0
22349
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2014 00:01:00

Украинцы готовы устроить очередной майдан

От новой Верховной Рады требуют не конфликтов, а реформ

Тэги: украина, выборы, верховная рада, порошенко, ляшко, яценюк, турчинов, тигипко, тимошенко, гриценко, тягнибок


украина, выборы, верховная рада, порошенко, ляшко, яценюк, турчинов, тигипко, тимошенко, гриценко, тягнибок Верховная Рада обновляется. Фото Reuters

В воскресенье в Украине состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду. Они пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Если с партиями украинцы определились, то результат выборов в мажоритарных округах станет сюрпризом. Дополнительную интригу в ситуацию вносит непрогнозируемость поведения 20–30% избирателей, которые до сих пор не решили, принимать ли участие в выборах и за кого голосовать.

Политические симпатии за два месяца предвыборной кампании несколько раз менялись, но неизменным оставался показатель активности избирателей. Опрос, проведенный в середине октября Киевским международным институтом социологии совместно с фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что 54,6% избирателей точно придут на участки, 18,8% – скорее всего тоже примут участие в голосовании. 

Решили не голосовать 20,4%, а склоняются к такому решению 4,8%. Ничего не решили всего 1,5%.

По результатам этого опроса (если не учитывать голоса тех, кто не собирался участвовать в выборах) в Верховную Раду пройдут шесть политических сил. Первое место в течение всей кампании удерживает новая для Украины партия «Блок Петра Порошенко». За ней следуют Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка – Александра Турчинова, выходящая на всеукраинскую орбиту львовская партия «Самопомощь», партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и возрожденная партия Сергея Тигипко «Сильная Украина». Вплотную к 5% уровню проходного барьера приблизилась партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. «Свобода» Олега Тягнибока, показавшая два года назад сенсационно высокий результат – более 10%, сейчас рискует не пройти в парламент.

Эксперты прогнозируют скандалы с определением победителей в одномандатных округах, где зарегистрированы по несколько десятков кандидатов. В этом году, как и в период прошлой кампании, мажоритарка дала больше всего нарушений.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон об уголовной ответственности, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на два-три года за подкуп избирателей. Бывший руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что милиция и ранее, и сейчас открывает уголовные производства по таким фактам, но, как правило, не доводит расследование до конца. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что по состоянию на 21 октября по фактам нарушений избирательного законодательства открыто 178 уголовных производств (из них 71 – по фактам подкупа избирателей), но повестка о подозрении не вручена ни одному фигуранту.

Эксперты считают, что это может привести к всплеску судебных тяжб по всей стране уже после выборов, контролировать честность проведения которых будут 2,3 тыс. наблюдателей. Российские депутаты, как известно, отказались направить в Украину свою миссию для наблюдения за выборами. Но в целом представительство отдельных государств и международных организаций расширилось по сравнению со всеми предыдущими украинскими выборами. Александр Черненко считает, что роль главного контролера сыграют сами избиратели, которые в эту кампанию вели себя очень активно.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал «НГ» две, на его взгляд, ключевые особенности нынешних выборов: «Во-первых, изменилась структура электората. В частности, потому, что в голосовании не примут участие Крым и наиболее густонаселенные регионы Донбасса. Это значит, что партии, связанные с прошлой властью, реванш взять не могут. Большинство депутатов будут представлять, условно говоря, партии майдана. Оппозиция, которая сейчас делает ставку на русскоязычных избирателей, в Верховной Раде не будет вести пророссийскую политику. Это невыгодно как минимум».

Вторая особенность, по словам Фесенко, заключается в том, что на этих выборах (как и на президентских в мае) в Украине совсем не используется админресурс: «Нарушения есть, масштабы подкупа, использования разных технологий, думаю, такие же, как и раньше. Но давления админресурса нет – для Украины это в новинку».

В результате новая Верховная Рада будет неоднородной, полагает политолог: «Это будет микс старого и нового. Принципиальный вопрос – кто войдет в парламентскую коалицию. Такие силы, как «Батькивщина» Тимошенко или Радикальная партия Ляшко, могут оказаться и в лагере власти, и в оппозиции. «Сильная Украина» Тигипко, думаю, не сможет войти в коалицию по этическим соображениям, но не исключено, что фракция будет сотрудничать с властью и станет той конструктивной оппозицией, которая подтолкнет страну к эффективным реформам. Другие оппозиционные центры скорее всего будут функционально-конъюнктурными. Идеологической оппозиции в этом парламенте не будет, поскольку все украинские партии, имеющие шанс пройти в парламент, едины в выборе европейского вектора развития».

Если еще полгода назад этого было бы достаточно, то сейчас избиратели ставят перед политиками четкие требования: наведение порядка в Донбассе и проведение настоящих реформ, дающих импульс развитию государства, но не загоняющих граждан за черту нищеты. Выполнить эти требования предстоит новому правительству, которое, согласно действующей Конституции, будет сформировано парламентским большинством – с согласия президента.

В Украине все громче звучит разочарование действиями нынешней власти. И опасение, что пропрезидентское большинство в новой Верховной Раде даст Петру Порошенко практически такие же полномочия, какие были у Виктора Януковича. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что данные о преодолении проходного барьера шестью очень разными партиями – это положительный сигнал: «Не будет попытки узурпации власти одной политической силой». Он добавил, что главная интрига выборов сохранится до момента обнародования официальных результатов голосования: «Как минимум 20% избирателей не определились, за кого голосовать. Думаю, это те, кто в мае голосовал за Порошенко, а сейчас разочарованы его политикой и не знают, кому отдать свой голос». Эти голоса могут добавить процентов как радикальным силам, так и партии Яценюка.

Эксперты отмечают, что ни одна из партий не представила или не успела обсудить с обществом подробную программу действий в парламенте. То есть украинцы, голосуя, дают очередной кредит доверия политикам. Но при этом готовы спросить с них о результатах работы. По данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, 38,1% граждан готовы снова выйти на майдан, если власть не выполнит взятые на себя обязательства. 13% затруднились ответить. А 49% не одобряют новый майдан в ситуации, когда на территории Украины ведутся военные действия.

Политолог Владимир Фесенко считает, что новая Верховная Рада, несмотря на конфликтный потенциал ее состава, попытается преодолеть противоречия и по-настоящему работать в интересах государства. «Конфликты возможны, но если они и приведут к кризису, то нескоро», – уверен он. 

Руководитель консалтинговой компании «Гардарика» Константин Матвиенко, напротив, уверен, что новый парламент долго не продержится. В ходе пресс-конференции в Институте Горшенина он отметил: «Парламент будет очень противоречивым и не станет площадкой для реформ. Думаю, работа нового парламента будет непродолжительной».  

Киев

ДНР собирается вернуть Славянск и Краматорск

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о планах ополченцев вернуть утраченный ими контроль над рядом городов Донбасса и предупредил в связи с этим о возможности возобновления тяжелых боевых действий. «Краматорск, Мариуполь, Славянск – они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия», – сказал Захарченко журналистам в четверг. Он также обвинил Киев в несоблюдении перемирия на востоке Украины. «Режим тишины» соблюдается только нами. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише», – сказал Захарченко. Ранее в военном ведомстве ДНР заявили, что ситуация на линии соприкосновения противоборствующих сторон остается напряженной. В Киеве скептически относятся к планам ДНР вернуть контроль над рядом городов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
729
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
590
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
734
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org