3
13909
Газета СНГ Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Верховная Рада разорвет страну

Украинский национализм получит новую жизнь

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, парламентские выборы, верховная рада, национализм, олег ляшко, петр порошенко, олег тягнибок, юлия тимошенко, арсений яценюк


украина, парламентские выборы, верховная рада, национализм, олег ляшко, петр порошенко, олег тягнибок, юлия тимошенко, арсений яценюк Фото Reuters

26 октября 2014 года в Украине должны пройти досрочные выборы в Верховную Раду. Этот день станет точкой отсчета для начала нового периода дезинтеграции Украины и межрегионального противостояния.

Сегодня совершенно очевидно, что страна получит радикальный, неэффективный и в значительной степени неуправляемый парламент. В оставшееся до выборов время внутриукраинская интрига сводится к тому, как распределятся голоса между политическими силами, которые придерживаются в целом схожих взглядов на будущие отношения с Россией и близких идеологических позиций. Наиболее острое соперничество развернулось в западных областях Украины, которые являются базовыми для лидеров избирательной кампании.

Многочисленные опросы приписывают симпатии населения президенту Петру Порошенко и его политической силе, которая претендует на роль ключевого игрока в формировании пропрезидентского большинства. Однако данные рейтинги в большей степени определяются предвыборной ситуацией и не подкрепляются положительными результатами во внешней и внутренней политике. Конфликт на востоке не решен, экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается, усиливаются протестные настроения, связанные с проблемами в социальной сфере.

Многие опросы показывают высокий рейтинг Радикальной партии Олега Ляшко, роль которой в парламенте определить пока сложно. Ляшко может стать партнером Порошенко в будущей коалиции, что, безусловно, отразится на позициях главы государства по вопросам внешней и внутренней политики. В то же время, учитывая вовлеченность Радикальной партии в процессы передела собственности, Ляшко может уйти в оппозицию к президенту, играя на дальнейшее повышение своего рейтинга. Остальные политические силы: «Народный фронт», «Свобода», «Батькивщина», а также менее рейтинговые – «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» могут вступать между собой в различные альянсы, решая бизнес-задачи своих спонсоров.

Стоить отметить, что нынешние выборы превратились в открытое столкновение интересов представителей крупного бизнеса, которые активно финансируют различные политические проекты, рассчитывая таким образом сохранить свое влияние на власть через парламент. В частности, за борьбой основных политических проектов, претендующих на места в Верховной Раде, по-прежнему четко просматривается сохраняющееся соперничество между президентом и олигархом Игорем Коломойским, который принял участие в финансировании «Свободы» и «Народного фронта». Достаточно посмотреть на информационную политику украинских телеканалов, чтобы понять, что олигарх и глава государства продолжают вести борьбу за места в парламенте: как через партии, так и на уровне мажоритарных округов.

Сложно ожидать, что после парламентских выборов Верховная Рада войдет в рабочий режим, приступит к решению экономических проблем и пойдет на урегулирование конфликта на юго-востоке. Новый состав Верховной Рады, которая в своем большинстве будет состоять из представителей националистических партий, разбавленных бывшими командирами батальонов антитеррористической операции и активистами майдана, продолжит антироссийскую риторику и будет навязывать украинскому населению идеологию украинского национализма, который фактически стал государственной идеологией.

Деятельность украинского парламента, в котором большинство будут составлять партии, занимающие откровенно антироссийские позиции, поставит вопрос о дальнейшей корректировке российской внешней политики в отношении Украины. Надежды на то, что Петр Порошенко сумеет изменить или скорректировать настроения будущих депутатов, представляются завышенными. Более того, чтобы не получить непримиримую оппозицию в лице парламента, украинский президент, по всей видимости, будет вынужден идти ему на уступки в вопросах внутренней и внешней политики.

Итоги парламентских выборов, безусловно, будут иметь далеко идущие последствия для украинского государства. Достижение политической стабильности, устранение межрегионального напряжения, предотвращение дальнейшей регионализации страны не станут приоритетами будущего парламента, который сосредоточен на вопросах идеологии. В результате парламентские выборы могут дать старт новому витку политического кризиса, который грозит вылиться в очередное противостояние между украинскими регионами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Егор Николаев 12:04 23.10.2014

Поживем увидим. Националистическая, там, только одна партия - "Свобода" и то риторика ее ослабла. А антироссийские настроения преобладают в обществе. Политика РФ сама к этому привела. "Как аукнется, так и откликнется"

Олег Таран 14:49 23.10.2014

Согласен с Егором: "Как аукнется, так и откликнется". Ещё год назад большинство украинцев были против вступления в нато, сейчас уже большинство за. Россия сознательно пошла на расширение нато до Белгорода.

Герман Титов 21:18 23.10.2014

В точности да и наоборот. Когда в 90 годы Россия стояла на коленях перед западом, то запад как раз и продвинул границы НАТО к ее границам. Сейчас стало ясно, что никакие нормальные отношения между США и их сателлитами невозможно, они уважают лишь силу, а "сосунков", как выразился министр Польши Ольшанский, характеризую саму Польшу, они презирают. И поляки для них сантехники и ассенизаторы, которые должны вывозить дерьмо за англосаксонской и арийской нациями.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
844
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
843
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
663
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org