0
8735
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2014 00:01:00

Порошенко готовит страну к мобилизации

Целью мирного плана стало затягивание времени до выборов

Тэги: порошенко, донбасс, выборы, верховная Рада, мобилизация


порошенко, донбасс, выборы, верховная Рада, мобилизация Арсений Яценюк и Петр Порошенко готовят для Верховной Рады предложения по статусу Донбасса. Фото Reuters

На следующей неделе в Верховную Раду будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом президент Петр Порошенко заявил вчера на заседании правительства, в котором кроме министров и главы государства приняли участие председатель Верховной Рады и представители местных органов власти. Закрытая часть заседания была посвящена вопросам укрепления обороноспособности страны.

Петр Порошенко несколько раз подчеркнул, что и украинская власть, и народ хотят мира. Но готовы к войне за территориальную целостность и независимость. Украинский президент остановился на минских договоренностях, согласно которым было провозглашено перемирие, а также начался обмен пленными и разрабатывается законопроект об особом статусе территорий, контролируемых самопровозглашенными ЛНР и ДНР. «Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего территориального устройства... Подчеркиваю, сейчас идет война за независимость Украины», – сказал Порошенко. Он обратил внимание присутствующих: «Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении (земель. – «НГ») в Протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще». Порошенко отметил, что готовящийся законопроект не предполагает даже автономного статуса части территории Украины: «Он направлен на обеспечение мирного возвращения этих районов под украинский суверенитет».

Вчера ни большинство участников правительственного заседания, ни депутаты Верховной Рады не могли объяснить, что будет предполагать особый статус: никто не видел даже черновика законопроекта. «Может быть, будут сделаны исключения из правил для участия представителей этих территорий в парламентских выборах: соответствует или не соответствует кандидат требованиям закона о выборах, но его смогут зарегистрировать», – предположил один из депутатов. Порошенко в своей речи сказал только, что жители Донбасса смогут самостоятельно выбирать представителей органов местного самоуправления: «Мы будем не в восторге от местных депутатов Донецка и Луганска, но разве не лучше бюллетени, чем автоматные очереди? Мы должны научиться признавать выбор людей».

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что Киев ориентируется на то, чтобы территория Донецкой и Луганской областей, контролируемая украинской армией, управлялась украинской администрацией. Вопрос об управлении на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, не решен: «Это будет решать Верховная Рада. Не сепаратисты, не Россия. Как депутаты решат, таким и будет особый статус. Но есть сомнения в том, что сепаратисты признают это решение». По словам эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы «зафиксировать линию раздела между украинскими и российскими войсками и сепаратистами». Украинская сторона попытается укрепить эту линию, полагает он.

Порошенко вчера коснулся этой темы, анонсировав возможное введение режима особого положения в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции. Он отметил: «Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие фортификации. Это должна быть глубокая оборона с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными средствами коммуникаций, с четкой системой взаимодействия всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции, и специальной зоной, которая позволит эффективно применять оружие». Проект, обсуждавшийся на правительственном заседании, как утверждают источники «НГ», получит название «Стена».

Ранее советник украинского президента Юрий Луценко сказал в телевизионном интервью, что Киев готов предоставить особый статус только тем районам, которые не контролирует – это примерно 30% территории Донецкой и Луганской областей. Вероятно, эти районы предполагалось отделить «Стеной».

Но лидеры ЛНР и ДНР, подписавшие Протокол Минской встречи, теперь не согласны с предложениями украинской стороны. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА Новости: «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР – это вся Донецкая область, а ЛНР – вся Луганская область». Он отметил, что самопровозглашенные республики согласились на перемирие, чтобы дать возможность украинским войскам «без крови освободить незаконно занятую территорию».

В Киеве же говорят, что перемирие позволит вывести с территории Донбасса российские войска. В подписанном в Минске Протоколе сказано об отводе «иностранных войск и техники». Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник уточнил, что речь шла именно о российских войсках: «Есть договоренность между Украиной и Россией, что все российские солдаты, оружие, которые до сих пор остаются на территории Украины, должны быть отведены».

Вчера Порошенко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что 70% российских войск, находившихся на территории Украины, уже отведены на российскую территорию. Военный эксперт Игорь Козий в комментарии «НГ» отметил: «А кто их считал? Если украинская разведка не может точно сказать, сколько войск вводилось на нашу территорию, то откуда они знают, сколько выводилось? Этот факт не проверишь – Россия до сих пор публично не признала присутствие своих войск на территории Украины».

Игорь Козий считает, что украинской власти давно пора было заняться вопросами обороны: «Хорошо, что наконец провели заседание с участием руководителей всех органов власти. Но что решили – мы не знаем. Почему никто не говорит, что оборонпром, как и любая другая отрасль в государстве, был подвержен коррупции, разрушался и разворовывался? С марта мы потеряли около 20% оборонпрома. Что власть собирается с этим делать?» Эксперт отметил: «Общественные организации обратились к премьер-министру Яценюку с предложением, где взять деньги на оборонную промышленность: акционировать предприятия и продать гражданам акции без права последующей продажи. Желающие бы нашлись. Но ответа нет».

Игорь Козий не верит, что инициативы в рамках минских договоренностей помогут разрешить проблему Донбасса.

С военным экспертом согласился политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Порошенко исходил из того, что необходимо провести парламентские выборы. А для этого нужно не военное положение вводить, а о перемирии договариваться. Но мир любой ценой ни к чему хорошему не приводит: у ЛНР и ДНР растут аппетиты, а Россия уже диктует Украине, как нам проводить конституционную реформу, и выдвигает требования к соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Порошенко уже чуть ли не каждый день звонит Путину... Но взаимопонимания, видимо, нет, раз проводят заседание правительства, посвященное мобилизации страны на случай войны», – сказал он.

Ситуация негативно влияет на рейтинг украинского президента, считает эксперт. Он пояснил: «В предвыборной кампании вопрос Донбасса стал центральным. Естественно, сформировалось два лагеря: как принято называть, партия войны и партия мира. В первой группе  «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, «Гражданская инициатива» Анатолия Гриценко, «Свобода» Олега Тягнибока, возможно, «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Все демократические силы и силы майдана, поддерживающие идею, что мир в Донбассе возможен только в случае нашей победы в этой войне. В другом, «миролюбивом» лагере Партия регионов и Партия развития Украины, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и Блок Петра Порошенко. Получилось, что президентская сила оказалась в плохой компании: не с майданом, а с олигархами и с теми политиками, которые довели ситуацию в стране до майдана. Возможно, посвященным обороне заседанием правительства Порошенко хотел  заявить, что ему не все равно, какой ценой будет установлен мир».

Источники «НГ» сообщили о подготовке новой встречи контактной группы по урегулированию. Предположительно она состоится на следующей неделе. Однако, по словам источников «НГ», на сей раз представители ЛНР и ДНР выдвигают дополнительные условия для своего участия: признание независимости самопровозглашенных республик и отвод украинских войск с территории Донбасса. В Киеве эти условия считают неприемлемыми.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1089
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1509
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1336
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org