития. Речь идет о Молдове, Украине и Грузии. Кишиневские СМИ преподнесли эту информацию как уже свершившийся факт. Однако не все в Госдуме думают одинаково, считая, что Россельхознадзор сам разберется с поставками из перечисленных стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anti Imperialist 22:31 19.08.2014

Можно, конечно, позлорадствовать, послав Молдавию куда подальше! Но с кем в результате остаемся мы? Только с азиатами, для которых мы рынок сбыта героина и объект будущего захвата через экспорт джихада в Россию. Лучше объявить эмбарго джихаду и его носителям из Средней Азии? Если кто то также думает, то стоит проголосовать за соответствующий законопроект по ссылке http://viza.navalny.ru/ или https://www.roi.ru/5336/



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
575
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
851
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
510
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org