0
3287
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2014 00:01:00

Бидзина Иванишвили станет журналистом

Экс-премьер Грузии обнаружил в стране "много неправильного"

Тэги: бидзина иванишвили, грузия, грузинская мечта, политика, телевидение


Бидзина Иванишвили уверен в перспективах Грузии, несмотря на разочарование в некоторых партнерах.	Фото Reuters
Бидзина Иванишвили уверен в
перспективах Грузии, несмотря
на разочарование в некоторых
партнерах. Фото Reuters

Бидзина Иванишвили – бывший премьер-министр и неформальный лидер Грузии – в субботу вечером дал большое интервью Первому каналу Общественного телевидения, посвященное последним событиям в стране. Речь, в частности, шла об отставке нескольких министров, о выходе из правящей коалиции «Грузинская мечта» партии «Свободные демократы», в которую входили упомянутые чиновники, о попытках «Единого национального движения» (ЕНД) вернуться во власть, а также о роли СМИ в политических процессах.

Если говорить кратко, Бидзина Иванишвили недоволен очень многим из того, что происходит в Грузии. Ему не нравится, как работают СМИ, в частности телеканалы. «Беспрецедентная ситуация, – сказал Иванишвили. – У властей нет своего телеканала, и это хорошо. Но есть «Рустави-2» – рупор бывших властей – ЕНД». Остальные телеканалы в силу каких-то причин, по мнению Иванишвили, следуют в той или иной степени в фарватере «Рустави-2». В результате «нет ни объективной информации, ни квалифицированного анализа, ни развития». Для улучшения ситуации Иванишвили решил поработать соведущим аналитической передачи, которая будет выходить в эфире Общественного вещателя (телевидения) по воскресеньям. В ней будут участвовать несколько экспертов, которые разберут по косточкам то или иное событие. И все ради того, чтобы население получало правильное представление о том или ином процессе и делало правильные выводы.

Слово «правильный» доминировало в субботнем выступлении Бидзины Иванишвили. Поведение Ираклия Аласании, отправленного в отставку с поста министра обороны, было очень неправильным. Аласания неправильно оценил проверку его ведомства. Он неправильно увязал прозападный курс Грузии с собственной деятельностью и поставил себе в заслугу внешнеполитический вектор страны. И совсем неправ Аласания в том, что спровоцировал выход партии «Свободные демократы» (СД) из коалиции «Грузинская мечта» – для этого, по мнению Иванишвили, у СД не было ни малейшего повода.

«Свободные демократы», как сказал бывший премьер, совершили большую ошибку, устроив «Грузинской мечте» испытание на прочность. Еще более неправильно повели себя министры, подавшие в отставку в знак солидарности с Аласанией, что походило на саботаж в преддверии важных визитов ряда зарубежных делегаций.

По словам Иванишвили, не совсем правильно вел себя в конфликтной ситуации премьер-министр Ираклий Гарибашвили. «Главе правительства не хватает опыта, он должен быть более выдержанным и не называть оппонента «безмозглым авантюристом», «предателем» или как-то иначе. Это неправильно в отношении бывшего друга», – считает Иванишвили. Впрочем, по его словам, Гарибашвили – молодой человек, у него есть время поработать над недостатками.

Если премьера Иванишвили пожурил, то другого своего выдвиженца, президента Георгия Маргвелашвили, казалось, готов был распять, окажись он рядом. Маргвелашвили, по мнению Иванишвили, ведет себя крайне неправильно. Заявления президента о том, что страна управляется из кулуаров, является безответственным. «Институту президента наносит ущерб он сам. Он повторяет слова представителей ЕНД и оскорбляет этим кабинет министров и меня лично… Если бы я хотел остаться в политике, я бы остался», – заявил Иванишвили, задетый словами Маргвелашвили о том, что страна должна управляться институтами, а не из-за кулис.

«Но что поделать – такой у нас оказался президент. Он накладывает вето на законы, потому что решил конкурировать с правительством. Он, оказалось, очень любит визиты и не гнушается устраивать скандалы, лишь бы съездить за рубеж… Сейчас я узнал, что он побывал в Австрии на конференции стран, у которых нет выхода к морю. Хотя у Грузии и море есть, и выход. Маргвелашвили пытается обставить дело так, словно занимается чем-то важным. Но на самом деле – вето ради вето, визит ради визита… таков президент», – заявил Иванишвили и подчеркнул, что действия Маргвелашвили льют воду на мельницу ЕНД. При всем этом Иванишвили резюмировал, что в Грузии нет политического кризиса, а были лишь его признаки, которые удалось вовремя нейтрализовать.

Однако возможно, что Иванишвили выдает желаемое за действительное. В субботу после его выступления по Общественному вещателю в эфире телекомпании «Маэстро» появился президент Маргвелашвили и ответил на критику в свой адрес.

«Я не считаю, что моя главная обязанность – сидеть взаперти… Считаю обязательным, чтобы Грузия участвовала в важнейших форумах. Конференция в Австрии была очень важной, так как Грузия показала миру, что является выходом в Европу для азиатских государств. Я поэтому и ездил в Австрию, чтобы представить роль Грузии, а не для того, чтобы поговорить, есть у нас море или нет», – заявил президент.

Маргвелашвили отставку трех министров считает тяжелым имиджевым ударом. «Они обладали хорошими связями с Западом. Власть потеряла серьезный ресурс», – заявил президент в эфире телекомпании «Маэстро». Он заверил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела правящей коалиции, и хорошо, если бы не вмешивался никто. «Но я вижу, что Бидзина Иванишвили сегодня снова подключился к жизни «Грузинской мечты», и не понимаю, зачем ему это. Он является серьезным политическим тяжеловесом, и если бы остался в политике, то сегодня была бы более стабильная ситуация, и политический процесс протекал более эффективно», – считает Маргвелашвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1696
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
791
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1577
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org