2
12166
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2014 00:01:00

Байден в Киеве обсудит поставки оружия

Украинцы надеются с американской помощью нейтрализовать сепаратистов на юго-востоке

Тэги: украина, украинский кризис, джо байден, оружие, военная помощь


украина, украинский кризис, джо байден, оружие, военная помощь Украинская армия нуждается в новой технике. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Сегодня Украина отмечает годовщину евромайдана. На торжества в Киев прибудет немало зарубежных гостей, в том числе вице-президент США Джо Байден. Эксперты считают, что Байден проведет в Киеве переговоры относительно поставок оружия Украине. На военную помощь США рассчитывает не только руководство страны, но и общественность. 

Руководитель правления Института украинской политики Кость Бондаренко заметил «НГ», что оружие Украине необходимо, так как национальная армия  потеряла 60% вооружений во время боев на востоке. Но вопрос поставок вооружения, убежден Бондаренко, лежит в плоскости отношений республиканцев и демократов в США за два года до президентских выборов.

Джозефа Байдена в Киеве ждут. Однако, считает руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко, «он приедет не столько поздравить с годовщиной евромайдана, сколько поговорить о возможных поставках оружия, на которых настаивают республиканцы в Конгрессе США, в частности противник Обамы Митт Ромни». Известно, отмечает эксперт, что «Барак Обама и Джозеф Байден – сторонники осторожного подхода к ситуации в Украине и германского посредничества в отношениях между Украиной и Россией». Но республиканцы, получившие большинство в Конгрессе, настаивают на изменении позиции Белого дома в отношении поставок оружия в Украину, и игнорировать это в свете приближающихся президентских выборов демократы не могут, полагает Небоженко: «Украина становится козырной картой республиканцев в борьбе с Обамой». По мнению политолога, приезд Байдена в Киев следует рассматривать именно в этом контексте.

Настроение населения, утверждает Виктор Небоженко, продиктовано ответом на вопрос: станут ли столкновения на востоке страны более ожесточенными? «Безусловно, да», – говорит эксперт. Он поясняет: «Когда с востока каждый день приходят гробы, общественность считает, что армия должна вооружаться, чтобы отбить агрессора. Причем агрессором считают не Донбасс, а тех, кто за ним стоит. Опросы общественного мнения показывают, что «рядовые украинцы за то, чтобы НАТО не вмешивалось, но помогало Украине», – добавляет Небоженко.

На днях заместитель главы администрации президента Украины, директор исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрий Шимкив представил результаты онлайн-обсуждения «Стратегии реформ–2020», которое проводила администрация в течение последнего месяца. Согласно ему, общественность считает, что расходы на оборону должны вырасти до 3% ВВП к 2020 году, а количество военных – увеличиться в два раза и составить 5,6  на 1000 человек.

Руководитель правления Института украинской политики Кость Бондаренко также считает, что военная помощь Украине нужна: «Ситуация под Иловайском, Мариуполем показала, что национальная армия потеряла 60% оружия». Так что Киев надеется на поставки из США, «на что нацелены усилия украинских дипломатов в этой стране». «Республиканцы в США понимают, что Украина может стать для них козырем в предвыборной борьбе, и пытаются переломить вето Обамы», – отмечает Бондаренко.

Но и демократы могут пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Об этом сказал будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, сообщает DW.DE со ссылкой на Reuters. Во время выступления в Конгрессе по случаю своего выдвижения на эту должность он отметил, что администрация американского президента рассматривает варианты пересмотра своей политики отказа от помощи Киеву.

По словам Энтони Блинкена, укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оборонительного вооружения заставит Россию отказаться от дальнейших действий, которые грубо нарушают Минские соглашения. Энтони Блинкен отметил, что в ближайшее время Украину посетит вице-президент США Джо Байден для обсуждения вопроса поставки в страну вооружения. При этом Блинкен отказался открыто ответить на вопрос: одобряет ли он сам экспорт американского оружия в Украину?

В Киеве рассчитывают, как говорит Виктор Небоженко, не на высокоточное оружие, но «на стрелковое и подержанную технику».

Ранее бывший сенатор-республиканец Гордон Хамфри в статье для Washington Post сообщил, что в американском Конгрессе зарегистрированы два законопроекта о предоставлении военной помощи Украине – «Акт относительно помощи Украине в вопросах безопасности» и «Акт в поддержку свободы». Для их принятия Сенатом необходимо как минимум 50 голосов. Чтобы исключить вето президента – 67–60 голосов. По словам Гордона Хамфри, среди  сенаторов, которые на эту тему публично не высказывались, немало тех, кто поддержит предоставление Украине оружия. Кто-то из собственных убеждений. А кто-то, такие как республиканцы-новички, следуя партийной линии.

Профессор Хьюстонского университета и исследователь Института Гувера в Стэнфорде Пол Родерик Грегори в издании Forbes утверждал, что новый состав Сената сможет добиться изменения решения относительно военной помощи Украине. Он подчеркнул, что ранее в Сенате было подавляющее большинство демократов, которые имели очень сильную антивоенную фракцию. Теперь, когда в большинстве республиканцы, новый спикер может выносить на рассмотрение любые законопроекты.

Пол Родерик Грегори ожидает, что за оба украинских законопроекта Сенат и Палата представителей проголосуют мощным двухпартийным большинством. А президент Барак Обама не сможет их ветировать. «Принимая во внимание позицию демократов, которые поддерживают предоставление оружия Украине, и это очень известные демократы, когда законопроект попадет на стол президента с голосами 60–65 сенаторов, он не сможет его ветировать. А голосов может быть даже достаточно, чтобы сделать невозможным вето президента», – пояснил он.

Таким образом, сказал он, удастся преодолеть позицию влиятельного антивоенного крыла Демократической партии, на чье мнение полагается Барак Обама. Само же антивоенное крыло демократов убеждено, что военная помощь пойдет на пользу крупным корпорациям или каким-то другим интересам. По словам Пола Родерика Грегори, именно подобное мышление является основной причиной, почему Украина не получила от США вооружение.

Пол Родерик Грегори прогнозирует, что движение по украинским законопроектам в Сенате начнется в середине января, и соглашается, что это поздно, но это может сыграть решающую роль именно в тот момент, когда критическая масса россиян поймет, что авантюры Кремля им слишком дорого обходятся.

«Мы не должны втягиваться в третью мировую войну. Нам даже холодную войну начинать не нужно. Нам нужно поддержать принципы НАТО и сделать все возможное, чтобы помочь украинцам, которые не хотят оставаться в орбите Москвы, а хотят быть частью Европы. Мы должны им помочь. И не только оружием. Мы должны говорить от имени Украины, как когда-то президент Рейган отстаивал народ Чехии и говорил от имени Вацлава Гавела», – заявил недавно сенатор Джон Маккейн, который также является сторонником активной помощи Украине.

Между тем вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что возможные поставки летальных видов вооружений в Украину из США могут стать серьезным дестабилизирующим фактором. «Мы слышали неоднократные подтверждения администрации (США.– «НГ») о том, что на Украину поставляются только нелетальные виды вооружений. Если происходит изменение такой политики, то мы можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе», – сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

Он напомнил, что существуют международно-правовые обязательства, которые регулируют передачу обычных вооружений в зоны конфликта.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


evgeny kulakov 11:20 21.11.2014

Я думаю если штаты решат поставлять "оборонительное" вооружение на Украину, то последствия этого их не порадуют. После этого РФ будет поставлять оборонительное вооружение в Иран и в любую страну невзирая на озабоченности Вашингтона. Собственно эта причина и есть главная почему штаты до сих пор очень сдержанно себя вели в вопросах оказания военной помощи Киеву.

Егор Николаев evgeny kulakov 13:07 21.11.2014

Ваш коммент, еще раз(надцатый) подтверждает, что Россия вовлечена в конфликт в Украине. Т.е. и в РФ обычные граждане об этом знают, но шифруются.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
490
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1226
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
465
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org