2
4312
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Запретное яблоко может решить исход молдавских выборов

Кишиневские власти используют российское эмбарго как аргумент для избирателей

Тэги: молдавия, экономика, реэкспорт, санкции, эмбарго, россия, россельхознадзор


молдавия, экономика, реэкспорт, санкции, эмбарго, россия, россельхознадзор Премьер Молдавии Юрие Лянкэ обвиняет в проблемах экспорта Россию. Фото с сайта www.gov.md

Поставки молдавских фруктов через Белоруссию и Казахстан в РФ в обход российского эмбарго продолжаются, заявил «НГ» кишиневский эксперт Дмитрий Калак. Несмотря на то что российские таможенники на днях возвратили в Белоруссию партию яблок из Молдавии. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал заметил «НГ», что молдавская власть уверяет население, что Таможенный союз (ТС) не работает – партнеры России нарушают его правила. Главный аргумент противников ТС накануне парламентских выборов – в ЕС такого быть не может.

Вчера эксперты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ прибыли в Кишинев для проверки молдавских мясоперерабатыващих предприятий. 

В течение четырех дней специалисты Россельхознадзора посетят предприятия, которые поставляют сырье, а также цехи, обеспечивающие процесс производства и ответственные за проверку продукции учреждения.

Напомним, в июле Россельхознадзор запретил ввоз в РФ мясной продукции из Молдавии на том основании, что она не отвечает фитосанитарным нормам и требованиям Таможенного союза. В настоящее время в Россию разрешены поставки только туш свиней, коров, овец и лошадей. Также Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты и овощи. Но молдавские власти договорились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и правительством Казахстана о поставке в эти страны продукции, запрещенной к ввозу в РФ. А оттуда невъездные яблоки и сливы попадают в Россию. Налицо реэкспорт, о котором как о риске для российской экономики ранее говорили в Москве. В понедельник партия яблок из Белоруссии, которая была реэкспортирована из Молдавии, была остановлена на границе с РФ. Об этом со ссылкой на российскую фитосанитарную службу сообщило интернет-издание moldnews. Оно рассказало, что Россельхознадзор вернул в Белоруссию 19 т яблок, мотивируя решение тем, что фрукты были упакованы в ящики с маркировкой Республики Молдова, а значит, реэкспортированы: «Российские инспекторы установили, что сопровождающие яблоки документы – фальшивые и что де-факто яблоки являются молдавскими».

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак сказал «НГ», что «за действиями России просматривается политический аспект». По мнению эксперта, молдавские власти не согласны с запретами РФ, считая, что соглашение Молдавии с ЕС не может и не должно мешать торговым отношениям республики с Россией. Однако при этом они подстраховались, договорившись с властями Белоруссии и Казахстана о поставках в эти страны Таможенного союза сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию.

«Власти в Кишиневе используют это как главный аргумент перед парламентскими выборами, назначенными на 30 ноября. Они говорят избирателям, большинство из которых выступают за Таможенный союз, поскольку там видят и сбыт для своей продукции, и рабочие места, что союз – фикция, так как Россия вводит запреты, а ее партнеры поступают наоборот. Зачем вступать в такой союз? – спрашивают власти электорат и замечают, что в Евросоюзе такого быть не может», – раскрыл «НГ» предвыборную интригу глава Гагаузской автономии, лидер блока «За Таможенный союз» Михаил Формузал. Он отметил, что его блок делает ставку на гастарбайтеров, работающих в России, которые «не хотят интеграции своей страны в ЕС».

Однако эксперт Дмитрий Калак утверждает, что российский рынок сбыта, сегодня являющийся для Молдавии главным, через пару лет перестанет быть таковым: молдавские фермеры активно перестраиваются под стандарты ЕС, закупают на европейские деньги холодильники и заполняют их нежелательными в РФ яблоки. «Но яблоки – не основная статья дохода сельхозпроизводителей. Больше денег приносит продажа грецких орехов, которые американские специалисты признали по вкусовым качествам лучшими в мире. Орехи в Молдове первыми стали покупать греки и французы – еще 15 лет назад. Теперь их берут многие страны ЕС», – рассказывает Калак. «Россия и Молдова ведут переговоры по поводу возобновления поставок в РФ, но до выборов в нашей стране решение вряд ли будет принято», – заметил эксперт.

Тем временем в избирательной кампании, которая уже активно идет в Молдавии, все партии, независимо от интеграционной направленности – ЕС или ТС, используют российское эмбарго как главный элемент своей избирательной кампании. Левые – коммунисты, социалисты и представители иных партий – обещают, что денонсируют соглашение с ЕС в пользу Таможенного союза, правые и демократы уверяют, что защитят европейский выбор. Тем не менее именно молдавское яблоко может решить спор между ними, изменить расстановку сил и способствовать созданию новой правящей коалиции.

Многие наблюдатели предсказывают прохождение в парламент трех проевропейских и столько же пророссийских партий. Однако лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что не согласится на коалицию с какой-либо из них. Если это не пустые слова, это означает конец левого альянса и сохранение в республике старой коалиции. Коммунисты скорее всего наберут меньше голосов, чем раньше, но все же останутся самой большой фракцией и в новом парламенте. Воронина уже обвиняют в том, что он играет на руку сторонникам Евросоюза. Хотя на днях лидер Партии коммунистов поддержал предложение Владимира Путина отложить, по примеру Украины, введение соглашения об ассоциации с ЕС до 2016 года. Но это может быть продиктовано теми же выборами и желанием электората.

А глава правительства Республики Молдова Юрие Лянкэ в эфире одного из местных телеканалов обвинил Россию в шантаже. «Нас прижали в очень уязвимый момент, в переходный период, потому что у нас не было времени, чтобы подготовить экономику для реализации соглашения об ассоциации, а Россия широко использует эту ситуацию, чтобы шантажировать нас», – сказал Лянкэ. И это звучит больше как предвыборный лозунг, чем как крик души: Юрие Лянкэ – хороший дипломат и до сих пор не был сторонником резких слов и громких заявлений.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
365
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
423
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
992
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org