1
4345
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Лукашенко пообщался с Европой

Президент Белоруссии перестал быть "злом" для Запада

Тэги: александр лукашенко, белоруссия, запад, украинский конфликт, днр, лнр


александр лукашенко, белоруссия, запад, украинский конфликт, днр, лнр Александр Лукашенко – Серджио Крантоне: «Разговор получается тяжелый». Фото с официального сайта президента Белоруссии

В субботу белорусское телевидение продемонстрировало полную версию интервью президента Александра Лукашенко каналу Euronews. Местные наблюдатели и психологи констатируют: главе государства льстило выступление в роли политика мирового уровня, но ему очень не хотелось говорить о действиях и роли России в украинском конфликте.

Euronews предоставил президенту Белоруссии 8 мин. эфира. Передача с его участием вышла в свет в пятницу. А в субботу белорусское телевидение показало более полную получасовую версию. Ранее сообщалось, что беседа длилась полтора часа. Местные наблюдатели считают, что никаких сенсационных заявлений Александр Лукашенко не сделал, если не считать объявленной им готовности ввести в Украину белорусские миротворческие войска. Как и ранее Александр Лукашенко позиционировал себя как политика, застрахованного от неудач в силу мудрости и колоссального опыта. Из его высказываний следует, что он один из немногих, кто знает, как руководить своей страной, и готов поделиться советом, как соседние страны превратить в такие же замечательные, как Белоруссия. Отдельной строкой шла Украина – Лукашенко, конечно, знает, как прекратить конфликт. «Я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны, – заявил он. – А если говорить шире о стабилизации ситуации в Украине, то там на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу Конституции и всего политического процесса».

Представляющие интерес для общественности заявления прозвучали в эфире Euronews. Это в первую очередь неготовность признавать ЛНР и ДНР, неприятие позиции России, решившей вернуть себе Крым на том основании, что он когда-то «неправильно отошел Украине». «Ну, давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, во времена монголо-татарского ига… тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то практически всю территорию России, Западной Европы, Восточной Европы», – высказался Лукашенко по этому поводу. 

В то же время только из местной версии интервью было видно, какими клещами вытягивает из Лукашенко его собеседник ответы на вопросы, касающиеся России. Видно, что белорусский президент балансирует. С одной стороны, он не может высказываться против своей союзницы – на кону переговоры о цене на нефть для Белоруссии. С другой – не со всеми ее действиями он солидарен.

«Вы хотите сказать, действия России в Крыму – это было сделано в отместку за произошедшие события на майдане? Абсолютно нет. Это – результат неправильных действий власти Украины на тот момент, – нашел он возможность заступиться за Россию. – Когда вы упрекаете, и имеете на это основание, Россию, вы не забывайте и о других игроках глобальных в международной политике, которые грубо попирали эти законы в мире».

Уходы Лукашенко от ответов, его непрерывное лавирование в конце концов привели в отчаяние корреспондента Серджио Крантоне, который вынужден был упрекнуть: «Я вижу, что вам есть что сказать, но вы не хотите… Поэтому мне приходится задавать много вопросов». Лукашенко резюмировал: «Разговор тяжелый».

Идея отказаться от «тяжелого разговора» не могла даже прийти Лукашенко в голову, рассуждают местные эксперты. Его задача – извлечь максимум из сложившейся ситуации, а привычная стратегия – балансировать между Востоком и Западом, пытаясь получить дивиденды. В данном случае сам факт его появления в эфире европейского канала – признак новой геополитической ситуации, признание нового статуса Лукашенко в Европе, говорят аналитики в Минске.

«Украинский кризис оказал чрезвычайно большое влияние на систему международной безопасности в мире, тем более на регион Центральной и Восточной Европы. Все государства региона вынуждены приспосабливаться к новой ситуации. На Беларусь украинский кризис также оказал очень сильное влияние, в том числе на внутреннюю политику в стране», – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. В частности, по его мнению, произошла «консервативная реставрация белорусской социальной модели». «Для населения на первый план вышел вопрос безопасности, возрос запрос на сильную власть. Не случайно рейтинг Лукашенко растет. Одновременно снижается доверие к оппозиции, которая отождествляется с майданом, революцией, хаосом», – говорит Карбалевич.

«Разрекламированное интервью Александра Лукашенко телеканалу Euronews не принесло сенсаций. Но это был хороший информационный повод, чтобы зафиксировать новую тенденцию, которую уже, кажется, невозможно игнорировать», – считает политический обозреватель Виталий Цыганков. Под новой тенденцией он понимает новую роль Александра Лукашенко в белорусской и европейской политике. «Де-факто он уже не изгой, не последний диктатор Европы, а существенный фактор европейской геополитики», – констатирует эксперт. Он уверяет, что присутствие Лукашенко на европейском канале, потепление отношений с ЕС и США – прямое следствие украинских событий. «Позиции Лукашенко незыблемы, демократических революций в Белоруссии пока не просматривается, поэтому единственное, что мы можем делать, – воздействовать на официальный Минск так, чтобы он был заинтересован в более независимой от России позиции», – так, по мнению Цыганкова, рассуждают теперь европейские политики.

«Глупо игнорировать очевидное, – считает эксперт. – Мы вступаем в такую действительность, в которой Лукашенко не является абсолютным злом ни для Запада, ни для большинства населения, ни даже для белорусской оппозиции».

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Нил Нилов 12:51 06.10.2014

" неприятие позиции России, решившей вернуть себе Крым на том основании, что он когда-то «неправильно отошел Украине». «Ну, давайте тогда вернемся во времена хана Батыя". Украина и Монголия - две большие разницы. Во первых потому что Крым, был "подарен" УССР при живых еще поколениях людей (1954 г.) или на памяти одного поколения (если рассматривать 1991 г.). Более того, Крым передавался по сути в Административное управление.Представьте ситуацию, что Украина вместе с Крымом и Новороссией сразу от



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко встал  на защиту родного медиапространства

Лукашенко встал на защиту родного медиапространства

Антон Ходасевич

Российских журналистов в Белоруссии обвинили в экстремизме

0
2068
Украина в Минске пошла на крымское обострение

Украина в Минске пошла на крымское обострение

Татьяна Ивженко

После выборов Киев может поставить вопрос о новом формате переговоров по Донбассу

0
6668
Во время Армагеддона

Во время Армагеддона

Сергей Бирюков

О неуловимо оскорбительной экстравагантности прозы Вадима Месяца

0
749
С объяснения начинаются загадки

С объяснения начинаются загадки

Наталья Макеева

Палитры, призмы, узоры

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org