0
3457
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

Коммунисты разыграют молдавскую власть

Предвыборная борьба в республике обрастает скандалами

Тэги: молдавия, коммунисты, владимир воронин, парламент, выборы, скандалы, юрие лянкэ


молдавия, коммунисты, владимир воронин, парламент, выборы, скандалы, юрие лянкэ Экс-президент Владимир Воронин и экс-премьер Влад Филат могут составить команду. Фото с сайта www.adevarul.ro

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин становится фигурой, от которой может зависеть, кто будет у власти в Молдавии после парламентских выборов 30 ноября, сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатол Царан. По данным последних соцопросов, в парламент пройдут шесть партий – по три от правых и левых. От того, к кому примкнут коммунисты,  зависит, сохранит страна курс на ЕС или сменит его на восточный. По мнению Царана, Воронин скорее всего поддержит проевропейскую ориентацию и войдет в правительство.

Коммунисты теряют рейтинг и доверие населения, но остаются самой влиятельной партией Молдавии. При этом она не сможет создать парламентское большинство, впрочем, как и остальные партии. Не сохранит прежние позиции в новом парламенте и правящая ныне проевропейская коалиция, в которую входят либералы, либерал-демократы и демократы. По данным опроса общественного мнения, обнародованного в понедельник Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, за Партию коммунистов готовы проголосовать 21,8% избирателей, за Либерально-демократическую партию Молдовы (ЛДПМ) – 15,4%, за Демократическую партию Молдовы (ДПМ) – 11,3%, за партию Patria – 8,1%, за Либеральную партию (ЛП) – 7,8%, за Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – 7%. Коммунисты могут получить в парламенте 29 мест, ЛДПМ – 21, ДПМ – 16, Patria – 12, ЛП – 12, ПСРМ – 11.

235-6-1_t.jpg
Премьер Юрие Лянкэ: альтернативы Евросоюзу быть
не может. Фото с официального сайта правительства
Республики Молдова

Таким образом, три проевропейские партии – ЛДПМ, ДПМ и ЛП – вместе получают 49 мест в парламенте, три оппозиционные партии – 52. Но вряд ли левый блок состоится: Владимир Воронин ранее заявил, что ни в какую коалицию коммунисты входить не собираются. К тому же из программы Партии коммунистов исключен пункт вхождения в Таможенный – Евразийский союз. По словам Анатола Царана, Воронин в отличие от лидеров партий Patria – Ренато Усатого и социалистов – Игоря Додона не требует отказа от соглашения Молдавии с ЕС, он всего лишь выступает за его ревизию. То есть Воронин предлагает поступить так, как Украина, – перенести срок действия зоны свободной торговли с ЕС на 2016 год, чтобы сохранить экспорт продукции в РФ. Напомним, сегодня практически вся молдавская продукция запрещена к ввозу в Россию. Москва может отменить эмбарго, но при условии введения таможенных пошлин для Молдавии. Ранее эта страна пользовалась беспошлинным ввозом в РФ фруктов, овощей, вина и мяса.

С тем, что именно коммунисты будут играть главную роль в формировании новой власти, согласен и директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он считает, что Воронин не примкнет к партиям, которые ратуют за восточный вектор развития Молдавии, но и не захочет оставаться в оппозиции. «Скорее всего при участии коммунистов будет создана миноритарная коалиция. То есть коалиция будет представлена все теми же тремя партиями – Либеральной, Либерально-демократической и Демократической, но с примкнувшей к ним Партией коммунистов. В этом случае Воронин получит возможность войти в правительство и вернуться во власть», – предполагает Барбарошие. «Курс на ЕС сохранится. Владимиру Воронину надо будет найти этому объяснение для своего электората, тяготеющего к Востоку, но он сумеет это сделать», – добавил эксперт. Он не исключил варианта соглашения Воронина с Владом Филатом и создания коалиции на основе Партии коммунистов и Либерально-демократической партии.

Этот вариант считает возможным и Анатол Царан, хотя и замечает, что прогнозы относятся к зоне риска, поэтому сегодня точно ничего не предскажешь, но зато тенденции отметить можно. Движение Владимира Воронина скорее в ЕС, чем к ЕАЭС, – это уже тенденция.

Но пока партии обмениваются обвинениями и компроматом. Премьер-министр, член ЛДПМ Юрие Лянкэ напомнил в понедельник лидеру социалистов Игорю Додону, что тот ранее выступал против вступления Молдавии в Таможенный союз, а нынче строит на этом предвыборную программу. Вчера Додон попытался оправдаться: он пояснил, почему предыдущие заявления относительно Таможенного  и Европейского союзов отличаются от платформы партии. Он сделал это в эфире телеканала TV 7, передает IPN. Кстати, этот телеканал вещает на частотах российского НТВ.

Юрие Лянкэ также сделал телезаявление и тоже на канале, вещающем в рамках российского ТВ. Лянкэ рассказал о визировании Игорем Додоном в качестве министра экономики и торговли в период правления коммунистов документа о возможности подписания соглашения о свободной торговле с ЕС. На это лидер социалистов ответил, что высказался якобы только за асимметричную торговлю. «В качестве министра экономики я выступил за экспорт в ЕС без таможенных пошлин, но за их сохранение на импорт», – уточнил Додон.

Ссылаясь на предыдущие заявления, лидер социалистов сказал: «Тогда  у нас не было общей границы и это было препятствием. Сейчас законодательство Таможенного союза изменилось и снято обязательное наличие общей границы. Таким образом, наша страна может присоединиться к Таможенному союзу».

Напомним, сегодня Игорь Додон настаивает на необходимости денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а также на проведении соответствующего референдума. Кишиневские эксперты сходятся в следующем: напоминание Лянкэ о позиции Додона ранее – попытка дискредитировать социалистов в глазах избирателей, в первую очередь русскоязычных. Потому разоблачения премьера были включены в программу на русском языке. Выступить публично против Додона премьер-министра, скорее всего,  заставили соцопросы, которые прочат социалистам проход в парламент. Либерал-демократам, к которым относится Юрие Лянкэ, это не нужно.

Либерал-демократы ведут борьбу не только с социалистами, но и с партией Patria. Ее лидер Ренато Усатый – миллионер, сделавший деньги в России, импонирует прежде всего молодым избирателям. В понедельник он объявил, что подает в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить ряд действий экс-премьера Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию. Усатый рассказал на пресс-конференции, что в свое время дал Филату деньги на строительство домов для сельчан, пострадавших от стихии. «Впоследствии я узнал, что семей, о которых он мне говорил, даже не существует», – заявил Усатый, объявив, что Филат признал, что потратил на другие цели полученные деньги. Усатый также  заявил, что пришло время прокуратуре проверить законность удостоверения и всего пакета документов, показывающих, что «Ренато Усатый был назначен премьером Владимиром Филатом главным государственным советником» - вопреки тому, что лидер ЛДПМ неоднократно отрицал этот факт. Усатый задал вопрос: где его зарплата, которую он просил перечислять неимущим? Ответ он рассчитывает получить в прокуратуре.

Между тем в адрес Ренато Усатого и Игоря Додона в Кишиневе звучат обвинения в том, что они – проект ФСБ России. По молдавской столице ползут слухи, что за сторонниками Таможенного союза – «криминальные деньги». Ренато Усатый, за которым усматривают криминал адепты ЕС, обещает вскоре обнародовать адекватный ответ. «Началась война компроматов, – заметил Аркадий Барбарошие. – Дальше их будет больше. Тем более, что начинаются теледебаты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
517
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
691
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
610
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org