0
5917
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2014 00:01:00

В Украине – очередная смена вывесок

От переизбранной Верховной Рады потребуют поменять систему власти

Тэги: украина, выборы, верховная рада, порошенко, ляшко, тимошенко, яценюк, тигипко


украина, выборы, верховная рада, порошенко, ляшко, тимошенко, яценюк, тигипко К Дарту Вейдеру, претендующему на депутатский мандат, украинцы привыкли еще в ходе прошлой избирательной кампании. Фото Reuters

В Украине завершилась регистрация кандидатов на парламентских выборах, запланированных на 26 октября. В бюллетенях – 29 партий, по спискам которых будут избраны 225 депутатов. Вторая половина Рады будет избрана в мажоритарных округах, где на одно место претендуют в среднем 15 человек: зарегистрированы 3468 кандидатов, из которых 1381 выдвинут партиями и 2087 являются самовыдвиженцами. Результат выборов может принести немало сюрпризов.

Центризбирком провел жеребьевку для определения порядкового номера партий. Первый выпал Радикальной партии Олега Ляшко. Ранее она не преодолевала избирательный барьер, сейчас же с легкостью проходит в Верховную Раду и, по данным социологических опросов, претендует на второе место.

  Исследование, проведенное в сентябре Киевским международным институтом социологии совместно с фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, подтвердило прежние прогнозы: в Верховную Раду проходят Блок Петра Порошенко (39,5%), Радикальная партия (10,4%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,8%), партия «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (6,9%), «Народный фронт», лидерами которого стали премьер-министр Арсений Яценюк и председатель парламента Александр Турчинов (5,8%), а также возрожденная партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (5,2%).

Впрочем, социологи признают, что прогноз может не подтвердиться, ведь примерно 30% избирателей до сих пор не определились, за кого будут голосовать. Руководитель Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала сказал «НГ», что социологи не обнародуют показатель отказов респондентов от ответов: «Это тоже очень важные данные. Ведь те, кто собирается голосовать за власть (в данном случае – поддержать команду президента), традиционно не скрывают своего выбора. Отказываются от ответов те, кого у нас принято считать сторонниками «партии войны». Это люди, которые понимают, что объявленное перемирие в Донбассе не соблюдается, и подозревают, что мирный план – это форма капитуляции. Они исходят из того, что Украина обязана защищаться, воевать за свои территории и не бросать своих граждан на произвол бандитов. С таких же позиций выступает ряд партий – и «Батькивщина» Тимошенко, и «Фронт перемен» Яценюка, и «Свобода» Тягнибока, и «Гражданская позиция» Гриценко, и многие другие, включая, кстати «Правый сектор», который тоже участвует в выборах. Результаты голосования за этот лагерь могут стать неожиданностью для власти, ведь те 30% неопределившихся избирателей скорее всего отдадут свои голоса за какую-то из партий, оппонирующих Порошенко».

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко подтвердил «НГ», что неожиданности по итогам выборов возможны. Он отметил, что, несмотря на скоротечность внеочередной предвыборной кампании, а также на условия, в которых идет подготовка к выборам, Центризбирком зарегистрировал большое количество участников: в 2007 году участие в выборах принимали 20 партий и блоков, а 2012-м – 22 партии. Кстати, конкурс на одно место по мажоритарным округам два года назад составил 13 человек на место. «Можно говорить о значительном количестве так называемых технических участников выборов в этом году. Они могут преследовать разные цели, но в конечном итоге это усложняет выбор. Если говорить о качестве предвыборных списков, то большинство партий в этом году ответственно отнеслось к формированию своих команд. Но в мажоритарных округах, как и ранее, баллотируются разные люди, в том числе с сомнительной репутацией. Примечательно, что Центризбирком отказал в регистрации по формальным причинам одним кандидатам, но проигнорировал такие же формальности при регистрации других», – рассказал Черненко.

Он отметил, что в мажоритарных округах уже сейчас регистрируются злоупотребления, включая подкуп избирателей. Но в целом, считает эксперт, выборы состоятся и их результаты будут признаны. Ранее руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил газете, что юридически оформить итоги выборов возможно, но в восприятии людей легитимность Верховной Рады может быть поставлена под сомнение, поскольку из предвыборного процесса исключены многие районы Донбасса. Это означает, что эти районы не получат своих представителей в Верховной Раде.

На днях председатель ЦИКа Михаил Охендовский подтвердил журналистам: «Мы можем говорить о возможности организации и проведения голосования минимум в 11 из 21 округах Донецкой и в 4 из 11 округах Луганской области». Он подчеркнул, что это не означает отказа Украины от части территории: «Для нас не существует территории, подконтрольной ДНР и ЛНР, для нас существует только территория, на которой безопасно или небезопасно проводить голосование». Глава ЦИКа отметил, что там, где голосование не сможет состояться 26 октября, выборы будут признаны несостоявшимися, что даст Центризбиркому возможность объявить повторные выборы. В Киеве надеются, что голосование в этих районах состоится после освобождения территории от вооруженных сил, отстаивающих независимость самопровозглашенных республик. В Верховной Раде на этот случай останутся вакантными два десятка депутатских мест.

Политолог Виталий Бала не исключил, что к моменту проведения анонсированных главой Центризбиркома довыборов Украине придется снова проводить внеочередные выборы всего парламента. Он пояснил: «Революции в Украине еще не было. Было восстание, протестное движение – люди отстаивали свою честь, достоинство, свободу. Но в итоге сменились только лица во власти, а сама система осталась прежней. Общество не видит ожидаемых радикальных перемен, поэтому мы наблюдаем всплески агрессии – то жгут покрышки у Верховной Рады, то бросают политиков в мусорные баки». Бала считает, что общество учитывает фактор войны и находится в состоянии ожидания: «Новая Верховная Рада должна принять те законы, которые заложат основу новой системы государственного устройства, новой системы власти, которые позволят стране двигаться вперед. В определенном смысле этот парламент воспринимается как переходный: он должен создать такую систему координат, которая позволит прийти в политику новым людям».

Анализируя списки кандидатов, эксперт отметил, что только единицы из них соответствуют тем критериям, которые когда-то предложил авторитетный и уважаемый украинский политик Геннадий Удовенко: патриотизм, профессионализм, порядочность. Бала не исключил, что в парламенте будут популистские непрофессиональные группы, а также что новый состав Верховной Рады будет конфликтным. И отметил, что развитие ситуации зависит во многом от того, какая политическая сила сформирует большинство. По его мнению, если основой правящей коалиции, как сейчас прогнозируется, станет Блок Петра Порошенко, то внутренние конфликты могут привести не только к досрочным перевыборам Верховной Рады, но даже к революции. «Однако, учитывая потенциал тех сил, которые сейчас по законам пиара получили прозвище «партии войны» (те самые 30% неопределившихся избирателей), нельзя исключить ситуацию, при которой будет сформировано непропрезидентское большинство в Верховной Раде. В таком случае парламент вынужден будет двигаться вперед, вносить альтернативные предложения, добиваться проведения реформ».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
223
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
199
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
210
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org