0
5728
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2014 00:01:00

Порошенко может потерять свой электорат

Население ждет от власти не столько побед на фронте, сколько решения насущных проблем

Тэги: верховная рада, выборы, оппозиция, тимошенко, протесты


верховная рада, выборы, оппозиция, тимошенко, протесты Акции протеста в украинских городах проходят каждый день. Фото Reuters

Предпоследняя неделя перед выборами Верховной Рады принесла сенсацию в виде нового расклада политических сил. Если еще месяц назад соцопросы показывали, что фракции в новом парламенте смогут сформировать три–пять майданных партий, то теперь число претендентов на победу увеличилось до шести. Причем из списка выбыла «Гражданская позиция» члена оранжевой команды Анатолия Гриценко. Но прибавился «Оппозиционный блок», возглавляемый бывшим вице-премьером по энергетическим вопросам Юрием Бойко.

Согласно результатам опроса, проведенного в октябре центром «Рейтинг», первое место по-прежнему занимает «Блок Петра Порошенко» (33,5%), на втором – Радикальная партия Олега Ляшко (12,8%). 

«Батькивщина» Юлии Тимошенко ближе к выборам уступила третью позицию партии «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова (8,9%) и переместилась на пятое место (6,9%). Между старой командой Тимошенко и отколовшейся от нее группой «Народный фронт» – партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (7,8%). Прописавшаяся в Киеве львовская партия «Самопомощь» может рассчитывать на 5,4%, а «Оппозиционный блок» нарастил рейтинг до 5,1%.

Эксперты предполагают, что результат оппозиции может быть выше. Во-первых, потому, что украинцы перестали воспринимать всех политиков из бывшей партии власти как врагов и начали понимать разницу между «семьей Януковича» и профессиональными людьми, работавшими в прежней команде. Во-вторых, по той причине, что в обществе нарастает недовольство действиями новой власти.

Представляя результаты опроса, директор центра «Рейтинг» Алексей Антипович отметил, что радикалы и популисты теряют позиции, а симпатии граждан растут в отношении тех, на кого люди надеются в решении насущных проблем. Среди таковых, по словам Антиповича, и команда «Народного фронта», и «Оппозиционный блок».

Эксперты отмечают, что политические силы, представляющие нынешнюю власть, все еще пользуются авансом доверия. Но рост популярности оппозиции связан с нарастающим недовольством. Его причины можно проследить по данным соцопроса: украинцы хотят мира и боятся экономических проблем. 35% граждан назвали приоритетным направлением деятельности власти решение проблемы Донбасса, а 21% – проведение реформ. Кроме того, украинцы ждут настоящей люстрации коррупционеров в органах власти (22%), надеются, что власть не допустит роста безработицы и обеспечит своевременные выплаты зарплат и пенсий (19%). По мнению 16% граждан Украины, власть обязана наладить нормальные отношения с Россией.

Эксперты сходятся во мнении, что на все эти запросы власть не отвечает. Политический аналитик Роман Шрайк считает, что люди ждут и не чувствуют справедливости, не видят реализации задач, которые поставил перед властью майдан. «Пока мы видим, что власть возглавила систему и готова только к косметическим переменам», – сказал он «Газете по-украински». В таких условиях недовольство будет нарастать: «Власть должна критически посмотреть на себя в зеркало и попытаться измениться. Если те, кто во власти, не смогут, должны будут вовремя уйти. Иначе люди их вынесут. Нужно проводить реформы. Сменить всю правоохранительную систему, суды. Там десятилетиями брали взятки – этот рефлекс невозможно побороть. Нужно увольнять, чтобы пришли новые».

Новая оппозиция в своих заявлениях ориентируется на ожидания граждан: обещает в Верховной Раде позаботиться о новых рабочих местах, отменить пенсионную реформу (проведенную, кстати, в период президентства Януковича), повысить социальные стандарты. И к тому же наладить диалог с Донбассом. «Это не просто кусок карты, не просто территория, которая не контролируется украинской властью. Это два больших областных центра – Донецк с миллионным населением и Луганск, в котором живут 500 тыс. человек. Это более 3 млн человек, которые живут на этой территории. Это 13 металлургических заводов, 7 химических предприятий, 6 машиностроительных заводов, то есть это территория с колоссальным экономическим потенциалом, который мы не можем позволить отдать куда-то. Поэтому власть должна принять все меры, чтобы Донбасс остался в составе Украины», – заявил лидер «Оппозиционного блока», бывший первый вице-премьер Юрий Бойко.

Пока оппозиция наращивает поддержку, по позициям партий, которые возглавили власть после майдана, наносятся новые удары. В Киеве и Харькове в понедельник взбунтовались части Нацгвардии: контрактники потребовали выплатить им зарплату, срочники – провести демобилизацию. В среду эстафету подхватил Львов: родственники солдат, находящихся в Донбассе, перекрыли центр города, требуя ротации. Во вторник в Киеве неизвестные, вооруженные цепями и арматурой, сорвали заседание Верховной Рады – ранения получили 15 милиционеров, охранявших здание. «Правый сектор» заявил, что не имеет отношения к организации беспорядков. На следующий день организация также заявила, что не причастна к атаке на металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в группу «Метинвест» Рината Ахметова. А к вечеру руководитель информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза подтвердил причастность к событиям в Запорожье и объяснил, что более сотни людей в камуфляже не захватили предприятие, а пришли потребовать от его руководства соблюдать экологические нормы.

Со своими требованиями на этой неделе неизвестные люди, назвавшиеся общественными активистами, пришли к зданию Центризбиркома в Киеве. Они принесли списки кандидатов в депутаты, регистрацию которых, по мнению участников акции, следует отменить. Группа держала красные флаги с черной надписью Occupy CVK. Неделей ранее другие активисты собирались разбить на площади у Центризбиркома палаточный городок, чтобы, как они пояснили, контролировать честность выборов.

Украинские правоохранительные органы в организации большинства акций подозревают российские силы. Но «Оппозиционный блок» возложил ответственность на власть, которая «не способна контролировать ситуацию в стране и не в состоянии защитить граждан от уличного бандитизма, рядящегося в одежды «патриотических сил». Блок потребовал разоружить незаконные формирования, занимающиеся «уличной демократией».

Многие эксперты считают «Оппозиционный блок» ставленником Москвы и называют «пятой колонной». Другие отмечают, что преодоление этой партией проходного барьера в Верховную Раду – позитивный сигнал. Ведь без контроля со стороны настоящей, а не популистской оппозиции власть может превратиться в подобие той команды, деятельность которой привела год назад к восстанию в Украине. В Верховной Раде может быть сформировано несколько оппозиционных групп: Радикальная партия будет действовать самостоятельно, «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» могут договориться о сотрудничестве. Еще одним оппозиционным центром парламента, по словам экспертов, может стать «Батькивщина»: Юлия Тимошенко обещает поддержку команде Порошенко, но выступает с предложениями и требованиями, которые не воспринимаются нынешней властью.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1724
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1687
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3259
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org