0
2499
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Украинские военные в Донбассе голосовать не будут

Оппозиция подозревает, что власть готовит фальсификации на выборах

Тэги: украина, кризис, выборы, оппозиция


украина, кризис, выборы, оппозиция Верховная Рада так и не смогла провести свое последнее перед выборами заседание. Фото РИА Новости

Вчера состоялось последнее заседание Верховной Рады Украины нынешнего созыва. Депутаты собрались за пять дней до выборов, чтобы принять законы, рассмотрение которых было сорвано неизвестными вооруженными людьми в прошлый вторник. Но вторая попытка вышла неудачной: примерно половина парламента, собравшись в зале, использовала трибуну для предвыборных заявлений. Остальные отправились общаться с избирателями напрямую.

Утром в парламентском зале с большим трудом удалось собрать большинство. Спикер Александр Турчинов дважды объявлял перерыв, требуя от руководителей фракций обеспечить явку депутатов. 

Когда пришли 240 человек (простое большинство составляет 226 мандатов), в Верховную Раду прибыл премьер-министр Арсений Яценюк. Он представил несколько правительственных предложений.

Среди них – законопроект о статусе и правах временно перемещенных лиц на территории Украины. Премьер пояснил, что правительство до сих пор решало проблемы переселенцев из Крыма и из Донбасса своими постановлениями. Но ситуация такова, что требуется специальный закон, согласно которому будет создан единый государственный реестр временно перемещенных лиц. Это позволило бы упростить регистрацию переселенцев, обеспечить им выплаты помощи и пенсий, помочь с трудоустройством.

Но даже этот вопрос на фоне предвыборной кампании вылился в споры. Одни депутаты требовали предоставлять беженцам земельные участки и дома, другие настаивали на увеличении сумм одноразовой государственной помощи хотя бы до уровня прожиточного минимума, третьи возражали – у страны нет средств для реализации таких предложений. В итоге за закон все же проголосовали, а также поддержали несколько менее громких инициатив.

После чего взбунтовалась группа депутатов, которые не входят в состав фракций: они потребовали немедленно утвердить давно обсуждающийся закон об упрощении и удешевлении процедуры передачи сельских домов по наследству. Этот вопрос для многих кандидатов стал главным обещанием избирателям. Утвердив закон, депутаты стали расходиться еще до завершения заседания.

Не набралось даже достаточного количества голосов, чтобы внести в повестку дня документ, ради которого и проводилось вчерашнее заседание, – о внесении таких поправок в закон о выборах, которые позволили бы проголосовать украинским участникам боевых действий. Все оставшиеся в зале парламентарии выступали с громкими заявлениями о том, что бойцы больше самих депутатов заслужили право выбирать новую Верховную Раду. Однако убеждали они друг друга: в зале не было достаточного количества голосов для принятия решения.

На этом фоне были поставлены на голосование три разных законопроекта, суть которых сводилась к запрету трансляции на территории Украины российских фильмов и телесериалов, главными героями которых являются представители силовых структур РФ. Авторы законопроектов собирались защитить украинского зрителя от видеопродукции, которая, по их словам, возвеличивает силу агрессора. Однако все закончилось гневными выступлениями в полупустом зале. После чего Александр Турчинов закрыл заседание. Следующее состоится через месяц-полтора, когда соберутся новые депутаты.

Примечательно, что члены Партии регионов, входящие сейчас в состав «Оппозиционного блока», утром пришли в Верховную Раду. Но по мере того как заседание превращалось в предвыборное состязание, стали покидать зал. Они отмечали, что партии, представляющие новую власть, «заигрались в выборы». И высказывали подозрения, что закон, позволяющий военнослужащим голосовать в зоне боевых действий, стал только прикрытием для будущих фальсификаций. Это мнение разделили даже многие политики, лояльные к власти. Они отмечали, что к выборам 26 октября было напечатано такое же количество бюллетеней, как на выборах 2012 года, когда голосовали Крым и весь Донбасс. Комментируя вопрос о 1,5 млн «лишних» бюллетеней, даже депутат от партии «Свобода» Александр Мирный сказал: «Риски есть. Все, что сверх, может быть использовано не по назначению». Он отметил, что на контроль законности голосования и подсчета голосов со стороны правоохранительных органов нельзя полностью полагаться, поскольку глава МВД входит в команду партии «Народный фронт» и участвует в политическом процессе.

Оппозиция ранее заявила о том же. Депутат Юрий Мирошниченко пояснил: «Мы не дадим подменить выбор украинских граждан, как бы этого кому-то во власти ни хотелось. Мы не дадим провести манипуляции с количеством округов в Донбассе. Мы начинаем масштабную программу за честные выборы».

Вчера была презентована вторая громкая программа оппозиции – план восстановления Донбасса. Лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко накануне отметил, что ущерб, нанесенный региону боевыми действиями, исчисляется сотнями миллионов долларов. «Власть не услышала людей на востоке, результатом чего стало кровопролитие. Сегодня она не видит беды людей на востоке, не хочет поддерживать своих граждан – отказывается платить им зарплаты, пенсии и даже собирается отключить газ и электроэнергию. Понятного плана по решению вопроса Донбасса у правительства на сегодняшний день нет. Это фактически создает угрозу потери двух областей страны», – сказал он.

«Оппозиционный блок» обещает остановить войну, однако к моменту сдачи номера в печать не были известны подробности этой части плана. Не были обнародованы и детали последующих действий, которые в плане оппозиции изложены так: новые депутаты добьются, чтобы правительство выделило более 1 млрд долл. на восстановительные работы. Оппозиция обещает вместе с местной властью проконтролировать использование этих средств, а также помощь от международных организаций (с просьбой о которой «Оппозиционный блок» обратился ранее) на восстановление инфраструктуры и возрождение предприятий. По мнению лидеров блока, еще можно успеть до зимы обеспечить жителям Донбасса человеческие условия жизни.

Эксперты отмечают, что социальные инициативы новой оппозиции позволили «Оппозиционному блоку» быстро нарастить популярность. Если еще летом ни один политолог не прогнозировал возможность преодоления «Оппозиционным блоком» проходного барьера на выборах, то, по данным последнего соцопроса, проведенного центром «Рейтинг», эта политическая сила уверенно проходит в новый состав Верховной Рады. Инициативы, связанные с нормализацией ситуации в Донбассе, принесут блоку новые голоса, уверены эксперты, ведь эта тема, по данным соцопросов, является приоритетом для большинства граждан. «Люди начинают мыслить прагматично, эмоции уходят. Все видят, какая ситуация в стране, что делает власть», – сказал политолог Константин Бондаренко. По его мнению, результаты выборов могут стать неожиданными: «Месяц назад социологи говорили, что «Оппозиционный блок» наберет не более 2,5%, за две недели до выборов было уже 7,4%. При сохранении таких темпов блок может получить 2–3-е место по итогам выборов».

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
337
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
288
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
337
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org