0
9353
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2014 00:01:00

ЕС и Украина подготовили предложение "Газпрому"

Россия согласится на временное решение только на своих условиях

Тэги: украина, ес, газпром, газ, цена, санкции, газовая сфера


украина, ес, газпром, газ, цена, санкции, газовая сфера Арсений Яценюк не хочет уступать России в переговорах по условиям импорта газа. Фото Reuters

На завтра в Берлине запланированы газовые переговоры при участии представителей России, Украины и ЕС. Встреча, которая много раз откладывалась, начиная с июня, может стать последним шансом для поиска компромиссного решения накануне тяжелого зимнего периода. Украина и Евросоюз на этой неделе подготовили совместное предложение о временной цене на газ. Но в Киеве сомневаются, что российская сторона его примет.

Как известно, июньский раунд переговоров в том же составе завершился безрезультатно. Украинская делегация настаивала на неправомерности принятых российской стороной решений об отмене двух скидок на газ для Украины. Первая – снижение на 100 долл. российской экспортной пошлины на каждую тысячу кубометров газа – в 2010 году была утверждена в Харьковских соглашениях. 

О второй скидке, которая позволила еще на 100 долл. снизить цену на газ для Украины, в конце декабря 2013 года договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. В итоге в первом квартале текущего года газ поставлялся по цене ниже 300 долл. Ее в Киеве сочли рыночной и справедливой.

Отмена скидок привела к подорожанию газа до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона цену не признала и отказалась платить по новым счетам. Попытка найти компромиссное решение не дала результата: «Газпром» в начале лета отказался рассматривать требование Украины о заключении нового контракта, а Киев в тот момент не принял российское предложение о новой 100-долларовой скидке в виде снижения экспортной пошлины. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил: «Мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации  и снимается решением правительства Российской Федерации. Поэтому наше предложение было, есть и остается тем же: изменения в контракт».

«Газпром» с июня прекратил поставки газа в Украину и подал иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием взыскать долги. Украинское правительство тоже обратилось в тот же суд с исковым требованием о выплате «Газпромом» суммы переплаты за газ. В исках фигурируют миллиарды долларов. Рассмотрение дела, как предполагается, начнется в следующем году.

Не получая российский газ, Киев сделал ставку на так называемые реверсивные поставки, которые начались еще при президенте Януковиче. Из Германии газ в Украину поставляется по нескольким маршрутам – через территорию Польши, Венгрии и Словакии в обратном (реверсивном) направлении, с запада на восток. За счет этих поставок и собственной добычи в украинских подземных газовых хранилищах к настоящему моменту было накоплено 16,5 млрд куб. м газа. Специалисты утверждают, что для бесперебойного газообеспечения Украины и транзита российского газа в европейские страны минимальный запас в хранилищах должен составлять 18–19 млрд куб. м.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что ситуация для Украины осложняется другими энергетическими проблемами, например дефицитом угля, которым можно было бы заменить часть поставок газа. Он обратил внимание и на тот факт, что «Газпром» в последнее время немного снизил объемы транзита газа в Европу, что может сказаться на реверсивных поставках в Украину. Он отметил, что ситуация вызвала обеспокоенность в ЕС: «Их устроит любое временное решение, которое гарантирует поставки требуемых объемов газа в ЕС и исключит несанкционированный отбор газа из транзитных объемов украинской стороной».

В середине сентября «Газпром» объяснил, что снижение примерно на 10% экспортного потока газа для Германии, Австрии, Словакии и Польши было связано с необходимостью наверстать отставание от графика по закачке газа в российские подземные хранилища. В Киеве сочли, что на самом деле это было сигналом Европе, что не стоит ужесточать санкции против России и поддерживать Украину в газовых вопросах. Премьер Яценюк в тот момент заявил, что «Газпром» намерен «остановить реверсивный поток, чтобы заморозить нас зимой». По его словам, сейчас 15  из 25 млрд куб. м газа, который ранее Украина покупала в России, может быть поставлено из Европы. Но этого недостаточно и реверсивные поставки находятся под угрозой, признал глава правительства. По официальным данным, за первое полугодие объем транзита российского газа в ЕС по украинской территории снизился на 11,5% по сравнению с этим периодом прошлого года и составил всего около 42 млрд  куб. м.

Побывавший на этой неделе в Киеве еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что в ЕС на всякий случай рассматривают кризисные сценарии. По его словам, страны – члены Европейского энергетического сообщества, включая Украину, провели стресс-тесты энергетической системы на случай отсутствия поставок российского газа в условиях холодной зимы. Эттингер уточнил, что сейчас главной задачей является исключить такой сценарий.

Поэтому ЕС не собирается пока даже рассматривать санкции против России в газовой сфере. «Мы считаем, что санкции в отношении текущего снабжения газом должны применяться в последнюю очередь, в крайнем случае. Ведь приоритетом сейчас является энергетическая безопасность», – цитируют Эттингера украинские информагентства.

Они сообщили также, что ЕС и Украина разработали совместное предложение к переговорам с Россией 26 сентября. По словам еврокомиссара, речь идет о том, чтобы до вынесения вердикта в Стокгольмском суде Украина и Россия договорились о временной цене на газ. «Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение – заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены «Газпромом» «Нафтогазу Украины» по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража», – сказал Эттингер на брифинге в Киеве.

В августе в Брюсселе предлагали установить временную цену на уровне около 300 долл. за 1 тыс. куб. м в осенне-летний период и около 380 долл. на осень-зиму. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно так обозначил в Facebook российскую позицию: «Первое. Погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры. И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам». Он отметил, что если украинскую сторону такая форма скидки по-прежнему не интересует, то Россия «готова вернуться к цене 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает».

Дмитрий Марунич считает, что затягивание времени сейчас на руку России: «Возможно, там ожидают, что с наступлением холодов партнеры станут сговорчивее. Главное, не переоценить силы и не спровоцировать настоящий кризис». Эксперт отметил, что не стоит ожидать от переговоров в Берлине согласия российской стороны на внесение изменений в контракты, заключенные с 2009 по 2019 год: «Переписыванием контрактов «Газпром» признал бы, что контракты были несправедливыми. Зачем им ослаблять свои позиции в Стокгольмском арбитраже? Это было бы безумием. Вносить правки или подписывать новые контракты они, конечно же, не станут. В лучшем случае могут согласиться на компромиссное временное решение».

Что касается украинской стороны, то теоретически Киев мог бы принять в виде промежуточного решения предложение российского правительства о скидке в виде снижения таможенной пошлины на 100 долл. «Сложно сказать, произойдет ли это. До сих пор мы видели, что Яценюк занял жесткую и принципиально неуступчивую позицию. Порошенко вовлечен в другие процессы и газовыми переговорами не занимался», – отметил руководитель Фонда энергетических стратегий.

После общения с Гюнтером Эттингером Арсений Яценюк заявил: «С Еврокомиссией у нас позиция общая. Но есть глубокие сомнения, что Россия пойдет на то, чтобы принять наше совместное с ЕС предложение относительно продажи Украине природного газа. Мы подали в суд, и я хочу четко заявить, что исковое заявление из Стокгольмского суда Украиной отзываться не будет». Украинские чиновники уверяют, что даже без поставок российского газа страна сможет пережить зиму. Правительство рассматривает варианты действий на случай кризиса. Речь идет об ограничении поставок газа на промышленные предприятия, а также об экономии. «При уменьшении объемов потребления, если областные администрации будут выполнять распоряжение правительства, мы способны пройти отопительный сезон. Тепло не будет, но и не замерзнем», – сказал Яценюк на заседании правительства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
827
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1865
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
823
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org