0
7078
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

"Правый сектор" снова на волне

Организация вряд ли пройдет в новый парламент, но может усилить свои позиции

Тэги: украина, правый сектор, ярош, скандал, мвд, аваков


украина, правый сектор, ярош, скандал, мвд, аваков Бойцы «Правого сектора» в этот раз передумали идти маршем на Киев. Фото Reuters

На этой неделе организация «Правый сектор» напомнила о себе скандалом. В воскресенье Дмитрий Ярош выдвинул ультиматум президенту Петру Порошенко: в течение 48 часов освободить всех задержанных милицией членов организации и уволить первого замминистра внутренних дел Владимира Евдокимова. В противном случае Ярош пригрозил «всеобщей мобилизацией резервных батальонов» и «походом на Киев». К вечеру того же дня он объявил, что «Правый сектор» одержал «маленькую, но победу», и отменил ультиматум. В Киеве спорят, каких требований следует ожидать от радикалов в будущем и нужно ли власти их выполнять.

Ярош пояснил, в чем суть претензий: «Были факты задержания, избиения и пыток наших ребят. И это происходило по приказу заместителя министра внутренних дел Евдокимова».

Спустя пару часов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пояснил на своей странице в соцсети, что документ об отставке Евдокимова еще две недели назад был направлен на рассмотрение правительства. Он не назвал причины такого решения, но предположил, что «Правый сектор», узнав о готовящемся постановлении, использовал ситуацию как информационный повод для собственного пиара. Комментируя вопрос о преследовании товарищей Яроша, Аваков отметил: «Несколько дней тому назад при въезде во Львов была задержана группа лиц без документов, представившихся «правым сектором с фронта». В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты – всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все – без документов, нелегально».

Министр считает, что причинами громкого выступления Яроша стала подготовка к парламентским выборам, а также желание переключить внимание с вопроса об ответственности за гибель членов «Правого сектора» в зоне антитеррористической операции. На прошлой неделе стало известно, что более 30 членов организации попали в засаду ополченцев. Ярош тогда сообщил о «страшных потерях» и пообещал мстить.

Руководство МВД считает, что лидеру «Правого сектора» предстоит сложный разговор с семьями погибших. «Фиглярством брутального патриота ты обманываешь многих людей, которые пошли за тобой – в нелегальные вооруженные формирования – без правил и основ, без законов и порядка», – написал Аваков. Советник главы МВД Антон Геращенко уточнил, что «Правый сектор» в зоне антитеррористической операции занялся партизанщиной: «Эти ребята нигде не числились. Государство не обязано им выплачивать пенсии, зарплаты и другие социальные льготы».

Эксперты отмечают, что «Правый сектор» вряд ли может представлять угрозу – в военном или политическом смысле. Об этой организации впервые услышали зимой на майдане в Киеве. СМИ выяснили, что под этой вывеской объединились несколько национал-патриотических организаций: общество «Трезубец» (его лидером был Ярош), Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), братства «Белый молот», «Патриот Украины», Социал-национальная ассамблея. Поначалу «Правый сектор» насчитывал несколько сотен активистов, а к весне их число достигло, по данным украинских СМИ, 3 тыс. человек.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ»: «Ребята в феврале–марте оседлали удобную информационную волну, но уже в апреле–мае потеряли контроль над ней. «Правый сектор» начинался как объединение нескольких откровенно маргинальных структур, а сейчас это раздутый информационный мыльный пузырь. Олицетворением организации является сам Ярош, перед телекамерами появляются два–три человека. И зимой в Киеве самооборона майдана была гораздо более организованной и влиятельной силой, чем шумный «Правый сектор». И в зоне антитеррористической операции «Правый сектор» себя не очень проявил: мы услышали о них примерно в июле». Бондаренко допустил, что ультиматум Яроша был связан со стартом парламентской предвыборной кампании, однако отметил, что у «Правого сектора» нет шансов пройти в Верховную Раду.

Как известно, Дмитрий Ярош баллотировался на выборах президента Украины в мае. Он был зарегистрирован не как кандидат от партии, а как самовыдвиженец. И занял одно из последних мест, набрав менее 1% голосов. «За ним – сотни патриотически настроенных романтиков и национал-радикалов. Но никак не тысячи бойцов и не миллионы сторонников», – отметил политолог.

Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина подтвердила: «Зимой телевидение создало миф о «страшном «Правом секторе». На самом деле это была одна из сил майдана. Не главная и не центральная, а одна из. Но не исключено, что «Правый сектор» – как самое узнаваемое название – может превратиться в символ. И если в стране не будут проводиться реформы, то люди могут объединиться вокруг это символа. Правда, есть и другие силы, способные сконцентрировать протестные настроения».

Эксперт обратила внимание, что в ультиматуме Яроша к президенту прозвучало требование об отставке одного из руководителей МВД. А реформа правоохранительных органов еще год тому назад стала одной из насущных проблем. В 2013-м социологи обнаружили, что органам правопорядка в Украине доверяет меньше людей, чем даже количество сотрудников этих органов. Многочисленные факты преступлений и злоупотреблений, совершенных сотрудниками силовых структур, привели в июле–августе прошлого года к точечным восстаниям по всей стране. Но проблема не решена до сих пор.

«Все без исключения составы украинской власти за годы независимости стремились подчинить систему судов, прокуратуры, милиции себе, а не служению закону. Поэтому правоохранительная система стала одной из самых коррумпированных в государстве, превратилась в механизм собирания и распределения взяток. Команда Януковича завершила процесс формирования такой целостной и централизованной системы», – сказала Бекешкина. Она отметила, что реформировать милицию нужно: «Но вопрос в том – как это делать, когда в стране идет война. Те, кто в результате реформы должен прийти служить в милицию – самые отважные, честные, ответственные, – сейчас выполняют воинский долг в зоне антитеррористической операции. Что касается руководства правоохранительных структур, то эту проблему решить не так сложно. Нужна люстрация. Взять списки руководителей, которые получают зарплату госслужащих, – и посмотреть на их особняки, автомобили, яхты. Нужно, чтобы они отчитались об источниках этого богатства. Те, кто не сможет, должны уйти».

Эксперт считает, что новая власть продолжила прежнюю традицию назначать на ключевые должности «своих» людей. И общество это видит. «Среди «своих» есть и те, кто верой и правдой служил прежней власти. Им все равно, кому служить, лишь бы не покидать «доходное место». Но это означает, что милиция, проявляя лояльность теперь уже к новой власти, снова не будет выполнять свою функцию стража закона. Людей это, конечно, беспокоит», – сказала она.

Социолог считает, что в Украине возможны новые акции протеста, выступления с требованиями провести реформы, за которые стоял майдан. «В период революции общество самоорганизовалось, люди создали отряды самообороны и охраны общественного порядка, самостоятельно патрулировали улицы, по сути, сформировали «народную правоохранительную систему». Но революция завершилась, поэтому нужно переводить всю ситуацию в законное русло. Иначе наступит махновщина», – предостерегла эксперт.

В июне Евросоюз принял решение направить в Украину консультативную группу специалистов, которые в течение двух лет будут работать над проведением реформы системы МВД. Согласно концепции, которую подготовила украинская власть, предполагается разделение милиции на национальные органы и муниципальные структуры. Кроме того, возможно присоединение к МВД миграционной, пограничной и ряда других служб. Но на сегодня в право-

охранительной системе не завершен даже процесс очищения от коррупционеров и нарушителей закона. Поскольку граждане по-прежнему не верят в защиту милиции, они ищут защитников в лице других организаций. В таких условиях рейтинг «Правого сектора» снова может повыситься, но не до уровня, позволяющего играть заметную роль в государстве, уверены эксперты.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1338
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1470
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2881
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org