1
12941
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2014 00:01:00

Официальный Киев усмотрел признаки бунта в Донбассе

Павел Губарев и его партия "Новороссия" не допущены к выборам в ДНР

Тэги: украина, минобороны, гелетей, порошенко, степан полторак, нацгвардия, донбасс, днр, выборы, скандалы, павел губарев, новороссия, лнр


украина, минобороны, гелетей, порошенко, степан полторак, нацгвардия, донбасс, днр, выборы, скандалы, павел губарев, новороссия, лнр Валерия Гелетея критиковали и украинские, и российские СМИ. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Сегодня на последнем перед выборами заседании Верховной Рады депутатам предстоит назначить нового министра обороны. В воскресенье вечером президент Петр Порошенко сообщил, что подписал рапорт Валерия Гелетея об отставке. Вчера днем он представил кандидатуру четвертого по счету с момента смены власти в феврале министра обороны – командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака. Одновременно острые процессы стали разворачиваться на Донбассе.

Петр Порошенко пояснил, что решение принял, пообщавшись как с генералами, так и с солдатами и бойцами добровольческих батальонов в Донбассе. Он отметил, что Полторак, прошедший за 30 лет службы путь от командира взвода до командующего Внутренними войсками МВД Украины, за последние полгода сумел с нуля создать Национальную гвардию.

Как писала «НГ», слухи о готовящейся отставке Валерия Гелетея с поста министра обороны появились в августе, когда украинские силы понесли значительные потери под Иловайском. Вокруг военного ведомства разгорелись скандалы, связанные как с подозрениями в некомпетентности или предательстве некоторых руководителей антитеррористической операции, так и с нарушениями в обеспечении армии. Источники «НГ» утверждают, что военные не приняли бывшего руководителя Управления государственной охраны Валерия Гелетея в качестве министра обороны, а это негативно повлияло на координацию и слаженность действий. По их словам, Гелетей несколько недель назад подал рапорт об отставке, но президент откладывал решение вопроса.

В воскресенье вечером Петр Порошенко выступил с обращением к народу, в котором подвел первые итоги объявленного перемирия. «Мы смогли остановить по всему фронту наступление врага, причем не наемников, не боевиков-террористов, а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны. И по ту сторону границы это стало весомым аргументом в пользу мира», – сказал он, добавив, что режим прекращения огня худо-бедно соблюдается, обмен пленными проводится, жизнь в Донбассе нормализуется, а украинская армия получила возможность провести ротацию военнослужащих, доставить новую технику и создать несколько линий оборонительных сооружений. Порошенко заявил: «Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня». После чего, по его словам, начнется отвод тяжелых вооружений на 15 км в каждую сторону от линии конфликта – будет создана буферная зона и начнется установление контроля над украино-российской границей.

В этом обращении к народу украинский президент сообщил о подписанном рапорте министра обороны об отставке, коротко пояснив, что новые задачи требуют новых руководителей.

Для усиления украинских позиций Петр Порошенко недавно сменил губернаторов Луганской и Донецкой областей – Ирину Веригину и Сергея Таруту соответственно. Только приступивший к работе руководитель Донецкой облгосадминистрации генерал Александр Кихтенко уже попал под обстрел в районе Дебальцева. Примечательно, что, когда Киев начал кадровые перестановки, ситуация в самопровозглашенных ЛНР и ДНР обострилась. В Донецке в воскресенье несколько десятков людей вышли на митинг с требованием отложить проведение запланированных на 2 ноября выборов парламентов и глав республик, а вместо этого сконцентрировать силы для контрнаступления на Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Как сообщили местные СМИ, недовольство собравшихся вызвано информацией (которую подтвердил губернатор Кихтенко), что в пятницу представитель Генштаба ВС Украины и премьер-министр ДНР Александр Захарченко подписали дополнительное соглашение о прекращении огня. Участники акции в Донецке заподозрили, что Захарченко вступил в сговор с украинской властью, чтобы обеспечить проведение выборов, по итогам которых он надеется стать главой республики. Конкурентами нынешнего премьер-министра выступят министр агропромышленной политики ДНР Алексей Красильников и еще два-три кандидата, имена которых пока неизвестны.

Если с выборами главы республики ситуация более или менее понятна, то кампания по выборам депутатов сопровождается скандалами. На днях Центризбирком ДНР сообщил, что в регистрации было отказано партии Павла Губарева «Новороссия», движению «Оплот» и блоку «Единая Россия». «Они не провели конференцию. Якобы провели, но не уведомили ЦИК о ее проведении», – сообщил глава Центризбиркома Роман Лягин. Он уточнил, что исправить ситуацию уже невозможно – регистрация завершена.

Перед назначением на новый пост у Степана Полторака состоялась обстоятельная беседа с Петром Порошенко.	Фото Reuters
Перед назначением на новый пост у Степана Полторака
 состоялась обстоятельная беседа с Петром Порошенко.
Фото Reuters

Эксперты отмечают, что от участия в выборах были отстранены самые радикальные силы. Павел Губарев инициировал протестное движение в Донецкой области еще в начале крымских событий – он был провозглашен «народным губернатором». Хотя затем новые лидеры отодвинули его от принятия решений, Губарев остался влиятельной фигурой, поскольку демонстрировал непримиримую позицию.

Узнав, что Захарченко подписал 5 сентября в Минске протокол о перемирии (предполагающий предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса в составе Украины), Губарев успокоил жителей области, которые не согласились с таким решением: «Чего вы все испугались какой-то бумажки, продавленной олигархами? Плевать мы хотели на этот «мир». О планах партии «Новороссия» Губарев рассказал так: «Мы будем стремиться любыми способами помогать нашим братьям в других регионах Украины, где киевская хунта оккупировала власть и проводит репрессии против наших соратников. Мы призываем всех наших единомышленников – всех сторонников Единого русского мира – встать на защиту наших соотечественников и устремить свои усилия на освобождение наших братьев от гнета фашистской хунты».

Столь радикальную позицию разделяют, похоже, не все группы в ДНР. В воскресенье вечером машина Губарева, который возвращался из Ростовской области, была обстреляна неизвестными на территории Донецкой области. Лидер «Новороссии» был ранен и, по сообщениям СМИ, вчера находился в больнице Ростова-на-Дону в «стабильно тяжелом состоянии», без сознания.

Спустя несколько часов, как сообщила украинская группа «Информационное сопротивление», неизвестные напали на предвыборный штаб Захарченко. По данным группы, в атаке принимали участие отряды, подчиненные Игорю Безлеру (Бесу). Украинские СМИ ранее сообщали о размолвках между полевым командиром из Горловки и политическими лидерами ДНР в Донецке. На прошлой неделе появилась информация о том, что Безлер на подконтрольной ему территории отменил документы ДНР и ввел свои порядки. Новость о причастности ополченцев Безлера к нападению на штаб Захарченко вчера не была ни подтверждена, ни опровергнута.

В то же время появилась информация о противоречиях в ЛНР. О них рассказал назначенный в середине сентября губернатор Луганской области генерал Геннадий Москаль: «В ЛНР возникла так называемая группа войны, которая хочет свести на нет подписанные Игорем Плотницким (одним из политических лидеров ЛНР, участвующим в выборах главы республики. – «НГ») договоренности (в рамках Контактной группы по урегулированию. – «НГ») и отстранить его от должности. В эту группу входят министр МВД ЛНР Игорь Корнет, министр обороны ЛНР Олег Бугров, который имеет в своем подчинении батальон «Заря», премьер-министр ЛНР (назначен на эту должность Верховным советом ЛНР в конце августа. – «НГ») Геннадий Цыплаков, министр топлива и энергетики, угольной промышленности ЛНР Дмитрий Ляпин, к которым примыкает комбат батальона «Дон» Орлов». Москаль отметил, что группа войны постоянно нарушает режим перемирия: «Батальоны «Заря» и «Дон» состоят в основном из чеченцев и сербов и отличаются особой жестокостью». Еще одна группа, по словам губернатора, вообще никому не подчиняется: «Базируются в городах Первомайск, Стаханов и Ирмино. Создали отдельный 31-й казацкий округ войска Донского».

Пока лидеры ЛНР готовятся к выборам, появились инициативные группы, требующие провести новый референдум о будущем самопровозглашенной республики, сообщил губернатор. По его словам, опрос планируется на 9 ноября, у жителей собираются спросить, хотят они остаться в составе Украины или выступают за независимость ЛНР. Ответ на вопрос осложняется тем, что сейчас ЛНР и ДНР занимают только часть территории Луганской и Донецкой областей. Сторонники независимости требуют расширить территорию в границах областей, но политические лидеры самопровозглашенных республик подписали обязательства не проводить наступление. Некоторые отряды ополченцев готовы действовать самостоятельно, однако они не могут опираться на поддержку местного населения.

Политолог Игорь Семиволос отметил, что жители Донбасса не хотят, чтобы в их городах и селах велись бои, а поэтому не готовы принимать у себя тех, кого Киев называет террористами. Люди хотят, чтобы с их территории ушли военные. А у боевых отрядов – свое видение ситуации. Семиволос считает, что в ЛНР и ДНР начинается хаос: «Одно дело, когда есть общий враг – «киевская хунта», против которого можно объединиться с ощущением, что воюешь за правое дело, бьешь фашистов. И совсем другое дело, когда выясняется, что ни хунты, ни фашистов нет, а есть президент Украины, с которым президент РФ садится за стол переговоров. Нет общего врага, но остался пирог, который можно разделить, – и начинаются войны. Все, что сейчас происходит в так называемых ЛНР и ДНР, – это разнонаправленные движения, разные люди воюют за разные цели. Всю эту начинку в один вареник не запихнешь. Но уже очевидно, что начались бандитские разборки за власть, за ресурсы. И ведут их люди, лишенные воображения, действующие по схеме: Россия за нами и с нами. А что будет, если выяснится, что никакой России с ними нет, они не задумываются».

На этом фоне Киев, учтя прежние ошибки, стремится усилить обороноспособность. Игорь Семиволос отметил, что власть за время перемирия попыталась улучшить координацию действий между структурами, принимающими участие в антитеррористической операции (поэтому и понадобилось назначение нового министра обороны), провести ротацию, осуществить в регион поставки техники, оружия, средств защиты и обмундирования. «Порошенко в обращении к народу четко сказал: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Еще ничего не закончилось», – отметил политолог.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 07:12 14.10.2014

Все восстания в истории заканчивались по приблизительно одному сценарию: побеждали, власть шла на уступки, вносила разлад, междоусобицу в лагерь восставших, а потом добивала по отдельности. Или это оплаченные СМИ наводят тень на плетень?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1142
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2013
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
928
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org