2
15519
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2014 14:09:00

Россия не спустит глаз с евроинтеграции Украины

В Москве считают, что договоренности по ассоциации Киева с ЕС нужно закрепить юридически

Тэги: украина, ес, соглашение, ассоциация, ратификация, порошенко, яценюк, медведев, россия, газ, словакия, транзит, ЗСТ


украина, ес, соглашение, ассоциация, ратификация, порошенко, яценюк, медведев, россия, газ, словакия, транзит, ЗСТ Фото Reuters

Сегодня президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду для ратификации соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом. Как передает УНИАН, законопроект «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» зарегистрирован на сайте украинского парламента под № 0098. Однако текст соглашения в открытом доступе отсутствует.

Ратификация соглашения Верховной Радой и Европейским парламентом намечена на 16 сентября. Однако Украина и ЕС договорились отложить применение документа в части функционирования зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года. Такое решение было принято 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в формате Украина-Россия-ЕС, которая состоялась в Брюсселе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что «соглашение будет имплементировано, начиная со следующего дня, как украинский парламент проголосует за ратификацию зоны свободной торговли и соглашения о политической ассоциации с Европейским Союзом».

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, Россия введет все планировавшиеся защитные меры в связи с евроинтеграцией Украины. В частности, Москва будет вынуждена отменить зону свободной торговли, если выявит скрытую имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает Интерфакс. В таком случае страна будет торговать с Киевом по обычным правилам. Как сказал премьер, «определенные аргументы наши коллеги по переговорам услышали. Это важно». «Естественно, мы готовы соблюдать эти договоренности в случае их надлежащей фиксации, потому что в данной ситуации просто письменного заявления недостаточно, - отметил Медведев. – Надо, чтобы это каким-то образом создавало обязательства для участников этих отношений».

По убеждению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, договоренности по ассоциации Украины с Евросоюзом необходимо закрепить юридически. Так, Москва направит ЕС и Киеву соответствующее письмо. Улюкаев отметил, что в документе содержится следующее: «Первое, мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление этих договоренностей на уровне решения Совета министров европейского сообщества и акта Верховной Рады Украины, который должен сопровождать процесс ратификации». Также будет создана рабочая группа по мониторингу законодательства и действий Украины в связи с ее интеграцией с ЕС.

Тем временем транзит российского газа в Словакию через Украину сокращается. Как сообщается, оператор словацкой Eustream начал снижать транзит «голубого топлива» через компрессорную станцию Вельке-Капушаны еще 12 сентября. Так, до этого дня через пункт проходило около 60 млн. кубометров в сутки, 12-го числа мощность транзита составила 58,2 млн. кубометров. Сегодня заявленная мощность транзита составила 49,6 млн. кубометров.

Однако УНН передает со ссылкой на пресс-службу Eustream, что по состоянию на сегодняшний день транзит российского газа в Словакию проходит в штатном режиме. В сообщении говорится, что «по состоянию на сегодняшнее утро компания Eustream не зафиксировала на компрессорной станции Большие Капушаны на границе с Украиной снижения давления объемов газа, поставляемого с Востока в Европейский Союз».

Газета «Взгляд» приводит комментарий бывшего помощника министра финансов США, политического и экономического обозревателя Пола Робертса, который считает, что «концом всех бед на Украине» станет прекращение Россией поставок природного газа в Европу. По мнению эксперта, «ситуация на Украине представляет собой инструмент, который использует Вашингтон, чтобы подорвать международные отношения». «Санкции являются очередным провокационным шагом, ведущим к войне», - подчеркнул Робертс.

Ранее депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что «после полного перекрытия импорта газа из России Евросоюз продержится 9 месяцев за счет использования газа из хранилищ, поставок из Алжира, Норвегии, газа LNG из Америки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 18:33 15.09.2014

Нельзя спешить с радикальными мерами. Они будут использованы для изоляции России и совсем не обязательно позволят решить все проблемы. Это будет на руку сторонникам холодной войны, которые ищут новые поводы оболгать Россию.

Валерий Марков 22:25 15.09.2014

Оболгать????? А кто украл Крым? Бес согласия Украинского народа, пришли и забрали. Так что теперь надо платить господа Росияни.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
444
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
175
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
368
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org