0
13418
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Порошенко и Яценюк спорят за лидерство

Коалиция в Верховной Раде появится в декабре

Тэги: верховная рада, коалиция, петр порошенко, арсений яценюк, украинский кризис, юлия тимошенко, олег ляшко, тягнибок


верховная рада, коалиция, петр порошенко, арсений яценюк, украинский кризис, юлия тимошенко, олег ляшко, тягнибок Между Петром Порошенко и Арсением Яценюком не все гладко даже на поверхностный взгляд. Фото Reuters

Сегодня ожидается, что украинский Центризбирком официально обнародует итоги парламентских выборов, состоявшихся 26 октября. На первое заседание новая Верховная Рада соберется 1 декабря. К тому времени партии, прошедшие в высший законодательный орган, намерены договориться о составе парламентской коалиции, будущих назначениях в правительство и программе деятельности. Эти вопросы до сих пор вызывают споры политических лидеров.

Первый вопрос, как сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, связан с тем, какая политическая сила станет центром новой коалиции. «Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что право формирования коалиции должен получить лидер по партийному зачету: его «Народный фронт» получил первое место (22,14%) по партийным спискам. 

 Президент Петр Порошенко исходит из численности фракций: «Блок Петра Порошенко», получив 21,81% по пропорциональной системе, тем не менее может сформировать крупнейшую фракцию за счет депутатов, победивших в одномандатных округах».

В субботу глава Центризбиркома Михаил Охендовский, объявив предварительные итоги голосования по пропорциональной и по мажоритарной системе, приблизительно назвал численность фракций в будущей Верховной Раде: «Блок Петра Порошенко» – 132 депутата; «Народный фронт» Яценюка и Турчинова – 82; новая для Киева львовская партия «Самопомощь» – 53; «Оппозиционный блок», в состав которого вошли в числе других члены Партии регионов, – 29; Радикальная партия Олега Ляшко – 22; «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 19.

Партия «Свобода» Олега Тягнибока, не преодолев проходной барьер по партийным спискам, провела шесть депутатов в одномандатных округах. Отдельной фракции они сформировать не могут. По словам Охендовского, уже точно известно, что по мажоритарной системе по одному депутату провели в парламент партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Правый сектор», партия майдана «Воля» и аграрное объединение «Заступ». В воскресенье не были известны победители примерно в 40 округах. «На самом деле проблемным остался единственный округ в Донецкой области. Это не повлияет на объявление результатов», – считает Константин Бондаренко.

Согласно законодательству, на этой неделе итоги выборов должны быть опубликованы в правительственных газетах, после чего новая Верховная Рада начнет готовиться к присяге. Церемония планируется на 1 декабря. После этого фракции формально приступят к созданию правящей коалиции, которой предстоит предложить президенту кандидатуру премьер-министра. Реально переговоры о коалиции и составе правительства ведутся уже две недели. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» ранее обнародовали каждый свой проект коалиционного соглашения, но не в качестве ультимативного требования к потенциальным союзникам, а в виде приглашения к переговорам.

Политолог Бондаренко пояснил «НГ», что команда Порошенко взяла курс на создание максимально широкой коалиции, разослав приглашения всем, кроме «Оппозиционного блока»: «Это размыло бы пакет Яценюка. Но у самого Яценюка тоже высокие амбиции. Поэтому на сегодня рассматривается несколько версий будущей коалиции. Не исключено, что в ее состав войдут фракции Порошенко и Яценюка. Но нельзя исключить, например, что «Народный фронт» сформирует свою коалицию с «Самопомощью» и, возможно, Радикальной партией и «Батькивщиной». Переговоры идут – ситуация быстро меняется».

К концу прошлой недели появилась информация о том, что партия Юлии Тимошенко может отказаться от коалиционного приглашения Порошенко. Члены партии уточнили, что речь шла только о технической проблеме, не позволившей представителям «Батькивщины» присоединиться к переговорной группе. Впрочем, многое будет зависеть от условий объединения. Член «Блока Петра Порошенко» Виталий Ковальчук сказал в эфире одного из телеканалов, что необходимо вначале согласовать пункты коалиционного соглашения. Это может быть сделано, по его словам, до конца текущей недели.

Эксперты отмечают, что не менее важным вопросом на переговорах является кандидатура будущего премьер-министра и примерный состав правительства. Петр Порошенко сразу после выборов пообещал, что практика так называемого квотного принципа более не будет применяться и что в кабинет министров вместо традиционно «своих людей» придут настоящие профессионалы. Однако у пропрезидентского блока и пропремьерской партии разное видение кандидатур, отмечают политологи. По их словам, Яценюк уверен, что вправе претендовать на этот пост, но он стал бы не самым комфортным премьером для главы государства.

Константин Бондаренко в комментарии «НГ» отметил, что за бескомпромиссно настроенного на евроатлантическую интеграцию Яценюка выступают западные партнеры Украины. «Согласно инсайдерской информации, США хотят, чтобы Арсений Яценюк сохранил кресло премьера, а Валентин Наливайченко – должность главы Службы безопасности Украины. Этот вопрос, как говорят в Киеве, обсуждался и ранее. 21 ноября в Киев приедет вице-президент США Джозеф Байден. Можно ожидать, что этот визит тоже повлияет на ситуацию», – сказал он.

В конце прошлой недели пресс-служба президента Украины сообщила, что два заместителя главы президентской администрации Валерий Чалый и Дмитрий Шимкив, а также вице-премьер-министр Владимир Гройсман провели встречу с послами стран «большой семерки» и ЕС, а также представителями международных организаций, аккредитованных в Украине. Разговор шел как о ситуации в Донбассе, так и об итогах парламентских выборов и перспективе создания коалиции. Шимкив сообщил, что в процессе подготовки коалиционного соглашения за основу были взяты опыт и принципы, которые используются в европейских странах, а именно: детальный подход, определение конкретных задач и временных рамок. Владимир Гройсман пояснил: «Будущее коалиционное соглашение должно ответить на вопросы: что мы делаем, в какие сроки и кто это сделает».

Украинские эксперты сходятся во мнении, что какие бы споры ни вели сейчас между собой партийные лидеры, им придется пойти на уступки и договориться об объединении. Политолог Вадим Карасев сказал «Газете по-украински», что украинцы готовы подождать и потерпеть, но точно зная, что власть руководствуется интересами народа. «Яценюк и Порошенко понимают, что мандат майдана не безграничен. Нужно проводить реформы. Но все осложняется тем, что нужно решить, как быть с олигархами», – сказал он, уточнив, что вопрос возник еще во времена майдана, когда некоторые олигархи поддержали общественное протестное движение, другие дистанцировались, а третьи восприняли майдан враждебно. Войны между олигархами не утихли до сих пор. Эксперт считает, что одной из первых задач власти должно стать снижение влияния олигархов на политику и СМИ.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
1132
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
986
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
499
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org