0
3698
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Трубная дорога Молдавии в Румынию

Газопровод, построенный на деньги Евросоюза, ускорит объединение двух стран

Тэги: румыния, молдавия, трубопровод


румыния, молдавия, трубопровод Премьеры Румынии, Молдавии и комиссар ЕС добились открытия газопровода Яссы–Унгены. Фото с официального сайта правительства Молдовы

Вчера Молдавия подключилась к румынскому газопроводу и избавилась от односторонней зависимости в энергопоставках от России. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царану заметил «НГ», что это событие политическое: Кишинев шел к нему 23 года  своей независимости, годовщину которой отметили вчера. Но через 5 лет, когда Румыния начнет добывать газ из шельфа у острова Змеиный в Черном море и покроет как свои потребности, так и Молдавии, пуск газопровода можно будет считать и экономическим прорывом.

Пуск газопровода Яссы–Унгены состоялся вчера – в День независимости Республики Молдова (РМ) – в селе Загаранча Унгенского района (на границе с Румынией) с участием молдавского премьер-министра Юрие Лянкэ и румынского – Виктора Понты. Ровно год назад они же дали старт прокладке газопровода, деньги на строительство которого выделил Европейский союз.

Трубопровод Яссы (город в Румынии) – Унгены (Молдавия) протянулся на 43 км. Он объявлен проектом государственной важности в обеих странах и направлен на обеспечение Молдавии газом, альтернативным российскому. Общая стоимость проекта – более 20 млн евро. Мощность газопровода – 1,5 млрд куб. м газа в год. Кстати, Молдавия без Приднестровья потребляет 1,25 млрд куб. м российского газа. Но на первом этапе Румыния будет поставлять Молдавии только до 50 млн куб. м. Как сообщил «НГ» молдавский политолог Анатол Царану, уже вчера два района республики стали получать румынский газ, который, как утверждают эксперты, дешевле российского.

Напомним, Молдавия сегодня покупает у «Газпрома» газ по цене 375 долл. за 1 тыс. куб. м. Но в связи с ситуацией в Украине в Кишиневе обеспокоены бесперебойностью поставок российского газа зимой – в Молдавию он поступает через украинскую территорию. Во время газовой войны Украины и России в 2009 году республике пришлось переволноваться, когда была угроза отключения газа. Повторения истории в Кишиневе не хотят. Однако полностью избавиться от односторонней зависимости в поставках голубого топлива республика сможет только лет через пять, когда Румыния начнет добычу газа на шельфе у острова Змеиный в Черном море. В этом случае, отметил Анатол Царану, Румыния сможет полностью удовлетворять как свои потребности, так и нужды соседней страны. По данным специалистов, это месторождение обеспечит промышленную добычу газа на 30 лет. Но сейчас уже можно говорить, что у Молдавии есть два источника энергетических поставок – Россия и Румыния.

Впервые о необходимости ухода от односторонней зависимости от России заявил в 1992 году президент Молдавии Мирча Снегур. Это было время, когда в Приднестровье был остановлен вооруженный конфликт и в регион вошли российские миротворцы, которые контролируют ситуацию на Днестре и сегодня. Снегур дал команду правительству искать альтернативные источники, но, кроме России, иных поставщиков не было. Так что вчера в Молдавии произошло действительно важное событие, которое поможет ей еще больше дистанцироваться от России. Главный отрыв произошел, по словам премьера Юрие Лянкэ, когда Кишинев подписал соглашение с ЕС об ассоциированном членстве. Но газ все еще продолжает держать республику в поле российского влияния. Между тем нынешние кишиневские власти хотят выйти из него окончательно. Румыния этому способствует.

Как сообщают румынские СМИ, накануне визита в Молдавию Виктор Понта заявил в Бухаресте, что «на встрече с премьером Лянкэ рассмотрит все области, в которых Румыния может помочь развивать демократические институты и сохранить румынскую идентичность Молдовы». По его словам, с тех пор как он стал премьером, Румыния сделала серию «конкретных жестов» в отношениях с Республикой Молдова, которые отражают «фундаментальные обязательства» в поддержке Кишинева на пути евроинтеграции.

«Все эти конкретные вещи имеют более серьезное влияние на население Молдовы, нежели красивые заявления, которые часто звучали последние 20 лет. Я считаю, что стратегическая цель Румынии в последующий период – ускорение присоединения РМ к Евросоюзу. После этого, в надлежащий момент с согласия людей на обоих берегах Прута (река между Молдавией и Румынией. – «НГ») мы выполним и задачу национального единения, но сейчас важно поддержать Молдову в скорейшей интеграции в ЕС», – сказал он.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что после вступления Румынии в ЕС и 

НАТО очередной приоритетной задачей страны должно стать объединение с Республикой Молдова.

Теперь заявление о тех же приоритетах делает Виктор Понта – лидер румынских социал-демократов и, по мнению Анатола Царану, один из главных кандидатов на пост президента Румынии. Президентские выборы состоятся в Румынии в конце ноября нынешнего года. По данным румынских СМИ, главная борьба за пост номер один развернется между представителем правящей партии Виктором Понтой и лидером оппозиционной Национал-либеральной партии, мэром города Сибиу Клаусом Иоханнесом. Так что заявление Виктора Понты относительно перспектив объединения Молдавии с Румынией можно считать предвыборным: в Молдавии, по неофициальным данным, около 1 млн человек получили гражданство Румынии и являются частью румынского электората.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1217
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3824
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
601
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org