21
17755
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

Выстрел перечеркнул переговорные достижения Баку и Еревана

Сбитым армянским вертолетом займется миссия Красного Креста

Тэги: азербайджан, армения, нагорный карабах, вертолет, учения, авиакатастрофа


азербайджан, армения, нагорный карабах, вертолет, учения, авиакатастрофа Фото Reuters

Президент Армении Серж Саргсян в четверг посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Цель поездки – ознакомление с ходом военных учений, проходящих в НКР, а также в целом с ситуацией, осложнившейся в среду, когда азербайджанскими силами недалеко от линии соприкосновения конфликтующих сторон был сбит армянский вертолет Ми-24. На момент подписания номера в печать армянские силы из-за огня противника все еще не подобрались к упавшему вертолету.

Скорее всего военнослужащие, находившиеся в подбитом вертолете, погибли. Армянская сторона не исключает, что вчера они еще могли быть живы и нуждаться в срочной врачебной помощи.

 Несмотря на то что Ми-24 упал в нейтральной зоне, разделяющей враждующие стороны, азербайджанские военнослужащие, открывая огонь, не дали армянам приблизиться к вертолету. То же самое продолжилось в четверг, поэтому Степанакерт обратился в офис Красного Креста с просьбой выяснить судьбу армянских военнослужащих и, видимо, оказать содействие в получении останков.

Инцидент с вертолетом произошел в среду около полудня. По трактовке азербайджанской стороны, Ми-24 залетел в воздушное пространство Азербайджана, готовясь нанести удар по передовым позициям войск. Однако попытка была пресечена точным выстрелом сверхсрочника Илькина Мурадова, представленного за это к награде.

Степанакерт категорически опроверг версию азербайджанской стороны, назвав ее «лживой и не соответствующей действительности». Глава аналитической службы при президенте НКР Давид Бабаян заявил «НГ»: «Вертолет летел без вооружений. Он совершал тренировочный полет и не участвовал в какой-либо военно-учебной операции: на борту нет оружия, боеприпасов или военной техники, в чем можно убедиться, осмотрев машину. Ми-24 был сбит попаданием в хвостовую часть, то есть «со спины». Произошедшее я бы сравнил с известным преступлением азербайджанского офицера Сафарова, зарубившего топором спавшего армянского офицера, вместе с которым он учился на курсах НАТО». Давид Бабаян подчеркнул, что трагедия не повлияет на ход военных учений – они будут доведены до конца, а ситуация, несмотря на напряженность, остается под контролем.

Версию армянской стороны подтверждает некачественная видеосъемка, вероятно, сделанная телефоном и выложенная на страницах нескольких пользователей социальной сети Facebook. Если это именно кадры трагической гибели упомянутого Ми-24, то выстрел, похоже, действительно был произведен вслед улетающему в сторону армянских позиций вертолету. Следовательно, версия о готовящейся атаке азербайджанских позиций не выдерживает критики.

К армянской стороне, конечно, тоже есть вопросы. Чем оправдано столь близкое нахождение вертолета к азербайджанским позициям? Было дано задание облететь нейтральную полосу? Или экипаж отклонился от безопасного курса и действительно оказался в «азербайджанском небе», пусть и без злого умысла, что вполне вероятно, ибо в некоторых местах противников разделяет несколько десятков метров?

Ответы на эти вопросы, очевидно, еще предстоит получить. Ясно пока одно: меткий выстрел в очередной раз перечеркнул небольшие достижения в переговорном процессе и сегодня поставил на нем крест. Неслучайно посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, не сговариваясь, поспешили призвать конфликтующие стороны воздержаться от проявления эмоций и приложить максимум усилий для того, чтобы боевые действия не возобновились.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал произошедшее опасным инцидентом, «провоцирующим дальнейшее нагнетание обстановки в регионе». В его заявлении также говорится о том, что сбитый вертолет совершал тренировочный полет. Крайне резко отреагировало Минобороны Армении – в сообщении за подписью пресс-секретаря ведомства Арцруна Ованнисяна говорится, что «последствия будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана». МИД Армении ответственность за инцидент возложил на Баку.

Азербайджан объявил о закрытии воздушного пространства над Нагорным Карабахом. Решение не очень понятное, потому что оно и так закрыто решением азербайджанского руководства с 1994 года. Тем не менее, как сообщалось, президент Армении Серж Саргсян прибыл в НКР именно воздушным путем.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(21)


Joe S 09:12 14.11.2014

Это очень выгодный момент для Азербайджана , если он готов конечно, вооруженным путем вернуть НК. Опасались, что Россия будет вмешиваться на стороне Армении, но в связи с событиями на Украине, это вряд ли. Другой вопрос готовы ли ВС Азербайджана и есть ли у них перевес в авиации.

Alakbar Azizov Joe S 09:36 14.11.2014

Азербайджан давно готов, лишь бы Россия опять не спасала "победителя" первой карабахской войны.

Artur Movs Alakbar Azizov 15:49 15.11.2014

а сколько русских погибло тогда, когда якобы помогали армян? Сообщается что погибло в общем где то 30000 чел. А сколько руских там можете сообщить? или вы можете только клавиатуру тыкать?

Alakbar Azizov Artur Movs 10:40 17.11.2014

366-й полк советской армии зверствовавший в Ходжалы - самая "славная" операция армянской армии. "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот"(Серж Саркисян) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

Artur Movs Joe S 15:38 15.11.2014

....азики будут готовы когда все армяне уедут из Карабаха.

Sabit Sabitov Artur Movs 17:33 15.11.2014

Российская армия и по сей день защищаеть честь армян.102-я военная база не для туристов существует.Вся надежда "независимой,сильной,боевой" Армении на русских...)))Вот так вот.600 лет за спиной у турков прятались ,а потом и по сей день у русских...

Alakbar Azizov 09:31 14.11.2014

Неужели в редакции НГ нет менее необъективных по отношению к Азербайджану авторов чем Юрий Рокс ? Думаю что если бы поручили написать статью какому-нибудь автору из Армении то получилось бы более объективно. Азербайджан по автору виноват во всем: что оккупирована его территория, виноват что коренное в беженцах, виноват что после "успешных" переговоров оккупант начинает военные учения на оккупированных территориях, виноват что трое офицеров из Армении(не из Карабаха) залетели на его территорию...

Alakbar Azizov 09:33 14.11.2014

Господин Рокс в чем еще виноват Азербайджан ? Сколько стоит Ваша "объективность" ? В чем Вы принимаете за "объективность" в долларах или только в драмах ?

Нил Нилов Alakbar Azizov 13:32 14.11.2014

Alakbar Azizov, но как Вы должны помнить, Карабах был включен Лениным в состав Азербайджана, как признательность Акатюрку за состоявшийся Московский договор 1921 года между РСФСР и Турцией и чтобы наказать непокорную Армению. Не так ли?

Sabit Sabitov Нил Нилов 19:37 14.11.2014

Нид Нилов,со всей ответственностью заявляю,что не до,не во время вступления в СССР Карабах никогда не был в составе Армении.А в составе Армянской ССР он тем более ни одного дня не пробыл.Откуда у вас такие сведения?Если документально докажите обратное буду благодарен.Покажите хоть одного документа или карту подтверждающие ваши слова. А то это сильно напоминает армянские "бла-бла",которые не имеет ничего общего с правдой.

Николай Петрович Sabit Sabitov 06:34 15.11.2014

Не вините его, так сказано у египет египетских прописано в скрижалях: пункт 1 - все земли империи исконно русские; пункт 2 - после развала СССР Россия стала правопреемницей РСФСР; пункт 3 - что касается других республик, то см. п. 1 (....хорошим танцорам, понимаешь то Ленин, то еще кто мешает)

Alakbar Azizov Нил Нилов 21:41 14.11.2014

К Вашему сведению. Когда Карабахское ханство в XIX веке входило в состав России оно уже определению не могло быть христианским и столицей ханства был Хан-Кенди("Царское Село" по азерб.), Хан-Кенди стал Степанакертом(в честь революционера Степана Шаумяна) в аккурат при Ленине. Так что можете судить насколько "древним" был армянский Карабах. Да кстати забыл Карабах тоже срочно пытаются переименовать в какой-то Арцах который нигде не упоминается.

Artur Movs Alakbar Azizov 16:00 15.11.2014

жаль вас, сами себе зомбируете и что дальше? до каких пор? На территории Карабаха (мы называем Арцах) и Нахичевана есть много исторических памятников (хотя в Нахичевани наверно все уничтожили) которые датируется непрерывно от н.э. до ХХ века. Ну скажи какие азерб. памятники имеются и к каким векам относятся они?

Sabit Sabitov Alakbar Azizov 19:43 15.11.2014

Artur Movs,перестаньте нести ахинею.Не рассказывайте сказку,а говорите фактами и документами.Слава Богу,в российских архивах сохранены все документы о том,как вас армян из Персии и Османской империи переселяли на Кавказ .Вашим нашествием непосредственно руководил тогдашний дипломат и драматург Грибоедов.Вот вам ссылка:http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm А свои корни ищите в Киликии,Балканах,Индии,но только не на Кавказе!На Кавказе вы появились лишь в 19-м веке.

Арарат Арустамян Alakbar Azizov 03:20 16.11.2014

Ты придурок, мой про-про-продед жил в 17 веке, в селе Атерк Арцаха и там до сех пор стоит его магила с надгробным крестом какие мне ещё доказателства нужны.И ещё Атрпатакан (Адрбейджан) к вам, остаткам Турков-селджуков не какое отношение не имеет.

Sabit Sabitov Alakbar Azizov 08:23 16.11.2014

Это к сведению "знатокам" карабахской истории:из википедии-Карабахское ханство-феодальное государство,основанное в1747-м году Ранах-али ханом.Правители:1747-1759 Ранах-али хан,1759-1806 Ибрагим-халил хан,1806-1822Мехти-кули хан.В1805-м году ханство было присоединено к Российской империи,а в 1822-м году упразднено.Где тут армянские следы?Если жили куча армян,значит ли это,что это было армянской землей?)))

Alakbar Azizov Нил Нилов 10:08 17.11.2014

Армянам что-то доказывать бесполезно, они всех зомбировали что Арарат - это их гора на их территории, но посмотрите как выкручиваются эти фантазеры. В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150-летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен. Село названо в честь своей первой родины - армянского села Марага в Иране. Затем памятник пришлось срочно "исправлять". Фотографии вандализма над памянтником прилагаются. http://armdeza.blogspot.com/2011/09/150.html

Sabit Sabitov 12:12 14.11.2014

Уничтоженный вертолет был приписан к 15-й вертолетной базе, дислоцированной на военном аэродроме «Эребуни» ВС Армении вблизи Еревана. командир экипажа, майор Сергей Саакян, родился в Ереване, служил в воинской части № 32822 15-й вертолетной базы, был офицером ВВС Армении. Старший лейтенант Саркис Назарян окончил Военно-авиационную школу, служил в качестве члена экипажа боевых вертолетов ВВС Армении. Третий член экипажа, лейтенант Азат Саакян, уроженец Еревана, служил в ВВС Армении.

Artur Movs Sabit Sabitov 16:03 15.11.2014

ну и что? Армения является гарантом безопасности Арцаха, и что удивительно?

Sabit Sabitov Artur Movs 17:30 15.11.2014

Тогда нечего трындеть,что "уничтоженный вертолет принадлежал ВВС НКР". Поняли или еще раз объяснить?

Alakbar Azizov Sabit Sabitov 10:27 17.11.2014

Вы не понимаете, и русские не понимают. Что мечтой армян является втягивание России сейчас в еще одну войну. Из этого и проистекает ответ на вопрос как был "завоеван" Карабах и на чем держится его оккупация. Русским нужно самим определиться - с кем и как они хотят дальше жить на Кавказе. С вечно голодной Арменией(между прочим вторым получаетелем финансовой американской помощи после Израиля), которую россиянам еще нужно прикрывать? Или с самодостаточным Азербайджаном ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1216
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
987
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1003
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org