1
3187
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2014 00:01:00

Верховная Рада приняла антикоррупционный пакет законов

Предвыборная борьба со служебными злоупотреблениями может превратиться в расправы над неугодными

Тэги: украина, верховная рада, закон, коррупция, оппозиция, яценюк, чумак


украина, верховная рада, закон, коррупция, оппозиция, яценюк, чумак На заседании Верховной Рады наблюдались элементы манифестации. Фото РИА Новости

Верховная Рада Украины на предпоследнем перед выборами заседании приняла в первом чтении пакет антикоррупционных законов. Окончательно утвердить их предполагается в последний день работы нынешнего парламента – 14 октября. Вчерашнее голосование показало, что, несмотря на противоречия, все бывшие представители оранжевого лагеря остаются в одной команде.

Оппонентом оранжевого лагеря реально выступает только Оппозиционный блок, который должен будет предотвратить вновь возникшую опасность концентрации всех рычагов власти у одной команды.

Антикоррупционный пакет из пяти законопроектов представил депутатам премьер-министр Арсений Яценюк. Он отметил, что ранее подобные документы принимались на уровне подзаконных актов и распоряжений, за выполнение которых никто не отвечал. Сейчас автором каждого из законопроектов выступает правительство, их утверждает Верховная Рада и подписывает президент. Поэтому выполнение законов – это коллективная ответственность всех органов власти, подчеркнул Яценюк.

Первый документ представляет собой национальную антикоррупционную стратегию до 2017 года. Документ предполагает реформирование системы госзакупок, улучшение бизнес-климата, прозрачность финансирования партий. Для решения этих задач был отдельным законом учрежден новый орган – Государственное антикоррупционное бюро. Его задачей является расследование преступлений коррупционного характера, совершенных высшими должностными лицами.

Кроме того, депутаты проголосовали в первом чтении за создание Антикоррупционной комиссии (согласно новому закону о противодействии коррупции). Как пояснил агентству УНИАН глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак, комиссия в отличие от бюро будет вести превентивную работу: «Разрабатывать стратегию, проверять на соответствие законам. За ней будет закреплен финансовый контроль и мониторинг работы чиновников». По словам Чумака, состав комиссии будет формироваться на основе конкурсного отбора: «Прозрачно, понятно и по определенным критериям, обозначенным в антикоррупционных законах, будут выбирать тех пятерых человек, которые и станут Антикоррупционной комиссией. После этого состав должен будет быть утвержден кабинетом министров».

Яценюк пояснил, что закон о противодействии коррупции предполагает специальную процедуру декларирования доходов и расходов всех высших чиновников и членов их семей, а также процедуру проверки представленных обществу данных, соответствуют ли декларации стилю и уровню жизни. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вносятся изменения, ужесточающие наказание за коррупционные действия.

Еще один из принятых вчера законов предполагает «определение конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей». Это означает открытие всей информации о собственности физических лиц и о собственниках всех компаний. Депутат от партии Тимошенко «Батькивщина» Владимир Яворивский сказал, что итогом принятия данного закона станет свободный доступ к информации, которая все годы украинской независимости являлась тайной: «Мы узнаем, кому что принадлежит. Кому фактически принадлежит Украина – большая страна в центре Европы». Бывший член Партии регионов Николай Рудьковский отметил практическую пользу нового закона: «У нас 1% самых богатых граждан платит в бюджет 2,5% общих налогов (в США, например, тот же 1% богачей дает 34% налоговых отчислений). О чем это свидетельствует? О том, во-первых, что налоговая система несправедлива. А также о том, что большой бизнес выводит деньги из Украины, прячет их в офшорах».

Еще один закон, принятый вчера в Киеве, посвящен противодействию легализации незаконных доходов. Он, как отметил Яценюк, утверждает особую процедуру финансового мониторинга всех счетов и расчетов высоких должностных лиц и членов их семей.

В продолжение – после долгих споров и нескольких провальных попыток голосования – депутаты все же утвердили давно обсуждающийся закон о неотвратимости наказания для лиц, обвиняющихся в коррупционных деяниях, в пособничестве террористам,  а также в преступлениях против общественной и национальной безопасности. В выступлениях депутаты открыто заявляли, что закон направлен против Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Смысл закона в том, что суд может заочно осудить обвиняемое  лицо (если нет возможности доставить его на судебное заседание) и принять решение о конфискации имущества такого лица. В зале звучали опасения, что этот закон, как и весь антикоррупционный пакет, может дать старт борьбе с неугодными.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что выводы делать рано: «С одной стороны, государству давно и остро нужны действенные антикоррупционные механизмы. С другой – существуют опасения, что органы, призванные бороться с коррупцией, могут превратиться в инструмент коррупции». По мнению эксперта, в самих документах нет перегибов, позволяющих говорить о возможности нарушения прав человека. Но пакет направлен на борьбу с последствиями, а не на устранение причин: «Вначале надо навести порядок. Провести широкую административную реформу, принять новые законы о госслужбе, прокуратуре, судоустройстве и статусе судей». Все эти проекты готовы, отметил Колиушко. Он сказал «НГ»: «Борьба с коррупцией зависит в первую очередь от политической воли. Это как оружие, которое может быть использовано для защиты граждан, а может попасть в руки бандитов».

Все фракции Верховной Рады, несмотря на предвыборные противоречия, выразили уверенность, что антикоррупционный пакет будет использован правильно – для борьбы с коррупцией, а не для сведения счетов. Традиционно не присутствовала в зале фракция Компартии. А группа «За мир и стабильность» не приняла участия в голосовании за заочное осуждение по обвинению в коррупции, пособничестве терроризму и за преступления, связанные с угрозой общественной и национальной безопасности.

Существенные замечания относительно принятых законов сделали только депутаты, которые сейчас баллотируются в составе Оппозиционного блока. По их мнению, антикоррупционный пакет – это в значительной степени предвыборный ход новой власти, который не затрагивает главные источники коррупции: сферу земельных отношений, государственные закупки и злоупотребления со стороны правоохранительных органов и органов власти. Оппозиционный лагерь предложил, во-первых, для начала установить простые и прозрачные правила проведения земельных аукционов согласно планам развития городов. Во-вторых, «передать не менее 80% государственных заказов и проведения тендеров сельским, районным и городским советам, одновременно обеспечив общественный контроль на местах и децентрализовав денежные потоки в пользу местных советов». В-третьих, радикально сократить численность и состав органов, влияющих на развитие предпринимательства.

Но решать эти задачи предстоит, видимо, новой Верховной Раде. А будут ли они решены, по мнению экспертов, зависит от баланса сил: бывшую оранжевую команду, которая теперь идет в парламент под разными флагами, должна уравновесить сильная и непопулистская оппозиция. В противном случае новая власть, не имеющая достойных оппонентов, рискует превратиться в подобие команды Януковича.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Черкасов 16:31 08.10.2014

Ой блин сказочники! Сколько бы законов не приняли - олигархам на смех!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
463
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1077
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org