1
7705
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

В Кишиневе создается аналог "Правого сектора"

Порошенко поделится с молдаванами опытом европейской интеграции

Тэги: украина, петр порошенко, польша, бронислав коморовский, молдавия, юрий лянкэ, националисты, правый сектор, приднестровье


украина, петр порошенко, польша, бронислав коморовский, молдавия, юрий лянкэ, националисты, правый сектор, приднестровье У Петра Порошенко и премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ общая не только граница. Фото Reuters

Президенты Украины Петр Порошенко и Польши – Бронислав Коморовский в четверг посетят Молдову «для поддержания ее евроинтеграции». Однако, заметил «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, визит Порошенко не поможет правящим проевропейским партиям получить дополнительные голоса избирателей на предстоящих 30 ноября выборах парламента – «молдавские украинцы ориентированы пророссийски». Между тем депутат парламента Молдавии Григорий Петренко сообщил «НГ», что в Кишиневе создается аналог «Правого сектора».

Президенты Порошенко и Коморовский 20 ноября вместе посетят Молдову,  написал пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко в своем микроблоге в Twitter. 

Визит президентов состоится за 10 дней до парламентских выборов в Молдавии. В республике проживает большая украинская диаспора, если считать с Приднестровьем, то это около 300 тыс. человек. Правда, точную цифру назвать трудно – миграция сбивает со счета социологов. Традиционно для этой категории молдавских граждан Украина была примером. Однако, как сказал «НГ» Аркадий Барбарошие, ситуация изменилась: «Украинцы, проживающие в нашей стране, ориентированы пророссийски. Например, опрос, который проводил «Барометр общественного мнения», показал: молдавские украинцы считают, что Крым присоединили к России справедливо – в результате общенародного референдума. Так что правящим проевропейским партиям нечего рассчитывать на то, что визит Порошенко принесет им дополнительные голоса избирателей, скажем, севера Молдавии, где немало украинских сел». 

Барбарошие полагает, что скорее урок европейского общежития молдаванам преподнесет Румыния, где на днях президентом избрали этнического немца, к тому же представителя иной религиозной конфессии. Известно, что румыны – народ верующий, православный. И то, что иное вероисповедание не помешало большинству граждан проголосовать за Клауса Йоханниса, по словам эксперта, говорит об их желании жить по-европейски. Основанием для этого стал опыт Йоханниса в бытность его мэром города Сибиу. Раньше этот город был захолустьем, а сегодня там всего 2% безработицы, и он возглавляет список мест, которые рекомендуют посетить туристам. Кроме того, Клаус Йоханнис накануне выборов заговорил о самой больной теме молдавского общества – возможном объединении с Румынией. Он заявил, что объединение Республики Молдова с Румынией – это то, что Бухарест может только предложить и только Кишинев может принять. И это хорошо восприняли сторонники сохранения молдавской государственности. Если Кишинев не примет, никто не заставит молдаван объединиться с Румынией, подчеркнул Клаус Йоханнис. Он сказал, что с нетерпением ждет результатов выборов 30 ноября и надеется, что избиратели из Республики Молдова «выберут путь западного развития». Нет сомнения, что часть граждан Молдавии прислушаются к совету Йоханниса.

«Нынешние выборы – геополитические. На них будут бороться за власть два интеграционных направления – европейское и евразийское. Последователи есть у обоих. Однако, – заметил Барбарошие, – опрос, который мы провели недавно, показал, что 30% граждан еще не определились с выбором». Значит, говорить о том, как они закончатся, сегодня рано. Но пять партий уже можно считать проходными. Это три партии власти – Либеральная, Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая, а также Партия коммунистов, у которой наибольшее число сторонников, и Patria («Родина»). Социалисты, билборды с лидером которых рядом с Владимиром Путиным разукрасили молдавскую столицу, по мнению Барбарошие, пока остаются на грани шестипроцентного (проходного) барьера. Хотя Путин и на телеэкране и на плакатах, безусловно, повысил рейтинг не очень до того популярных социалистов.

Коммунисты, социалисты и Patria идут на выборы под лозунгом присоединения к Таможенному союзу. Это направление поддерживают Гагаузская автономия и сельское население Молдавии, то есть половина электората, которую называют пророссийской. Но партии, идущие под пророссийскими знаменами, на самом деле таковыми не являются, пояснил «НГ» экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. «Владимир Воронин, лидер коммунистов, уже менял ориентацию с восточной на западную, может сделать это еще раз. Лидер социалистов Игорь Додон тоже непредсказуем в дальнейших действиях. Ренато Усатый, лидер партии Patria, вообще неизвестно откуда пришел и как поведет себя после выборов. Но у молдавских политиков традиционно предвыборные обещания отличались от поствыборных действий. Посмотрим, что будет после 30 ноября», – заключил Ястребчак. 

Он также сообщил, что приднестровцы, желающие участвовать в молдавских выборах, смогут это сделать на территории, контролируемой Кишиневом. Однако в этот раз избирательные участки молдавский ЦИК перенес подальше от населенных пунктов Приднестровья, что снизит процент желающих добраться до них и проголосовать. Приднестровцы предположительно голосовали бы за пророссийские партии. В то же время Аркадий Барбарошие сообщил, что «Партии социалистов и Patria финансируются из России».

Депутат парламента Молдавии Григорий Петренко подтвердил сказанное Ястребчаком. И добавил, что «находящиеся у власти партии создают аналог украинского «Правого сектора» из числа комбатантов – участников боевых действий в Приднестровье в 1992 году». «Они участвовали в инциденте в аэропорту Кишинева, когда лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку комбатанты мешали вылететь в Москву и потом обещали, если надо, пойти в наступление на Приднестровье. Тогда охранники Шевчука были арестованы. Его самого вывела на летное поле полиция. Эти же силы будут задействованы против партий, выступающих за Таможенный союз», – сказал Петренко. В этом плане он отметил, что «визит Порошенко в Кишинев сыграет роль раздражающего фактора».

Ситуация перед выборами такова: полстраны за ЕС, половина – за ТС. Однако, учитывая 30% неопределившихся с выбором, можно утверждать, что именно они решат исход избирательной кампании. Именно так случилось в соседней Румынии. «Во втором туре румынских выборов явка граждан Румынии, живущих в Молдавии, возросла вдвое, в а в целом в Румынии к урнам вышло на 1 млн избирателей больше, чем в первом туре. И именно этот миллион определил победу Йоханниса», – пояснил эксперт Аркадий Барбарошие.

На днях Институт маркетинга и опросов IMAS-INC совместно с информагентством IPN обнародовали итоги очередного опроса населения. Он показал, что более половины опрошенных опасаются возможного вторжения России в Республику Молдова: 48% крайне обеспокоены этим фактом, а 24% – «в какой-то степени». Об этом сообщил директор института Дору Петруци. Эти люди явно будут голосовать за проевропейские партии. Но поможет ли им выиграть выборы резерв из неопределившихся, сказать трудно.

Опрос также показал, что в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в Евросоюз 51% респондентов высказался бы положительно, в то время как интеграцию в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана поддержали бы 49%. При этом 46%  выступают против вступления Молдавии в НАТО и лишь 25% – за.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 09:40 18.11.2014

Никаких доказательств существования правового сектора, только сплетни от Петренко, на которого и в суд не подашь. Вся эта "независимая" газета собрана из региональных специалистов про продвижению имперских устремлений России. Гамова - специалист по Молдове, Рокс - такой же "объективный" специалист по Кавказу. Не газета - а сборище идеологических агитпроповцев.


Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1134
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4928
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2662
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org