0
8700
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Тимошенко собралась в Москву на суд

Лидер "Батькивщины" пытается набрать очки за счет процесса над летчицей Савченко

Тэги: юлия тимошенко, выборы, батькивщина, суд, москва, надежда савченко, убийство, скр


юлия тимошенко, выборы, батькивщина, суд, москва, надежда савченко, убийство, скр Юлия Тимошенко пытается снова стать своей для всех. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

За две недели до выборов в Верховную Раду, 13 октября, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко намерена приехать в Москву. В ходе предвыборной поездки по Киевской области она сообщила, что собирается присутствовать на суде над украинской летчицей Надеждой Савченко, которая стала первым номером списка «Батькивщины». В Киеве отмечают, что экс-премьер возвращает позиции в украинском политическом истеблишменте и действует с прицелом не только на предстоящие выборы.

В Украине Надежда Савченко стала национальным героем. Считается, что летчицу 18 июня взяли в плен ополченцы Донбасса, которые сочли, что она корректировала огонь украинских сил. Спустя несколько дней Савченко оказалась в следственном изоляторе в Воронеже. 

Киев обвинил российскую сторону в похищении гражданки Украины. В то же время Следственный комитет РФ сообщил, что Савченко пересекла границу без документов и под видом беженки. В России ее обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе. Адвокаты Савченко заявляют, что готовы представить доказательства того, что их подзащитную взяли в плен до убийства, в котором ее обвиняют. С точки зрения Киева летчица является политзаключенной. Такую формулировку озвучили на днях на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) представители украинской делегации.

В середине сентября Надежда Савченко была избрана первым номером предвыборного списка партии «Батькивщина». Юлия Тимошенко утверждает, что летчица сама попросила включить ее в ряды партии и заявила о желании принимать участие в выборах. На съезде лидер партии сообщила, что знает о скором освобождении Савченко. В тот момент речь шла о вероятном включении ее имени в список обмена военнопленными. Однако украинские чиновники, занимающиеся обменом, сказали журналистам, что решение «Батькивщины» усложнило переговоры о судьбе летчицы. Тимошенко, в свою очередь, считает, что избрание Савченко депутатом упростит процесс ее освобождения, к тому же она после выборов может получить еще и статус члена ПАСЕ: «Никто не сможет в тюрьме иностранного государства удерживать члена ПАСЕ. Это уже уровень международных организаций, где действуют совершенно другие международные правила».

Эксперты отмечают, что политический ход «Батькивщины» положительно повлиял только на образ партии. «Полевые командиры, комбаты, журналисты, общественные активисты есть в предвыборных списках всех самых рейтинговых партий. Но Савченко – одна», – сказала «НГ» социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина. Она считает решение Тимошенко ехать в Москву вместе с делегацией ПАСЕ выигрышным предвыборным шагом. «Будет она присутствовать в суде или ее не пустят в Россию – в данном случае не столь важно. В том и ином случае можно ожидать роста рейтинга «Батькивщины» на несколько процентов», – сказала она, отметив, что партия ставит перед собой задачу выйти на второе место по итогам выборов 26 октября. «По всем опросам за лидером – «Блоком Петра Порошенко» – следует Радикальная партия Олега Ляшко, который не так давно был рядовым членом «Батькивщины», а на фоне последних событий стал одним из популярных политиков. Но рейтинг Радикальной партии начал снижаться. На этом может сыграть партия Тимошенко», – пояснила Бекешкина.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что нынешняя ситуация в Украине не позволяет прогнозировать итоги выборов. По его мнению, обнародованные рейтинги партий мало что значат, так как треть избирателей не определилась, за кого голосовать, а многие не хотят отвечать на вопросы социологов. «Юлии Тимошенко важно пройти в парламент – и она это сделает. А там уж она сумеет вести переговоры со всеми, включая политических оппонентов», – считает Бондаренко. Он отметил умение экс-премьера быстро действовать и гибко реагировать в кризисных ситуациях. Но эти качества на данном этапе вряд ли пригодятся Тимошенко в Москве, если ее допустят до суда: «Россия не делает ставки на украинских выборах. Они будут работать с теми, с кем можно будет». По мнению Бондаренко, Россия заинтересована не в конкретных лицах в Верховной Раде, а в большей динамике и ясности политики Киева. «Петр Порошенко для России понятен и приемлем. Но в Москве понимают, что украинский президент связан обязательствами перед Вашингтоном (в меньшей степени – перед ЕС). Тимошенко же – как чистый лист, у нее сейчас ни перед кем нет никаких обязательств, а поэтому у нее более широкие возможности для маневра», – сказал Бондаренко. Он отметил, что освобождение Надежды Савченко принесло бы «Батькивщине» значительное количество голосов.

Но в этом смысле не менее важны итоги переговоров Порошенко и Путина, которые украинский президент недавно анонсировал на середину октября. До сих пор нет информации о дате и месте этой встречи. Но действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, выступая на заседании ПАСЕ, заявил: «Мы готовы организовать любое совещание руководителей Украины и России в Швейцарии или же в другой стране. Наша цель состоит в том, чтобы продвигать политический процесс». Если встреча состоится и окажется результативной, «Блок Петра Порошенко» превратится в партию власти в новой Верховной Раде, предполагают эксперты. По их мнению, партия Тимошенко в любом случае займет оппозиционную нишу – по крайней мере до следующих выборов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
447
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
717
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
616
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org