3
9351
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2014 00:01:00

Донецк и Луганск демонстрируют независимость от Киева и Москвы

После выборов в Верховную Раду в Донбассе могут появиться голубые каски ООН

Тэги: донбасс, лнр, днр, украина, выборы, оон, миротворцы, обсе, авиакатастрофа, боинг


донбасс, лнр, днр, украина, выборы, оон, миротворцы, обсе, авиакатастрофа, боинг Район падения самолета Boeing остается заминированным, утверждают представители Малайзии. Фото Reuters

На этой неделе в Минске может состояться очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Как сообщил премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, на сей раз стороны уточнят процесс обмена пленными. Принципиальные вопросы, связанные с будущим Донецкой и Луганской областей, судя по всему, даже не вносятся в повестку дня, поскольку у сторон диаметрально противоположные взгляды. Объявленный режим перемирия не соблюдается, в связи с чем Малайзия собирается обратиться в ООН с требованием отправить на восток Украины миротворческую миссию.

О таком намерении, как передали украинские информагентства, заявил на днях министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай. Он пояснил, что Киев не может гарантировать международной группе экспертов безопасные условия работы на месте крушения Boeing в Донецкой области. В группу, по решению Верховной Рады Украины, включены специалисты из тех стран, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы, – Малайзии, Австралии и Нидерландов.

На прошлой неделе представитель полицейской миссии Малайзии Халид Абу Бакар сказал в одном из интервью, что, несмотря на объявленное перемирие, бои не прекращаются, а место падения самолета заминировано. В таких условиях существует постоянная угроза жизни международных экспертов. Полицейский не исключил, что расследование может быть отложено до весны.

Однако специалисты отмечают, что за полгода многие улики будут потеряны. К тому же нет гарантий, что ситуация в Донбассе принципиально изменится. Хотя представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик подписывают совместные документы об урегулировании, но по-разному воспринимают ситуацию.

Напомним, 5 сентября все участники встречи в Минске подписали совместный протокол о прекращении огня, обмене пленными, выводе иностранных войск с территории Донбасса, а также о предоставлении специального статуса тем районам, которые контролируются самопровозглашенными республиками. Последний пункт украинская сторона выполнила в виде принятого Верховной Радой закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Спустя неделю после подписания возникли споры о толковании пунктов протокола. В Киеве заявили, что под иностранными войсками подразумевают российских военнослужащих в Донбассе, а представители ЛНР и ДНР назвали иностранными войсками украинские силы, принимающие участие в антитеррористической операции. Кроме того, самопровозглашенные республики проигнорировали принятый Верховной Радой закон, поскольку он предполагает при расширении полномочий местных органов власти, которые должны быть избраны в начале декабря, их подчинение центральной украинской власти. В самопровозглашенных республиках потребовали независимости и заявили, что сами решат, когда и какие выборы проводить.

19 сентября контактная группа в Минске собралась, чтобы уточнить порядок выполнения подписанного ранее протокола. Стороны договорились отвести тяжелые вооружения от линии противостояния, чтобы создать 30-километровую буферную зону. А также запретить полеты военной авиации над зоной конфликта, усилить контроль за пересечением украинско-российской границы, расширить мониторинг со стороны ОБСЕ.

Сейчас в Донецкой и Луганской областях работают более 500 представителей ОБСЕ, сообщил на днях президент Украины Петр Порошенко. По его словам, в прошлый четверг прибыли беспилотные летательные аппараты, которые ОБСЕ использует для контроля режима прекращения огня.

Однако спустя неделю после Минской встречи буферная зона не была создана. В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что ополченцы, которых в Киеве называют террористами, продолжают обстреливать позиции украинских сил, те отвечают. Замглавы Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой сообщил журналистам, что Киев даст команду отвести вооружения на 15 км, как договорились в Минске, после того, как противоположная сторона прекратит обстрел хотя бы на сутки. «24 часа режима тишины будут означать начало отвода (техники и войск. – «НГ») и собственно установление этой линии разграничения», – сказал он.

В субботу Полевой рассказал на брифинге в Киеве, что накануне до поздней ночи длились переговоры российской делегации с силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР: «Российские представители во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск России генерал-лейтенантом Александром Ленцовым находятся в Донецке. До часу ночи там проходила встреча с представителями незаконных вооруженных формирований относительно установления режима тишины». Пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что в пятницу в Донецк прибыла специальная рабочая группа в составе 76 российских военных, которые убеждали ЛНР и ДНР прекратить огонь.

Вчера источник «НГ», осведомленный об итогах этих переговоров и о ситуации в Донбассе, сказал: «Никакого толку. Стреляют. Там огромное количество оружия. Есть группы боевиков, которые вообще никому не подчиняются». Политолог Алексей Гарань в комментарии «НГ» отметил, что в Донецкой и Луганской областях орудуют вооруженные банды: «Это было неизбежно, учитывая, сколько оружия поставлялось в регион, кому давали в руки это оружие. Ответственность за ситуацию лежит на стране, которая это сделала. Россия сейчас заняла удобную позицию. Министр Лавров говорит: мы за мир, но не можем повлиять на боевиков, они нам не подчиняются. Если Россия занимает честную позицию, так должна действовать, а не разводить руками. Но, похоже, за мир на словах, а на деле – за замороженный конфликт, за зону нестабильности на востоке Украины».

Премьер-министр Арсений Яценюк после возвращения из США заявил, что ситуация в Донбассе зависит от выполнения Россией всех пунктов Минского плана. «Протокол нельзя рассматривать как пункты, которые нравятся россиянам, и пункты, которые им не нравятся. Это не меню, из которого вы можете выбирать. Выполнять необходимо все. Ключевой момент, кроме отвода войск и артиллерии с территории Украины, – это восстановление полного контроля над государственной границей», – сказал он.

Выполнить этот пункт сложно в условиях, когда самопровозглашенные ЛНР и ДНР не признают украинскую государственную границу по линии с Россией. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сказал российским журналистам, что, по его мнению, Киев де-факто признал независимость республик. Он отметил, что на очередной встрече в Минске может обсуждаться вопрос об обмене пленными: у ДНР и ЛНР возникли претензии к украинской стороне, поскольку из 174 освобожденных только 30 являлись бойцами вооруженных сил Новороссии. Самопровозглашенные республики требуют, чтобы обмен проводился по согласованному списку. И при этом не исключают, что встреча в Минске на этой неделе может быть сорвана.

Международных экспертов, отправленных расследовать крушение Boeing, не интересуют тонкости восприятия ситуации отдельными участниками переговоров. Они требуют, чтобы украинская сторона, признавая своей территорией Донецкую область, обеспечила безопасные условия работы. Поскольку Киев этого сделать не может, Малайзия (как страна, чей самолет был сбит в небе над Украиной) собирается обратиться в ООН с требованием направить миротворческие силы в зону конфликта. Об этом сообщил глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай: «Мы будем просить ООН действовать быстро, чтобы можно было заняться расследованием».

Примечательно, что только на прошлой неделе в ходе первой большой пресс-конференции на посту президента Петр Порошенко заявил, что Украине не нужны миротворцы. «Не будет никаких миротворческих контингентов, так как опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привел к тому, что государства теряют суверенитет над этой территорией. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет», – сказал он.

Источник «НГ» отметил, что без просьбы и без согласия страны миротворческие силы ООН введены быть не могут. «От президента многое зависит, он у нас отвечает за оборонную и за внешнюю политику. Но принимает решение Верховная Рада. В середине июля, сразу после крушения Boeing, депутаты готовы были проголосовать за обращение к ООН с просьбой ввести в регион голубые каски. В тот момент против выступила команда Порошенко, опасавшаяся, что в таком случае будут сорваны парламентские выборы. Сейчас ситуация не изменилась. Но может измениться сразу после выборов», – пояснил источник.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владислав Безруков 10:10 29.09.2014

"Министр Лавров говорит: мы за мир, но не можем повлиять на боевиков, они нам не подчиняются." Где это Лавров произнес такие слова? И если он это сказал, то под "боевиками" наверняка имел ввиду "батальоны" правого сектора и Коломойского. Вот уж кто никому не подчиняется, кроме своих хозяев, и даже грозится, что пойдет на Киев "свергать предателей".

Егор Николаев Владислав Безруков 13:28 29.09.2014

О, так вы толмач министра иностранных дел?

Joe S 11:04 29.09.2014

Перемирие надо было заключать в Киеве или на административных границах Луганской и Донецкой области! Как только УВС восстановят боеспособность опять будет война, а ополченцы многие могли уже уехать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
465
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
463
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
394
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org