1
3895
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2014 00:01:00

В Баку ждут Сергея Шойгу

Азербайджан и Россия подпишут план оборонного сотрудничества на 2015 год

Тэги: сергей шойгу, минобороны, азербайджан, ильхам алиев


Сегодня с официальным визитом Азербайджан посетит министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана «НГ» сообщили, что в рамках визита запланированы встречи Сергея Шойгу с руководством оборонного ведомства страны, а после намеченных переговоров состоится подписание плана сотрудничества между двумя ведомствами в 2015 году.

Сергея Шойгу, очевидно, примет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Детали плана сотрудничества, который будет подписан, по известным причинам не раскрываются. Однако можно предположить, что он не выйдет за договорные рамки военно-технического сотрудничества Россия–Азербайджан. В частности, речь может идти о покупке военной техники и подготовке кадров. Не исключено, что стороны рассмотрят и вопрос взаимодействия в борьбе с возможными угрозами, исходящими с Ближневосточного региона. Так оно или нет, станет известно в ближайшие дни.

Аналитики, комментируя не анонсированный ранее визит Шойгу в Баку, обращают внимание на тот факт, что за два дня до этого в Министерстве обороны Азербайджана состоялось расширенное совещание под руководством премьер-министра Артура Расизаде. На нем обсуждались конкретные вопросы, касающиеся укрепления обороноспособности страны. Внеся ясность в суть дела, в пресс-службе Минобороны сообщили «НГ», что на совещании были рассмотрены вопросы модернизации находящихся в арсенале Вооруженных сил страны военной техники, оружия и боеприпасов, обеспечения армии современными высокоточными и имеющими большую дальность поражения оружием и боеприпасами, оборудованием, основанным на новых технологиях, а также улучшения социально-бытовых условий военнослужащих.

Исходя из этого и учитывая тот факт, что азербайджанская армия в основном вооружена техникой и оружием российского производства, можно предположить и круг вопросов, которые азербайджанская сторона намерена обсудить с министром обороны России. По мнению военных экспертов, частые визиты в Азербайджан руководителей силовых ведомств России, представителей ВПК РФ – наглядное свидетельство успешного сотрудничества двух стран. Об этом говорил летом нынешнего года и министр обороны Закир Гасанов. Принимая в Баку начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, Гасанов отметил, что сотрудничество между Вооруженными силами РФ и Азербайджана развивается на высоком уровне по всем направлениям, включая  военное строительство, образование, военно-техническое сотрудничество.

«В последние годы в этом направлении проводится большая работа. Сегодня ВС Азербайджана получают от России современное вооружение, танки, боевые машины, артиллерийские системы. Все это способствует укреплению обороноспособности нашей страны», – подчеркнул министр.

Масштабы этих закупок впечатляют. За последние четыре года Азербайджан закупил вооружений в 3,35 млрд долл. Примечательно, что 80% из этой суммы потрачено на закупку оружия у России, в том числе двух ракетных систем типа S-300, 94 танков T90S, 20 военных вертолетов Ми-35М, 100 бронемашин БМП-3 и другой тяжелой военной техники. Какую еще технику и вооружение планирует Азербайджан купить у России, наверное, станет известно после бакинских переговоров Сергея Шойгу.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Крыма подул "Морской бриз"

У Крыма подул "Морской бриз"

Владимир Гундаров

В Одесском доме офицеров торжественно открыли международные учения 

0
756
В Азербайджане не будет  военной базы третьей страны

В Азербайджане не будет военной базы третьей страны

Сохбет Мамедов

Турецким пилотам позволили отдыхать на местном аэродроме во время дозаправки самолетов

1
3168
Стартовала экспедиция Минобороны по поиску затонувших в Черном море во время войны кораблей и самолетов

Стартовала экспедиция Минобороны по поиску затонувших в Черном море во время войны кораблей и самолетов

Андрей Кузьмин

0
409
КАРТ-БЛАНШ. "Убийца адмиралов" идет в Новороссийск

КАРТ-БЛАНШ. "Убийца адмиралов" идет в Новороссийск

Олег Одноколенко

После внепланового ремонта подводная лодка "Краснодар" продолжит межфлотский переход

0
38075

Другие новости

24smi.org