1
10552
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2014 00:01:00

Кишиневский экспромт Дмитрия Рогозина

Экс-премьер придумал, как попасть в Приднестровье и не быть арестованным в Молдавии

Тэги: дмитрий рогозин, приднестровье, молдавия, россия, торговые санкции


дмитрий рогозин, приднестровье, молдавия, россия, торговые санкции Дмитрий Рогозин уверен: все в Приднестровье будет хорошо. Фото Reuters

Вчера в Кишинев прилетел первый вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Официально – для того чтобы обсудить с молдавскими коллегами ситуацию с запретом ввоза молдавской продукции в Россию. Неофициально, как отмечают молдавские эксперты, чтобы легально – через Кишинев – попасть в Приднестровье, куда ему прямой путь заказан из-за позиции властей Молдавии, Украины и санкций ЕС. По словам политолога Богдана Цырди, принимая Рогозина, молдавская сторона разыгрывает свой – предвыборный – сценарий: местным политикам важно показать электорату, что они пытаются договориться с Москвой об отмене эмбарго.

«Прорыва на переговорах о возможном смягчении торговых санкций России для Молдовы я не ожидаю. Накануне представители молдавской власти сделали достаточное количество деклараций, которые нельзя назвать дружественными по отношению к России. В интервью Би-би-си премьер-министр Юрие Лянкэ указал, что заявления спецпредставителя президента РФ в отношении Молдовы и Приднестровья являются «оскорбительными и неконструктивными». Лянкэ посоветовал Рогозину заняться выводом российских войск из Приднестровья. Ранее вице-министр сельского хозяйства Молдовы заявил, что страна готова выйти из СНГ», – рассказал «НГ» политолог Богдан Цырдя. Он отметил, что, учитывая фон, на котором будет проходить встреча Дмитрия Рогозина с вице-премьером Молдавии Андрианом Канду, можно предположить, что молдавская сторона сделает предложения, на которые у российской найдутся контраргументы. И консенсуса не получится. Цырдя предположил, что молдавские политики инициировали переговоры, чтобы перед выборами в парламент, которые пройдут в ноябре, показать электорату, что правительство заботится о фермерах, которые несут убытки от запрета поставок в РФ фруктов, овощей, мяса и вина. «Канду пытается расширить электоральное поле для своей Демократической партии. Лянкэ – для Либерально-демократической», – поясняет эксперт. Дело в том, что доверие населения к партиям правящего альянса, к которым относятся демократы и либерал-демократы, снижается. Больше шансов на успех у оппозиции, поясняет Цырдя. Он отмечает, что Россия не поддерживает на этих выборах как партии правящего альянса, так и коммунистов, к которым ранее благоволила. «Скорее она поддерживает социалистов, если судить по тому, что лидера этой партии показывают по российским каналам», – говорит Богдан Цырдя.

По мнению обозревателя кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрия Калака, «Республика Молдова заинтересована в том, чтобы Россия отменила эмбарго. Молдова согласна выслушать конкретные претензии российских служб к молдавской продукции и устранить недостатки. Молдавские власти не раз говорили, что намерены развивать отношения с Россией. Однако непонятно, с чем приехал Рогозин. Его встреча с Канду запланирована за закрытыми дверями, так что журналистам и общественности вряд ли станут известны подробности разговора», – подчеркнул Калак. При этом он заметил, что многие в Кишиневе считают, что Рогозин прилетел в Кишинев не столько из-за молдавских проблем, сколько чтобы отметить в Тирасполе 70-летие Ясско-Кишиневской операции.

Посол РФ В Молдавии Фарит Мухаметшин сообщил, что российская делегация, возглавляемая вице-премьер-министром РФ, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным прибудет в Кишинев в четверг. В преддверии празднования 70-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков члены делегации возложат 21 августа цветы к мемориалу воинской славы Eternitatea («Вечность»). В пятницу, 22 августа, высокопоставленные гости будут находиться в Приднестровье, где примут участие в мероприятиях, посвященных памяти советских воинов, павших в ходе Ясско-Кишиневской операции.

По словам посла РФ, в состав делегации, состоящей из 24 человек, вошли министр культуры России Владимир Мединский, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, заместитель руководителя Россельхознадзора, а также высокопоставленные сотрудники Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы.

«В этот же день состоится встреча Дмитрия Рогозина с вице-премьер-министром РМ, председателем молдавской части межправкомиссии Андрианом Канду при участии представителей российских и молдавских министерств и ведомств. В ходе беседы будут обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран и работы межправкомиссии», – отметил дипломат, добавив, что, возможно, речь пойдет и о вопросах, связанных с ограничениями на ввоз в Россию молдавской продукции. «В пятницу по итогам визита запланирована встреча Дмитрия Рогозина с премьер-министром РМ Юрие Лянкэ», – отметил Мухаметшин.

Министерство экономики Молдавии накануне заявило, что «обязано использовать любую возможность для диалога с российской стороной и сделать все возможное для того, чтобы привнести ясность и конструктивизм в отношения между двумя государствами». Сообщалось, что в ходе встречи предполагается обсудить торговые отношения между Молдовой и Россией в контексте ограничений, наложенных российской стороной, и решения ее правительства ввести таможенные пошлины на молдавские товары. Минэкономики собиралось также поднять вопрос о поставках природного газа, учитывая, что 31 декабря истекает срок действующего контракта между «Газпромом» и «Молдова-газ».

Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что намеревается приехать 24 августа в Тирасполь, чтобы отметить там 70-ю годовщину освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, и подумает как это сделать.

За несколько дней до встречи в Кишиневе Рогозин и Лянкэ обменялись не очень дружественными заявлениями. Лянкэ сказал в интервью Би-би-си, что «Рогозин много чего говорит» и что ему как «фанату молдавского нейтралитета» следовало бы озаботиться «выводом российских войск из Молдовы». В ответ Рогозин заметил, что не является фанатом Молдовы, и посоветовал ее премьер-министру относиться к России с большим уважением.

Напомним, Ясско-Кишиневская операция (20–29 августа 1944 года) – стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны. В ее ходе была разгромлена крупная немецко-румынская группировка, прикрывавшая Балканское направление, освобождена Молдавия и обеспечен выход Румынии из войны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2087
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
991
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2060
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org