1
24703
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

В Донбассе от независимости не отказываются

Киев не верит в содействие Москвы по отмене выборов в ЛНР и ДНР

Тэги: украина, мид, павел климкин, выборы, днр, лнр, андрей пургин, александр захарченко, снг, нато


украина, мид, павел климкин, выборы, днр, лнр, андрей пургин, александр захарченко, снг, нато Павел Климкин расказал Йенсу Столтенбергу о положении в Донбассе. Фото с сайта www.nato.int

МИД Украины обратился к России с просьбой отговорить лидеров самопровозглашенных ЛНР и ДНР от проведения выборов в начале ноября. В противном случае, считают в Киеве, мирный процесс будет сорван и Верховная Рада может отменить принятый в середине сентября закон об особом статусе территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР.

В Киеве, видимо, не надеются на то, что российская сторона сможет выполнить просьбу. Поэтому не воспользовались возможностью обсудить ситуацию в кулуарах саммита СНГ: источники «НГ» утверждают, что на сегодняшней встрече в Минске не будет ни президента, ни премьер-министра, ни главы МИД Украины.

Накануне глава МИД Павел Климкин побывал в Брюсселе, где встретился с представителями ЕС и познакомился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Общаясь с журналистами, Климкин сделал акцент на предстоящих выборах в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он отметил, что власть готова расширить полномочия регионов, чтобы «наладить всеобъемлющий политический процесс в Донецке и Луганске», и заявил о недопустимости выборов, которые не соответствуют законодательству и не являются способом разрешения конфликта. «Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться повернуть ситуацию к стабилизации», – заявил Климкин.

Киев ссылается на Минские соглашения, подписанные 5 сентября представителями Украины, РФ, ОБСЕ, а также ЛНР и ДНР. В протоколе встречи содержится пункт, обязывающий украинскую власть принять закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 16 сентября. Он предполагает проведение 7 декабря досрочных выборов в местные органы власти в районах, которые контролируются силами ЛНР и ДНР. По закону местные власти получат широкие полномочия, но будут подчинены центру, а территории останутся под юрисдикцией Украины.

ЛНР и ДНР уже в сентябре заявили, что Минские соглашения ничего не значат, и потребовали независимости. Факт же приглашения их лидеров на заседание Контактной группы по урегулированию считают первым шагом к международному признанию республик. «Следующий шаг – это проведение выборов так называемых глав и парламентов. Если они проведут эти выборы, то сразу же заявят, что ЛНР и ДНР – полноценные самостоятельные государственные образования с избранной властью. Таким образом, усилят свои позиции и выдвинут официальному Киеву требования», – сказал «НГ» Игорь Жданов – руководитель центра «Открытая политика», баллотирующийся в Верховную Раду по списку партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Эксперт считает ошибкой приглашение представителей ЛНР и ДНР на заседание Контактной группы в Минске. И критикует начавшееся на прошлой неделе ограничение буферной зоны: «Говорят, это, мол, не граница между Украиной и ЛНР с ДНР, а демилитаризованная зона, линия обороны. Но как ни называй, а в действительности – это граница, которую будут охранять пограничники. Какие будут флаги за периметром этой зоны? Точно не украинские. Чьи указания будут выполнять на этой территории? Не из Киева, а из Москвы. Будет ли там украинская армия, милиция, суды, прокуратура, любые украинские государственные органы? Нет».

Самопровозглашенные республики заявляют о готовности сформировать собственные органы власти. Если еще весной речь шла о федерализации Украины с очень широкими полномочиями регионов, то сейчас ЛНР и ДНР говорят о возможности ассоциации с Украиной. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил: «Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной... это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса офшорной зоны. Все будет зависеть от дальнейших договоренностей».

Выборы парламентов и глав республик планировались на 2 ноября. Но на днях руководство ДНР обратилось к лидерам ЛНР с предложением перенести голосование на 9 ноября. «Это связано с необходимостью выравнивания гуманитарной ситуации. Восстановительные работы (на избирательных участках. – «НГ») к 2 ноября окончательно завершить мы не сможем», – сказал Пургин Интерфаксу.

Центризбиркомы в самопровозглашенных республиках уже зарегистрировали первых кандидатов. В ДНР на этой неделе появилась даже первая партия – Коммунистическая. Она будет конкурировать на парламентских выборах с движениями «Донецкая республика», «Русская весна», «Новороссия». В парламент ЛНР баллотируются силы с похожими названиями. Местные эксперты отмечают, что победу на выборах глав республик скорее всего одержат нынешние лидеры, которые до сих пор работали в статусе премьер-министров: Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. В среду утром в СМИ появилась информация о том, что Захарченко подал в отставку, но к вечеру выяснилось, что российский журналист неправильно истолковал слова премьер-министра ДНР.

С чем связаны опасения Киева, написал на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко: «После проведения так называемых выборов не исключено, что Путин их официально признает, как раньше признал Южную Осетию и Абхазию. И мы получим свое Приднестровье на долгие годы». У Киева, объявившего перемирие, нет возможности противодействовать проведению выборов в ЛНР и ДНР. Эксперты отмечают, что мирный план президента Петра Порошенко связывает руки власти, но при этом уточняют, что для продолжения военных действий у Киева недостаточно ресурсов. Даже западные партнеры Украины признают, что силой конфликт в Донбассе разрешить невозможно.

Вчера еще не было информации о том, что Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон об особом статусе. Соответственно закон не вступил в силу. Именно это позволяет представителям ЛНР и ДНР обвинять Киев. «Порошенко явно затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября. Но подписи Порошенко до сих пор нет. Это прямое нарушение третьего пункта Минского мирного протокола. Без предоставления Донбассу особого статуса соглашения теряют силу. Это говорит о том, что Украина отказывается от плана мирного урегулирования», – заявил в интервью изданию «Актуальные комментарии» глава штаба Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

В свою очередь, в Киеве заявляют о незаконности предстоящих выборов и заранее обвиняют ЛНР и ДНР в фальсификациях. Как будет проводиться голосование без единого списка избирателей и в условиях, когда многие жители покинули регион, неясно. О настроениях в Донбассе можно судить по данным соцопросов. Руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что Донбасс, как и раньше, является особым регионом, жители которого в отличие от жителей других областей страны идентифицируют себя в первую очередь с родным регионом, а не с Украиной. «При этом 39% жителей Донецкой и Луганской областей выступают за федерализацию, то есть хотят остаться в составе Украины, но при условии, что регион получит расширенные полномочия. Около 23% местных жителей выступают за независимость Донбасса», – сказала социолог.

По результатам опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, раскол в настроениях жителей Донбасса и всех других регионов очевиден. По всей стране 58,1% граждан выступает за сохранение нынешнего статуса и территории Донецкой и Луганской областей, 18,2% согласны предоставить Донбассу статус автономии в составе Украины; независимость ЛНР и ДНР готовы признать 3,5% населения, Новороссию – 2,5%, Донбасс в составе России видят 5,3% граждан. Но распределение ответов, полученных в Донецкой и Луганской областях, выглядит иначе: за сохранение нынешнего статуса областей Украины – 27,3%, за создание автономии в составе Украины – 24,8%, за независимость ДНР и ЛНР – 7,9%, за Новороссию – 12,7%, а за включение региона в состав РФ высказались 18,7%.

Развитие ситуации, по мнению Жданова, зависит от действий Киева. Он отметил: «От России ждать нечего. Ее стратегической целью является раскол Украины, дестабилизация, не позволяющая ни нормально жить и развиваться, ни интегрироваться в ЕС. Но есть и оперативно-тактические цели по созданию сухопутного коридора из РФ в Крым. Ошибаются те, кто считает, что если мы отдадим кусок земли – в виде ЛНР и ДНР, они успокоятся. Нет, они закрепятся на этой территории и пойдут дальше».

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 11:58 10.10.2014

Судя по всему, РФ достигла промежуточных целей в этом конфликте. Что не удивительно, имея 8 тузов в рукаве. Не ясна стратегическая цель! Зачем? Развалить Украину? Что это дает? Миллионы беженцев, социальную напряженность в самой РФ?! Где крупный прикуп?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
278
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
235
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
268
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org