1
8460
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

Арсений Яценюк может остаться первым министром

Запад обещает лишить Киев финансовой помощи, если не прекратится борьба за должности и сферы влияния

Тэги: украина, коалиционное соглашение, петр порошенко, арсений яценюк


Сегодня представители пяти из шести прошедших в Верховную Раду партий планируют парафировать проект коалиционного соглашения. Работа над документом должна была завершиться вчера. Церемония не носит официального характера, она лишь призвана продемонстрировать избирателям, что политические силы договорились о совместной работе. Парламентские партии планируют сразу после принесения присяги новыми депутатами 1 декабря объявить о формировании коалиции и быстро утвердить состав правительства.

Все участники переговоров публично заявляли, что кандидатуры ни на должности глав парламентских комитетов, ни на посты в правительстве не обсуждались. 

Правила для будущей коалиции предложил президент. 	Фото Reuters
Правила для будущей коалиции предложил президент. Фото Reuters

Некоторые из них заверили «НГ», что принципиально важный для совместной работы вопрос – о кандидатуре премьер-министра – по состоянию на вчера все же был решен. «Будет Арсений Яценюк. Пришли к общему мнению, что «Народный фронт», получив первое место по партийным спискам, имеет право выдвигать свою кандидатуру», – сказал «НГ» один из источников, осведомленных о ходе переговоров.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает эту договоренность прогнозируемой. Он напомнил, что Порошенко и Яценюк еще до выборов договорились о партнерстве в новом парламенте, которое было возможно только при условии, что Яценюк останется главой правительства. Политолог считает, что само по себе назначение еще ничего не значит: «Вопрос в том, как долго глава правительства удержится в кресле, если ничего не изменится в экономической политике, в социальной сфере». Для перемен Яценюку нужна сильная команда, отмечают эксперты.

Лидер списка «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко сказал украинским СМИ, что новый премьер после его утверждения предложит свои кандидатуры на должности в правительстве. Однако источник «НГ» утверждает, что абсолютная самодеятельность в этом вопросе не предвидится: «Президент, согласно Конституции, имеет право вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Пропрезидентская партия, которая сформирует крупнейшую фракцию (за счет присоединения к ней некоторых депутатов, избранных по мажоритарной системе. – «НГ»), имеет свои кадровые предложения и к назначению главы МВД, и к формированию экономического блока правительства. Партия «Самопомощь» тоже не хочет оставаться в стороне от кадровых вопросов. Радикальная партия Олега Ляшко о претензиях на должности не заявляла, а «Батькивщина» Тимошенко от борьбы за правительственные кресла отказалась».

Чтобы избежать раздоров, будущая коалиция, за бортом которой оказались только «Оппозиционный блок» и часть депутатов, избранных в одномандатных округах, попыталась максимально детально описать направления будущей работы. Коалиционное соглашение, которое, как планируется, презентуют сегодня, состоит из семи разделов и предполагает полтора десятка коренных реформ. Подробно о содержании проекта, разработанного «Блоком Петра Порошенко», «НГ» писала в номере от 30 октября: речь идет о наборе обязательств провести реформы во всех сферах, начиная от сектора безопасности и обороны и заканчивая сельским хозяйством.

За последние две недели участники переговоров о создании коалиции утвердили и другие обязательства. В частности, как сообщил советник украинского президента Николай Томенко, новая Верховная Рада проголосует за отмену депутатской неприкосновенности с уточнением о защите свободы политической деятельности. По его словам, планируется утверждение новых избирательных правил: «Для Верховной Рады мы согласовали приблизительно в такой формулировке: выборы по пропорциональной системе по открытым партийным спискам, что означает голосование за конкретных представителей от политической партии». Кроме того, участники переговоров обязались принять наконец закон о процедуре импичмента президента, рассмотрение которого в Украине откладывалось с 1996 года.

Эксперты отмечают, что коалиция в новой Верховной Раде будет насчитывать более 300 депутатов – это конституционное большинство, позволяющее принимать самые сложные законы и даже провести конституционную реформу. Однако представитель оппозиции, попросив не называть его имени, сказал «НГ», что сомневается в эффективном использовании властью такого ресурса: «Уже начались раздоры, дележ должностей. Те лидеры, которые на майдане требовали от Януковича соблюдать закон, сами теперь выходят за рамки закона: президент Порошенко пытается все лично контролировать и действует как премьер-министр; глава правительства Яценюк выступает как председатель Верховной Рады: делает громкие политические заявления вместо того, чтобы проводить экономические реформы и нести ответственность за социальную политику».

И до выборов, и сразу после них украинская власть обещала, что квотного распределения должностей больше не будет, а во главу угла всех назначений будет положен профессионализм кандидатов. Но за последние недели смысл отмены квотного принципа несколько изменился: теперь, как сообщают источники «НГ», обсуждается возможность «закрепления» министерств за политическими силами, каждая из которых будет нести ответственность за свое направление деятельности. Николай Томенко ранее пояснил журналистам преимущества новой схемы: «Чтобы граждане знали, что, например, «Блок Порошенко» несет ответственность за это, «Народный фронт» – за другое, например, за экономику, «Самопомощь» – скажем, за социальную политику, Радикальная партия Ляшко несет ответственность еще за что-то. Сферы ответственности поделили».

Эксперты отмечают, что такой подход опасен созданием партийных монополий в отдельных ведомствах и что он не никак соответствует требованиям прозрачности политики, о которых говорили на майдане. «Что обещали людям? Что назначат профессионалов. Для этого не нужно изобретать велосипед: каждая парламентская партия могла бы назвать несколько кандидатов на ту или иную должность – необязательно членов этой партии, но широко известных профессионалов в своей сфере. Можно было бы провести публичное обсуждение и выбрать лучшую кандидатуру. В таком случае общество приняло бы это назначение и соответственно признало бы необходимость пережить все сложности, связанные с проведением реформ», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Вместо этого, по его словам, новая власть втянулась в традиционные подковерные игры, в которых борьба ведется уже и за должности заместителей министров. «Люди хотели прозрачности и публичности. И она не в том, чтобы написать коалиционное соглашение объемом с «Войну и мир» Толстого, а в том, чтобы коалиция публично назвала принципы своего объединения и прозрачно сформировала правительство профессионалов. А они должны были бы подготовить программу своей деятельности на 2015 год. И не нужно закидывать шапки до 2020-го. Если ситуация не изменится, то эта власть так долго не продержится», – отметил Бала.

Он считает, что сейчас новая Верховная Рада, еще не получив полномочия, торопится обо всем договориться, чтобы продемонстрировать свою дееспособность и украинскому обществу, и западным партнерам. «Но сейчас ситуация такова, что никого не интересует подписание декоративных документов. Запад подождет два-три месяца и, если увидит, что система украинской власти не изменилась, перестанет давать деньги», – уверен политолог.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 06:52 15.11.2014

есть два способа преодоления комплекса собственной неполноценности первый это самому совершенствоваться или расскаятся в грехах и злодеянях которые совершил человек или народ и от которых у него горит совесть и второй способ показать что все другие настолько плохие что на этом фоне он злодей праведник в россии обыкновенно выбирается второй способ



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
725
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
587
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
797
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org