2
7789
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

Марш на Кишинев Ренато Усатого

Молдаван накануне выборов призывают закупать теплые вещи и готовиться к протестам

Тэги: выборы, ренато усатый, акция, кишинев, таможенный союз


выборы, ренато усатый, акция, кишинев, таможенный союз Фото Reuters

Лидер популярной партии Patria («Родина») Ренато Усатый призвал сторонников к Маршу на Кишинев. Депутат парламента Григорий Петренко пояснил «НГ»: протест продиктован тем, что действующая власть, видя в Patria реальную угрозу, может исключить Усатого из предвыборной гонки. Парламентарий уверен, что он выведет на улицы тысячи несогласных. Политолог Анатол Царану считает, что Усатый рискует: акция может привести к столкновениям с полицией.

«Готовьтесь к маршу, покупайте теплые вещи, чай, думаю, мы сами найдем. Нас будут тысячи. Завтракать мы будем в ЦИКе, ужинать – у Плахотнюка (сопредседатель Демократической партии (ДПМ). – «НГ»), обедать – у Филата (лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ). – «НГ»)!» – заявил Ренато Усатый. 

Он отметил, что в марше примет участие достаточное количество сторонников партии Patria, которые будут мирно протестовать за то, чтобы закон в стране соблюдался. Как сообщает интернет-издание moldnews, Усатый сказал, что после снятия его партии с предвыборной гонки последует арест его, а также первых 20 человек из избирательного списка формирования. Ранее политик неоднократно заявлял, что лидер ЛДПМ Владимир Филат и его коллега по правящей коалиции лидер ДПМ Владимир Плахотнюк предпринимают разные действия, чтобы не допустить его до парламентских выборов 30 ноября.

Депутат парламента, идущий на выборы по спискам партии Patria, Григорий Петренко сказал «НГ», что основания для беспокойства у Усатого и его сподвижников есть: действующая власть видит в партии и ее лидере угрозу. «Лидеры правящих партий понимают, что в новом парламенте, куда Patria проходит, с нами им не договориться, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией», – отметил Петренко.

Между тем коррупция – не самая главная тема партии. Одним из основных ее обещаний является денонсация соглашения Молдавии с ЕС и курс страны на Таможенный союз. С таким лозунгом идут на выборы и молдавские социалисты, лидер которых Игорь Додон во вторник в Москве встречался с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, а ранее с Владимиром Путиным, встречу с которым по телевизору видели и молдаване. Именно этот момент, а также билборды, на которых Додон рядом с президентом России, по мнению молдавских экспертов, подняли рейтинг социалистов с почти нулевого до проходного в парламент. Тем не менее директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «мандатов у социалистов будет немного и они не будут играть значительную роль в будущем парламенте». Царану выразил удивление по поводу внимания, оказываемого Додону в Москве: «Россия должна бы ставить на успех, но социалисты его не обеспечат». И добавил: «В отличие от Усатого, который пройдет в парламент с хорошим результатом. Во всяком случае, у него много сторонников. Они в основном из электората коммунистов, но и у социалистов он голоса тоже отберет. Не исключено, что за него проголосуют и бывшие сторонники правых партий – из протеста против действующей власти. Поэтому Ренато Усатый составляет конкуренцию многим политикам, однако это не означает, что Плахотнюк и Филат будут выбивать его с выборной гонки. Кроме того, Усатый рискует: он в состоянии вывести на улицы людей, но это не будет пассионарным движением. И при первом столкновении протестантов с полицией, что возможно, Patria действительно будет исключена из избирательных списков».

Ренато Усатый – миллионер, заработавший деньги в России. Говорят, что в РФ у него есть завод, который производит детали с эксклюзивным правом их поставки для «Российских железных дорог» (РЖД). Усатый говорит о себе как о молдавском гастарбайтере, сделавшем реальную карьеру в России. Всего несколько лет назад, пишет молдавская пресса, он работал проводником на «Молдавской железной дороге». История перевоплощения проводника в миллионера импонирует простым избирателям. Стоит ли кто-то за лидером партии Patria или он, как говорится, сам с усам, никто не знает. Во всяком случае, молдавские СМИ, а также спецслужбы об этом молчат. Но при этом все отмечают популярность нового политика, которому симпатизируют молодежь и сельские жители. По словам Анатола Царану, здесь сказывается «ненависть населения к власти и любовь к халяве – Усатый разбрасывает деньги налево и направо». Он оплачивает операции, строит дороги, да еще, как выяснилось на концерте приглашенного им в Кишинев Стаса Михайлова, и поет. Недавно он привез в Молдавию Костю Дзю. Кто-то называет Усатого шоуменом, кто-то – молдавским Жириновским, однако народу он нравится.

«Усатый несомненно пройдет в парламент, но так как у него, как и у Жириновского, партия держится только на нем самом, а команды нет, можно предположить, что депутатов из его фракции постепенно раскупят другие партии. И таким образом Ренато Усатый как политик будет нейтрализован», – говорит Анатол Царану.

Тем не менее рейтинг Усатого продолжает расти. Согласно опросу, проведенному «Барометром общественного мнения» (БОМ), шесть партий могут войти в будущий парламент: коммунисты, ЛДПМ, ДПМ, Patria, Либеральная партия и социалисты. По данным БОМа, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, 21% респондентов проголосовали бы за Партию коммунистов, столько же за ЛДПМ, 18% – за ДПМ, 12% – за партию Patria. 27% участников опроса с выбором не определились. Эта категория избирателей и решит исход выборов, считает директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие.

Данные исследования Vox Populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга демократического развития, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран – членов Межпарламентской ассамблеи СНГ, показывают, что в Молдавии нет политической партии, которая бы пользовалась доверием большинства населения. Самый высокий рейтинг у Партии коммунистов – 36%. За ней следует ЛДПМ – 33%, ДПМ – 32% и Patria – 26%.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Протасов 11:43 20.11.2014

Судя по всему , Бородай с сотоварици уже в Кишиневе.

Егор Николаев 17:39 20.11.2014

Все те же искаженные восторгом лица пенсионеров. Из истории - в Киеве два раза пенсионеры выбирали мером Леонида Черновецкого, которого реально ненавидел весь остальной Киев. За гречку купились. Одно из его новаций - плата за посещение кладбища. И его дочка лихо отбирала квартиры у стариков, переселяя их в хоспис.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
352
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
355
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
374
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org