1
6058
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Белоруссии нужны деньги

МВФ готов дать кредит Минску только под гарантии реформ

Тэги: белоруссия, экономика, реформы, мвф


белоруссия, экономика, реформы, мвф В будущем году белорусам предстоит выплатить долг в 4 млрд долларов. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Белоруссии необходимы новые кредиты, и Международный валютный фонд готов рассмотреть возможность новой программы. Главное условие – власти должны убедить экспертов фонда, что их намерения проводить структурные реформы серьезны.

«Учитывая необходимость поддержания золотовалютных резервов на текущем уровне для обеспечения экономической безопасности страны, правительством и Национальным банком проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств», – заявила вчера во время онлайн-конференции на сайте госинформагентства «Белта» глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. «Для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, а также использованы внутренние источники заимствования», – пояснила она. На эти же цели пойдут поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи. Надеется Белоруссия и на то, что все-таки получит шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, несмотря на ликвидацию самого ЕврАзЭС. «Данный договор (о прекращении деятельности ЕврАзЭС. – «НГ») не прекращает действия учредительных документов АКФ ЕврАзЭС», – уточнила Надежда Ермакова. По информации главы Нацбанка, в 2015 году Белоруссии необходимо выплатить кредиторам 4 млрд долл.

Несмотря на заверения Ермаковой по поводу того, что суммы подъемны для белорусской экономики, данные статистики не дают оснований для оптимизма. Например, за девять месяцев этого года Белоруссия заработала на продаже товаров и услуг за рубеж только 653 млн долл. Внешнеторговое сальдо по итогам прошлого года и вовсе было отрицательным. Оно составило минус 1,7 млрд долл. Не может похвастаться Белоруссия и притоком иностранных инвестиций. По итогам прошлого года их доля в общем объеме вложений в основной капитал составила 3,2%, или 630 млн долл. Не приходится рассчитывать и на золотовалютные резервы (ЗВР). Сейчас они составляют 6,5 млрд долл., притом что объем ежемесячного импорта превышает 3 млрд долл. Таким образом, объем ЗВР не дотягивает даже до минимального экономически безопасного стандарта – покрытие трехмесячного объема импорта. В то время как для неустойчивой экономики предпочтителен объем, эквивалентный полугодовому объему импорта.

Никаких оптимистичных прогнозов относительно всплеска экономического роста ни местные, ни международные эксперты не дают. Даже государственный прогноз, который МВФ считает оптимистичным, – это лишь 3,3% прироста по итогам 2014 года. В такой ситуации рассчитывать можно только на внешнее финансирование.

Очередной претендент на роль кредитора – МВФ. Об этом свидетельствуют результаты очередной миссии фонда, которая вчера покинула столицу Белоруссии. «Если власти готовы предложить решительные меры в области экономической политики, то фонд готов обсуждать новую программу с Беларусью», – четко сформулировал свою позицию глава миссии Дэвид Хофман на итоговой пресс-конференции. «Конкретные шаги мы хотели бы видеть в сфере денежно-кредитной политики, курсообразовании, политике зарплат, директивном кредитовании экономики», – очертил он круг сфер, требующих экстренного регулирования. Собственно говоря, это тот же набор рекомендаций, который эксперты фонда озвучивали и ранее: приватизация, либерализация, уход от директивного управления. Кстати, Дэвид Хофман отметил, что свое негативное влияние на белорусскую экономику окажут и санкции в отношении ее главного торгового партнера – России.

Сомнения в готовности белорусских властей к серьезным структурным реформам высказывают не только независимые эксперты. Основание – неготовность к изменениям президента Александра Лукашенко. Местные аналитики утверждают, что у него наряду с отсутствием рыночного мышления присутствует страх потери управления, если экономика станет рыночной, и соответственно потери власти. Тем более, реформы, всегда ведущие к снижению уровня жизни, невозможны в следующем году – году президентских выборов.

Премьер-министр Михаил Мясникович в ходе встречи с миссией МВФ тоже не смог четко артикулировать какие-либо гарантии. Более того, в стиле «зелен виноград» он заявил, что белорусской экономике не очень и нужны деньги. Главная, по его словам, задача новой программы – «сигнал бизнесу на активную работу с Беларусью». Единственное логическое объяснение, которое эксперты смогли дать такой позиции главы правительства, – и так высокая закредитованность Белоруссии. Совокупный внешний долг страны превысил 40 млрд долл., что приближается к критическому уровню 60% ВВП.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 17:17 30.10.2014

Надо у Москвы попросить, она тетка добрая,даст, не откажет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко встал  на защиту родного медиапространства

Лукашенко встал на защиту родного медиапространства

Антон Ходасевич

Российских журналистов в Белоруссии обвинили в экстремизме

0
1724
Митинги и экономика – вещи несовместные

Митинги и экономика – вещи несовместные

Сергей Коновалов

Почему атаки коммунистов на РУСАЛ могут привести к необратимым последствиям

0
1591
Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Михаил Сергеев

Власти РФ научились резать доходы граждан при дорожающей нефти

0
2856
Во время Армагеддона

Во время Армагеддона

Сергей Бирюков

О неуловимо оскорбительной экстравагантности прозы Вадима Месяца

0
672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org