0
4881
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2014 00:01:00

Украинцы не знают, за кого голосовать

За полтора месяца до парламентских выборов выдвижение кандидатов не началось

Тэги: украина, парламентские выборы, порошеко, тимошенко, кличко, ляшко, тигипко, тягнибок, ярош, коммунисты, партия регионов, донбасс


украина, парламентские выборы, порошеко, тимошенко, кличко, ляшко, тигипко, тягнибок, ярош, коммунисты, партия регионов, донбасс Юлия Тимошенко не оставляет надежду вернуться во власть. Фото с сайта www.batkivshchyna.com

В конце недели украинские партии планируют старт предвыборных съездов. Хотя регистрация кандидатов официально открылась почти две недели назад, а до дня голосования – 26 октября – осталось полтора месяца, ажиотажа в ЦИКе не наблюдается. Учитывая ситуацию на востоке страны, партии откладывают решения по формату участия в гонке. В растерянности и избиратели, настроения которых меняются.

В начале сентября Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал сенсационную новость: пятипроцентный барьер на парламентских выборах смогут преодолеть всего три партии. Блок Петра Порошенко (ранее – партия «Солидарность», к которой недавно присоединилась партия УДАР Виталия Кличко) на старте пользуется поддержкой 21,5% избирателей. 

Радикальная партия Олега Ляшко (которого в Верховной Раде называют «украинским Жириновским») может выйти на второе место с 7,6%. Третьим победителем выборов, согласно данным опроса, могла бы стать партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – экс-министра обороны, одного из лидеров майдана, занимающего сейчас умеренно оппозиционную нишу по отношению к команде Порошенко.

КМИС выяснил, что за возрожденную (после крушения Партии регионов) партию Сергея Тигипко «Сильная Украина» готовы отдать голоса 4,5% избирателей, за партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 3,5%. Отколовшаяся от «Батькивщины» в конце августа команда, лидерами которой стали глава парламента Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков, сейчас создает новую партию. Она будет называться либо «Фронт перемен», как старая партия Яценюка, либо по-новому – «Патриоты Украины». И может получить 3,7% голосов. За Компартию готовы голосовать 2,7%, за праворадикальную партию «Свобода» Олега Тягнибока – 2,5%. Партия регионов в начале сентября получила бы всего 2,2% голосов, а «Правый сектор» – около 1%.

При этом КМИС уточнил, что около 25% избирателей еще не определились, кого поддержать, а еще 15% решили не принимать участия в голосовании.

Неопределенность и неуверенность значительного числа избирателей влияют на их ответы социологам. Опрос, проведенный примерно в то же время другой авторитетной службой – GfK Ukraine, показал, что в новую Верховную Раду проходят шесть политических сил: Блок Порошенко (16%), УДАР (6%), Радикальная партия (14%), «Батькивщина» (13%), «Гражданская позиция» (7%), «Сильная Украина» (6%).

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что ситуация в стране не позволяет избирателям четко и окончательно определиться с выбором: «Электоральные симпатии то и дело меняются. Например, если до выборов удастся реализовать мирные инициативы в Донбассе, то увеличится число сторонников Блока Петра Порошенко. Если продолжится война – сохранится тенденция роста рейтинга радикальных сил, в том числе популистов. Политики пытаются учесть все факторы, а поэтому до сих пор нет ясности даже в формате участия партий в выборах: кто пойдет отдельно, кто вольется в тот или иной блок. До партийных съездов не торопятся заявлять о программных целях и обнародовать лозунги предвыборной кампании. Как в этой ситуации может окончательно определиться избиратель? Ситуация будет еще много раз меняться».

Эксперты в Киеве отмечают, что Юлия Тимошенко, в последнее время оказавшаяся в тени, еще может выйти на авансцену украинской политики. Считается, что она молчала, чтобы не критиковать Порошенко, рейтинг которого после президентских выборов был на пике. Но начиная с августа Тимошенко снова стала выступать с громкими инициативами – например, о проведении одновременно с парламентскими выборами референдума о том, нужно или не нужно Украине готовиться к вступлению в НАТО. «Тимошенко располагает как высоким рейтингом, так и антирейтингом. Но она остается одним из лидеров политического процесса, влиятельной фигурой в украинской политике», – сказал политолог Таран, не исключив, что экс-премьер в будущем снова получит одну из главных ролей.

По его мнению, «Батькивщина» в новом парламенте может стать как союзником Блока Петра Порошенко по коалиции, так и одним из оппозиционных центров. «Чтобы Блок Порошенко, который имеет шансы стать партией власти, не повторил судьбу Партии регионов – от красивых лозунгов до авторитарных решений, – нужна сильная, настоящая, а не декоративная оппозиция. Думаю, в новой Верховной Раде может быть несколько оппозиционных центров: малочисленный пророссийский (сформированный в основном из числа депутатов-мажоритарщиков), радикально настроенный проевропейский и еще один – популистский, критикующий без разбору всех и вся».

К последнему лагерю в Украине часто относят фракцию Радикальной партии. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко в блоге отметил: «Ораторские таланты Олега Ляшко, его яркая, хотя и неоднозначная, харизма являются главной причиной высоких рейтингов Радикальной партии. Ляшко аккумулирует вокруг своей партии протестные настроения части сторонников майдана и жителей центральноукраинской глубинки, недовольных падением уровня жизни и многочисленными политическими и социальными проблемами. Воинствующий (в прямом и переносном смысле) популизм Ляшко соответствует атмосфере и настроениям военной и послемайданной ситуации в стране».

При этом «Правый сектор», только на днях подтвердивший намерение принимать участие в парламентских выборах, по-прежнему не пользуется ни доверием, ни популярностью в стране. Сергей Таран заверил: «У них нет ни малейшего шанса пройти в Верховную Раду. Своим участием в кампании они могут разве что раздробить электорат партии «Свобода», которой в итоге может не хватить всего какого-то 1% голосов для преодоления проходного барьера».

Учитывая условность результатов сегодняшних опросов, политологи допускают, что в Верховную Раду пройдут те партии, которые вообще не включаются в анкеты. Например, «Украина будущего», которую связывают с именем популярного сейчас в Украине днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, или уже подзабытая, но в свое время пользовавшаяся поддержкой «Громада» Павла Лазаренко.

В ряду возможных сюрпризов называют и новую партию «Воля», которая в своей программе сформулировала все требования майдана и обозначила пути достижения заявленных целей. Зимние акции протеста в Киеве породили узнаваемых лидеров, которые к настоящему моменту не превратились в политиков. Однако самоорганизация общества сохранилась, позволив создать несколько политических проектов. Почти все они к парламентским выборам склонились к необходимости примкнуть к «старым» партиям. Политолог Фесенко отметил, что партии майдана скорее всего присоединятся к «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Так уже готов поступить «Демократический альянс». «Шансов пройти в парламент самостоятельно у них нет. А вот союз с партиями майдана и нынешними лидерами страны может быть обоюдовыгодным. Молодые и новые демократы получат возможность пройти в парламент (пусть и несамостоятельно), а партии майдана продемонстрируют тенденцию к обновлению за счет представителей нового политического поколения», – пояснил он.

Партия «Воля» пытается сплотить вокруг себя те силы, которые настроены на самостоятельную игру ради реализации требований, выдвинутых обществом. 

Последние месяцы внесли в повестку дня всех украинских партий вопрос о будущем Донбасса. Президент Порошенко, объявляя внеочередные выборы, сказал, что они являются частью мирного плана: «Ключевой его элемент – политический диалог с Донбассом». Он отметил, что сейчас жители Донецкой и Луганской областей фактически не имеют своих представителей в органах центральной власти: «С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно лишь с помощью силы, пока они не сложили оружия. А большинство тех, кого граждане избрали на парламентских выборах 2012 года, потеряли авторитет и влияние на людей». Порошенко заключил: «Поэтому те, кого Донбасс изберет своими депутатами (26 октября. – «НГ»), получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью».

Вопрос о том, смогут ли жители Донецкой и Луганской областей принять участие в выборах, остается открытым. Лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые сейчас, по словам украинских чиновников, контролируют около четверти территории региона, продолжают борьбу за независимость и могут расширить свое влияние. Хотя в регионе официально провозглашен режим перемирия, огонь не прекращен. Экс-министр обороны Игорь Тенюх в эфире «5 канала» заявил, что страна должна готовиться к войне, поскольку к зиме Россия попытается пробить путь в Крым по суше: «Идет раздача российских паспортов в Донецкой и Луганской областях. За время перемирия их раздадут миллионы, и будет совсем другая ситуация, наподобие Абхазии».

Премьер-министр Арсений Яценюк в интервью каналу «1+1» не исключил, что в Украине придется вводить военное положение: «Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие, другого варианта не будет». В таком случае парламентские выборы будут сорваны. Именно этим эксперты объясняют затянувшуюся паузу с проведением предвыборных съездов и регистрацией кандидатов. Политики выжидают. Считается, что вопрос войны или мира решится в ближайшее время.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
294
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
325
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
464
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org